
Закатки десятилетней давности – почти классика на постсоветском пространстве. Во многих домах к зиме полки в кладовой или шкафу наполняются пузатыми банками с разносолами. Не все съедается за год, и через пару лет можно обнаружить себя, задумчиво изучающим содержимое: а можно ли это еще есть? Выяснили репортеры НТВ.
Основные признаки порчи известны всем. Если у банки вздулась или проржавела крышка, помутнел рассол, сверху появилась плесень или сильно изменился вкус и запах, есть ее определенно не стоит.

А что делать, если закатка выглядит и пахнет идеально, вот только на крышке значится «мой 2007-й»? Общая рекомендация такая: хранить не больше двух-трех лет, потому что в домашних условиях провести лабораторные анализы и убедиться в безопасности затруднительно.
Удивительно, но исследования, проведенные в рамках репортажа, показали, что безопасной может быть и 34-летняя закатка. При этом на промышленных консервах срок годности все-таки гораздо меньше. Почему так?

То есть безопасность безопасностью, но при консервации все равно сохраняется часть ферментов. При длительном хранении продукт начинает окисляться и становится просто невкусным. К тому же количество витаминов в нем постепенно уменьшается, поэтому через несколько лет ни удовольствия, ни пользы от такой еды вы уже не получите.
| Подготовила Анна ЛИСИЦА по материалу НТВ.
| Фото из открытых интернет-источников.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад