Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельская жизньСельская жизньСоциумОбщественная жизньСоциумДуховностьСоциумКультураСпорт и ТуризмТуризм и отдыхБлоги наших журналистовВиктор МоханьНовости МостовщиныНаш крайПрирода и экологияПриродаСімвалы Радзімы маёйСімвалы Радзімы маёй

«Скрытые алмазы» туристической Мостовщины: в честь Всемирного дня туризма рассказываем о пяти самых интересных туристических объектах нашего края

«Скрытые алмазы» туристической Мостовщины: в честь Всемирного дня туризма рассказываем о пяти самых интересных туристических объектах нашего края27 сентября 2024 — 10:11

27 сентября 1970 года был принят Устав Всемирной туристской организации. Спустя девять лет этот осенний день стал Всемирным днём туризма. Неважно, как именно вы открываете новые города и страны: с рюкзаком на плечах или проходя паспортный контроль с билетом Belavia в руке ‒ всё равно это ваш праздник!

 

Перед тем, как изучать заморские широты, стоит пристально взглянуть на достопримечательности родного края. Какие «скрытые алмазы» прячутся на Мостовщине, сколько к нам приезжает туристов ежегодно и какой у Мостовской земли туристический потенциал? Об этом накануне Всемирного дня туризма мы побеседовали с директором Мостовского районного туристического информационного центра Ольгой Хальцовой.

На фото ниже ‒ костёл Девы Марии в Большой Рогознице

Чем Мостовская земля привлекает туристов?

– Самую главную достопримечательность Мостовщины знают практически все в Беларуси ‒ это, конечно же, подвесной мост. Когда его планировали закрыть на реконструкцию, нам писали из дальних уголков Беларуси ‒ Витебщины, Гомельщины ‒ с вопросами, успеют ли на него посмотреть, когда он откроется и так далее.

Мы тоже с нетерпением ждём его открытия, поскольку он является своеобразным «крючком». Туристы приезжают посмотреть в первую очередь на него, а потом уже задерживаются, чтобы насладиться нашей природой или архитектурой храмов в полной мере.

Что же ещё посмотреть, кроме подвесного моста? Начнём со списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь ‒ редких достопримечательностей, которые в культурном смысле являются бесценными. Есть такие и на Мостовщине: из нематериальных ценностей это «Котчинская кадриль» и технология двойного ткачества в Гудевичах. Из архитектуры ‒ храм Святителя Николая Чудотворца в Дубно, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Белавичах, костёл Святой Анны в Лунно и костёл Святой Троицы в Плебановцах. Все эти объекты находятся под защитой государства, поэтому можно смело утверждать, что они сохранятся и будут радовать нас своей красотой ещё очень долго, увлечённо рассказывает директор центра.

На фото выше ‒ храм Покрова Пресвятой Богородицы в Белавичах и костёл Святой Анны в Лунно

Топ-5 мест Мостовщины, которые можно посетить ‒ кроме подвесного моста!

1. Липичанская пуща (28 км от Мостов в сторону Малькович). Что смотреть: заповедный лес, мемориальный комплекс в Шимках, Свято-Троицкий источник, веломаршруты, сплавы по Щаре.

2. Костёл Святой Троицы в Плебановцах (11 км от Мостов в сторону Волковыска). Почему стоит посетить: нетронутый памятник деревянной (!) религиозной архитектуры в стиле барокко (1740 г.)

3. Памятник Яну и Цецилии (37 километров от Мостов по направлению к Лунно). Кому стоит посетить: любителям литературы (памятник в честь героев романа Элизы Ожешко «Над Неманом») и живописных видов.

4. Большая Рогозница (22 километра от Мостов в сторону Зельвы). Что нужно увидеть: старый крахмальный завод, костёл Девы Марии (конструктивизм, 1926 г.) и усадьбу Суходольских (классицизм, конец XVIII века).

5. Мосты Правые (6 км от Мостов) ‒ сперва осмотрите усадьбу Ознобишиных (классицизм, конец XIX века), а затем непременно прогуляйтесь по пешеходному мосту (1939 г., сейчас на реконструкции, закончится до конца этого года).

Бонус: выбор редакции ‒ Пески (10 км от Мостов). Можно совместить с поездкой в Плебановцы и Большую Рогозницу. Что посмотреть: храм Святителя Николая Чудотворца (1870 г.) и Церковь Девы Марии Розария (1915 г.). Последняя построена в неоготическом стиле и потому напоминает маленький средневековый замок.

Каков туристический потенциал Мостовщины?

– Есть ли куда расти? Безусловно: у Мостовского района хороший туристический потенциал. Развиваться можно сразу в нескольких направлениях. Прежде всего это историко-культурный туризм, причём сюда можно включать и полуразрушенные архитектурные объекты, которые могут реконструировать, например,  руины часовни-усыпальницы Яблоновских в Щечицах или усадьба Зверовичей в Дубовцах.

Огромный потенциал для развития имеет экологический туризм ‒ и вообще всё, что связано с природой. Новые велосипедные и туристические маршруты в Липичанской пуще ‒ это только один из примеров. Популярен на Мостовщине и охотничий туризм, а с 1 октября как раз открывается сезон охоты на животных любого пола и возраста.

На фото выше ‒ храм Святителя Николая Чудотворца в Дубно

Чем же будет заниматься туристический центр в ближайшее время? Основная задача ‒ создать полноценную информационную базу по всем нашим туристическим объектам. В перспективе ‒ будем разработка новых маршрутов. Будем также активно продвигать экскурсионное обслуживание. До этого у нас не было аттестованных экскурсоводов, теперь же мы можем проводить экскурсии по нашему району.

Всё это будет входить в план развития туризма на 2030 год, который мы будем составлять при участии Министерства спорта и туризма. Для этого мы будем созывать координационный совет ‒ агроусадьбы и гостиницы, объекты общественного питания и ремесленники, музеи и компании ‒ в общем, всех, кто прямо или косвенно связан с туризмом, ‒ подвела итог Ольга Хальцова.

В тему: в среднем Мостовщину посещают от 4 до 5 тысяч туристов в год. Впрочем, эту цифру можно смело увеличивать, поскольку эти данные учитывают только тех гостей города и района, которые остановились в гостиницах или агроусадьбах.

В августе 2024 года Мостовщину посетил 1701 турист, из них 220 гостей прибыли из других стран (170 ‒ из Российской Федерации).

Виктор МОХАНЬ

Фото автора, Ольги ХАЛЬЦОВОЙ и Дмитрия ЛЕНКОВЦА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио