Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖМедицина

Сколько есть аппаратов ИВЛ в Гродненской университетской клинике и готова ли больница к вспышке пневмоний?

Сколько есть аппаратов ИВЛ в Гродненской университетской клинике и готова ли больница к вспышке пневмоний?09 апреля 2020 — 14:51

Судя по ежедневно растущим цифрам, борьба с коронавирусом в Беларуси продолжается.

Сегодня этот вирус активно изучают учёные из разных стран, однако многое в нём пока остаётся непонятным. Но точно известно на печальном опыте человечества – удар COVID-19 наносит по лёгким. Пневмония – основное осложнение, и зачастую, оно оборачивается тяжёлыми симптомами, бороться с которыми помогают, в том числе, аппараты искусственной вентиляции лёгких. Есть ли эти жизненно необходимые аппарата в Гродненских больницах и будет ли их достаточно в случае серьёзной массовой вспышки – узнавала съёмочная группа "Гродно Плюс".
 
Все больницы Гродно замерли в напряжённом ожидании. Город и область пока внизу рейтинга количества заболевших коронавирусом в Беларуси, предугадать как будет развиваться ситуация просто невозможно, а значит, нужно быть готовыми. Пока Гродненская областная инфекционная больница держит оборону по тем случаям, которые точно подтверждены, а также находятся под подозрением или являются контактами первого уровня, другие гродненские стационары, приостановив плановую госпитализацию, оставляют места под возможные случаи пневмоний. В Гродненской университетской клинике подобные меры также проводятся.

Сергей Анацко, заместитель главного врача Гродненской университетской клиники:
- В настоящий момент в случае поступления большого количества пациентов с респираторными заболеваниями у нас зарезервирован 4 корпус – терапевтический корпус на 240 коек для обеспечения госпитализации данного контингента пациентов. И в настоящий момент койки в отделениях пусты.

Эта больница, в том случае, если в остальных мест уже не останется, будет заполняться в последнюю очередь. Тем не менее, из 1051 койки занято 520 – это в основном пациенты онкологического профиля и экстренной госпитализации. Здесь есть и отделении пульмонологии – как раз здесь лечат от пневмоний. Сейчас из 40 коек заняты семь. И даже не все пациенты лечатся именно от воспаления лёгких.
 
1.jpg
 
Наталья Лавик, пациент Гродненской университетской клиники:
- Поставили здесь диагноз саркоидоз, стали лечить и сразу пошла на поправку. + У меня опухла нога – сначала одна, потом пошли пятна до колен, потом стала опухать вторая нога в районе нижней косточки. И пятна пошли по второй ноге. Сейчас уже всё хорошо, всё практически прошло.

В университетской клинике также есть три отделения реанимации – одно для отделения онкологического профиля, другое – хирургическое, третье – терапевтическое.

Валерий Лыщик, заведующий отделением Гродненской университетской клиники:
- Учитывая профиль – мы обслуживаем, в том числе, и отделение пульмонологии – у нас за год проходит порядка 30-40 тяжелых пневмоний, который поступают чаще всего из районов Гродненской области – учитывая, что мы имеем статус университетской клиники. + Такие пациенты у нас часто бывают и в основном, процентов 60-70 это пациенты, которые требуют респираторной поддержки , в частности – искусственной вентиляции лёгких. На данный момент у нас ни одного такого пациента нет.


Возможная нехватка аппаратов ИВЛ в случае вспышки пневмоний или большого количества диагностированного коронавируса с осложнениями в виде воспаления лёгких – одно из самых больших беспокойств и страхов населения. В клинике убедили – они в полной готовности и смогут обеспечить аппаратами искусственной вентиляции лёгких достаточное количество пациентов различной степени тяжести.

Валерий Лыщик, заведующий отделением Гродненской университетской клиники:
- Аппараты ИВЛ – мало того, что у нас есть 6 аппаратов ИВЛ на каждую койку стационарных  у нас ещё 2 аппарата ИВЛ транспортные, которые позволяют пациентов транспортировать по стационару или в другие стационары, и плюс у нас есть два аппарата неинвазивной ИВЛ.

В отделениях больницы – в данный момент пусто, тихо и спокойно. Даже сами врачи лелеют надежду – хоть бы так и осталось. Есть запас средств индивидуальной защиты, есть и костюмы биологической защиты, которые пока лежат невостребованными, но по мерам, принимаемым в больнице понятно – напряжённое ожидание грозы. Посещения больных полностью отменены, поступающие в приёмное отделение, как и во всех учреждениях здравоохранения, для начала проходят термометрию. Измеряют температуру и медработникам – в случае, если она повышена, к работе медик не допускается. Пока, рассказали в управлении больницы, заболевших среди медперсонала их клиники нет. Готовность врачей среагировать и правильно себя вести в случае резко увеличения поступающих пациентов с пневмонией поддерживают и специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Они регулярно встречаются с медперсоналом и напоминают основные правила поведения, асептики, а также даже то, как правильно надевать и использовать средства индивидуальной защиты – в сложившихся обстоятельствах здоровье и работоспособность врачей – самый важный ресурс в борьбе с COVID-19, потому что в какой момент медик с ним столкнётся – неизвестно.
 
3.jpg
 
Ирина Тупик, заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
- На сегодня эти тесты проводятся в областном центре гигиены и эпидемиологии и делаются они пациентам с вероятным случаем. То есть, это те пациенты, которые выезжали за пределы Беларуси или вернулись из-за пределов другой страны и в течение 14-дневного срока у них появились симптомы острой респираторной инфекции. Во-вторых, тестируются лица, которые находились в тесном контакте с лабораторно подтверждённым случаем коронавирусной инфекции – так называемые контакты первого уровня. И ещё тестируются пневмонии. Но не все, но пневмонии тяжёлые, интерстициальные, двусторонние сегментарные.

Полностью снабжены и готовы лаборатории, аппараты, сами врачи.

Сергей Анацко, заместитель главного врача Гродненской университетской клиники:
- Университетская клиника снабжена всем необходимым. Запас кислорода на нашей кислородной станции позволяет функционировать Гродненской университетской     клинике в автономном режиме в течение трёх недель. Кроме этого, баллонный запас кислорода позволяет функционировать стационару в течение двух суток. Гродненская университетская клиника в полной мере снабжена наркозно-дыхательными аппаратами и аппаратами ИВЛ. В наличии у нас имеется 27 аппаратов ИВЛ, 24 наркозно-дыхательных аппарата.

Несмотря на по-настоящему весеннюю погоду, настроение у гродненцев – тревожное. Всё больше людей надевают маски, а повсеместно наличествующие дезинфекторы не стоят без дела. Горожане держать безопасную дистанцию, обдумывают, как отмечать надвигающиеся праздники безопасно. Врачи в Гродно тем временем пополняют запасы средств индивидуальной защиты, вспоминают правила надевания и работы в защитном биологическом костюме и просят всех по возможности оставаться дома – они как никогда сейчас хотели бы остаться без работы.
 
 
 
 

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио