Считанные дни остаются до Нового года. И те из нас, кто решил отмечать праздник дома, уже столкнулись с проблемой покупки и выбора блюд к торжественному столу.
Вполне естественно, что все хотят побаловать себя и гостей щедрым застольем, подарками, сюрпризами. Однако порой такое стремление переходит все разумные границы. Тратим столько, что до следующей зарплаты приходится затягивать пояса. И в то же время особой радости от праздника не ощущаем, превращая его в долгоиграющий и обильный прием пищи и напитков. Почему так происходит?
Как известно, есть огромное количество рецептов, начиная от самых демократичных и заканчивая экзотикой, включающей в себя бесконечный список ингредиентов. Однако каким бы грандиозным выбор не был, большинство из нас не представляют Нового года без таких традиционных составляющих, как мандарины, салат «оливье» и шампанское. Конечно, это достаточно утрированный список, но всё же есть определенные части праздничного стола, практически всегда остающиеся инвариантными.
И здесь первым, пожалуй, стоит упомянуть горячее. Основная сумма уйдет на покупку мяса или дичи (курица – 3 рубля 99 копеек, говядина – 8 рублей 69 копеек, свинина – 9 рублей 89 копеек). Второй незаменимой составляющей новогоднего празднования можно назвать салаты. При этом разлет цен здесь может быть просто огромным.
Следующей составляющей является всевозможная нарезка. Чаще всего это копченая колбаса (10-20 рублей) и сыр (3 рубля), также возможен вариант с бутербродами или тарталетками с икрой (красная – 11 рублей 40 копеек).
Конечно же, ни один Новый год не обходится без фруктов. Самыми традиционными здесь являются апельсины
(2 рубля 65 копеек), бананы (1 рубль 8 копеек), мандарины (2 рубля 50 копеек), в качестве экзотики можно также предложить ананасы
(1 рубль 99 копеек), груши (1 рубль 99 копеек), виноград (3 рубля 85 копеек), киви (2 рубля 19 копеек). Ещё одной незаменимой составляющей праздничного стола является десерт. Здесь возможно два варианта, так как все чаще люди начинают покупать готовые изделия, однако остается ещё достаточно большое количество хозяек, предпочитающих готовить десерт самостоятельно. Итак, покупной торт в зависимости от веса и производителя может потянуть на 10-20 рублей. И, наконец, заключительная составляющая праздничного стола -- напитки. Традиционным здесь является символ любого торжественного события шампанское (6-10 рублей). Также не стоит забывать о напитках для детей: лимонад или детское шампанское (от 1 рубля). В заключение стоит отметить, что сервировка праздничного стола тоже занимает не последнее место в создании атмосферы Нового года. И в настоящее время магазины готовы предложить огромный выбор подобных предметов, начиная от салфеток с праздничной символикой и подсвечников и заканчивая искусственными миниатюрными ёлками для стола.
Итак, подводя итоги, стоимость скромного праздничного стола из расчёта на четверых человек может обойтись в сумму от 74 рублей (самый экономичный вариант, включающий в себя горячее, один салат, домашний торт, минимум нарезки, фруктов и шампанское) до 200 (стол с более или менее обширным меню) -- и, как говорится, нет предела совершенству. Каким бы, однако, не оказался выбор блюд и напитков, хочется пожелать всем веселого Нового года, ведь, как известно, торжественность события в большей мере зависит не от стола, а от праздничного хорошего настроения.
P.S. И это мы не считали подарков. Здесь у каждого свой вкус.
А. МАКАР
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад