Непосвященному в тонкости профессии кондитера кажется, что у представителей этой сладкой профессии жизнь всегда сладкая: ешь, сколько душе угодно всякой вкуснятины. А еще благодаря кондитерам, к любому празднику у нас на столе без особых на то усилий появляются торт или пирог. Когда в преддверии праздника мы готовимся к отдыху, у кондитеров самая напряженная работа. Целую ночь они выпекают торты, печенья .
—Перед праздниками мы на работе чувствуем себя как солдаты на фронте перед решающим наступлением,— так образно говорит о своей сладкой специальности кондитер 6-го разряда, победитель областного конкурса кондитеров Елена Викторовна Грищук. —Бывает, после отработанной ночной смены с ног валишься от усталости, а тут просьба сделать дополнительную партию тортов - и снова работа до седьмого пота, потому что в цехе очень жарко.
В 1981 году совсем юной девчушкой пришла Елена в кондитерский цех. Как завороженная, следила она за работой опытных мастеров Тамары Александровны Макаревич и Людмилы Михайловны Юшкевич, которых Елена Викторовна считает своими наставниками. А сегодня уже у неё самой молодые девушки учатся искусству выпекать торты не только вкусные, но и необычайной красоты.
—Профессия кондитера сродни искусству художника,—рассуждает Елена Викторовна.—Однажды знакомый парень попросил меня испечь на свадьбу торт, который он высмотрел в Интернете. В составе торта были такие ингредиенты, что я только руками всплеснула. Однако дочь меня подзадорила: «Мама, не скромничай, я знаю у тебя получится не хуже». Пришлось послушаться. Парень остался довольным.
Сколько довелось испечь Елене Викторовне тортов за время работы в кондитерском цехе, она затрудняется посчитать, но думает, что много. В канун Восьмого Марта она решила поделиться с читателями «Зары над Нёманам» рецептом вкусного печенья «Гусиные лапки», которым часто балует своих домашних. Вот его рецепт:
—Берем пачку творога и пачку сливочного масла, чайную ложку разрыхлителя теста, 250 грамм муки. Соединяем всё и замешиваем тесто. Раскатываем его тонким пластом, выжимаем из раскатанного теста кружочки. Обмакиваем их в сахаре, сворачиваем пополам внутрь сахаром, а потом сворачиваем еще раз пополам. Выпекаем 20-25 минут в предварительно разогретой духовке. Приятного всем аппетита! А всем женщинам Елена Викторовна желает оставаться счастливыми, здоровыми и всегда сладкими!
Е. ЛАГОЦКАЯ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад