Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельская жизньСельская жизньСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Слаженность в работе, поиск продуктивных сортов и новых методов возделывания культур позволило ЗАО «Гудевичи» стать передовым в регионе

Слаженность в работе, поиск продуктивных сортов и новых методов возделывания культур позволило ЗАО «Гудевичи» стать передовым в регионе30 октября 2024 — 11:22

На это хозяйство равняются многие, потому как ЗАО «Гудевичи» не стоит на месте, а постоянно стремится улучшить свои показатели, внедрить новейшие достижения науки в практику, регулярно обновляет технический парк и несёт большую социальную нагрузку.

В текущем году ЗАО «Гудевичи» первыми в районе завершили уборочную кампанию. Результаты года хоть и не рекордные, но с учётом погодных условий очень достойные. Зерновые убраны на площади в 2375 гектаров. На финишную черту хозяйство вышло с намолотом в 16441 тонну зерновых и 4102 тонны рапса. Урожайность зерновых составила 69,6 ц/га, а рапса – 58,6 ц/га. Все эти показатели позволили занять первое место в районном соревновании по итогам жатвы.

Будущий урожай в хозяйстве закладывается ещё с осени. Ставку здесь делают на озимые культуры. Они менее подвержены температурным аномалиям в период роста и созревания.

– Год для нас сложился в принципе неплохо, даже с учётом непредсказуемости погоды – хотелось бы более равномерной влаги по полям, её не хватило для яровых культур. Но мы научились работать в непростых условиях. Ежегодно проводим анализ работы и с учётом успехов и недостатков вносим изменения при планировании посевов на будущий год. Чтобы получить достойный урожай в текущем году, внесли больше азотных удобрений, что хорошо сказалось на урожае зерновых. Также применили дробное внесение удобрений. Постепенно увеличиваем озимый клин, – делится директор ЗАО «Гудевичи» Павел Станевский.

В хозяйстве трудится крепкий костяк специалистов, которые постоянно работают над повышением квалификации. Традиционными для них стали курсовая подготовка, участие в семинарах. Чтобы быть в курсе новинок в сельском хозяйстве, сотрудничают с учёными.

– Миром правят технологии, поэтому без них нельзя получить хороший урожай зерновых. Всё начинается с подбора земельного участка, сорта. Минеральное питание, защита растений, фунгицидные обработки – всё это одно к одному. Малейшее нарушение хоть одного звена – сразу уменьшается урожайность. Ежегодно мы берём новый сорт, а то и несколько,  и пробуем его на наших землях. Делаем это для того, чтобы определить лучший, который даст высокую урожайность. Наш самый опытный и мудрый агроном Владимир Сидор никогда не возьмёт какой-нибудь новый сорт без предварительного изучения. Он сначала всё вычитает про сорт, выяснит, где уже его выращивали, какую урожайность он показал и на каких землях. И только после детального анализа с учётом наших почв мы приобретаем сорт. Например, в этом году взяли один сорт пшеницы, и нам не понравился, а потому закупать его не будем, – говорит Павел Иосифович.

Уборка урожая также проходит весьма технологично. Прежде всего, внимание уделяется подготовке техники – механизаторы сами её ремонтируют, благо трудностей с запчастями нет, всё вовремя закупаем. Ежегодно приобретается и новая техника. В этом году купили МАЗ, Амкодор, три трактора и комбайн. Комбайнеры и водители разбиты на два звена. Никто не выбирает лучшие поля – все трудятся с полной отдачей. Как только убрали последний гектар, на поле приходят пресс-подборщики. Поэтому всегда вовремя подготавливают поля для нового урожая.

– Хочу выразить огромную благодарность всем комбайнерам, водителям, механизаторам, специалистам агрономической, инженерной служб, всем тем, кто принимал непосредственное участие в подготовке почвы, севе, подкормках и обработках, уборке зерна и соломы, кто кормил людей в поле, оформлял необходимые документы. Благодаря их чувству долга, старанию, мы и получили такой урожай, – говорит директор хозяйства.

Стоит отметить, что данное хозяйство отличает высокая организация труда на любом участке порученного дела, будь то растениеводство или животноводство. А потому и строят траншеи для закладки кормов, новые сушильные комплексы и ёмкости для хранения зерна, помещения для содержания скота на молочно-товарных комплексах. Да и в целом в ЗАО «Гудевичи» активно ведутся строительные работы. Ежегодно здесь строят новое жильё или выкупают дома, а затем их полностью реконструируют для своих работников. Социальный пакет также значителен: различные премии и доплаты за высокие показатели, продуктовые наборы, бесплатные поездки на концерты артистов и соревнования команд, выплата стипендий учащимся школы и организация праздников для детей.

Ирина БОЧКО

Фото Станислава Зверовича

Прямая речь

Хорошая организация труда – это когда все понимают, что делать и для чего делать. Стараемся решить, как говорят, «на берегу». Учитываем и пожелания работников, и наши цели и задачи. Главный секрет – работать честно, без обмана.

Павел Станевский

Врезка

В ЗАО «Гудевичи» – 22 тысячника, все комбайнеры и водители, есть четыре двухтысячника и один трёхтысячник.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио