
Начало этой истории немного похоже на сказку. Родились три сестры ‒ Александра, Диана и Юлия ‒ в Гудевичах, окончили местную школу, а затем разбежались по стране куда глаза глядят. Однако их объединил вновь бывший дом бабушки, который достался по наследству. Теперь на его месте ‒ небольшое поместье, которое, впрочем, появилось не благодаря мановению волшебной палочки феи-крёстной, а благодаря упорному труду ‒ сказку мы творим своими руками.
Деревня Огрызки находится на самом краю Мостовского района ‒ примерно там, где Волковысский район вдаётся небольшим выступом в территорию своего соседа. Вы наверняка её встречали на своём пути, если ехали из Мостов в Гудевичи через Волпу.
Деревушка в 62 дома ничем особо не примечательна. Недавно она начала переживать второе (или даже третье) рождение, когда новые владельцы участков стали использовать их в качестве дач. До Гродно на машине ‒ меньше часа. Чем не оазис тишины после городской суеты?
Однако Александра Мурина вместе с мужем Александром, Диана Почтаренко и Юлия Станиславска увидели в этом месте нечто большее. Хотя поначалу вместо поместья здесь стоял обычный деревенский дом, который достался семейству по наследству от бабушки. И, быть может, он бы и не претерпел никаких метаморфоз, если бы не золотые руки Александра, который сперва соорудил просторную беседку. Там спокойно могут праздновать хоть день рождения, хоть свадьбу до 30 человек. И после этого женщинам пришла в голову мысль: почему бы не сделать здесь усадьбу?
Огромный фронт работ семью не испугал. Александр по образованию ‒ инженер-строитель, Александра же на тот момент занималась декорацией свадеб ‒ и с удовольствием взялась переделывать дом под свой вкус, однако чтоб и гостям он пришёлся по душе. Поэтому муж взялся за отделку наружную, а жена ‒ за внутреннее убранство. На трансформацию из «дачи с огородами» до агроусадьбы ушло около пяти лет.
Мы приехали в «Огрызково» на день открытых дверей, который вся четвёрка организовала, чтобы поближе познакомиться с потенциальными клиентами. В беседке ‒ столик с закусками, возле бассейна ‒ банки с лимонадами (это был редкий июньский день, когда погода царила действительно жаркая).
‒ Готовились с самого утра? ‒ спрашиваем мы, окидывая взглядом результат трудов девушек.
‒ Если честно, то кое-что пришлось готовить с вечера, чтобы всё успеть, ‒ улыбается в ответ Александра, однако сжатые руки в замок выдают нервозность. Одна из владелиц поместья нервничает перед приходом гостей ‒ знакомое состояние для всех радушных хозяек.
Пока никого нет, заходим в дом, где царит мягкий деревенский минимализм. Серые подушки и бежевые занавески оттеняют царящий вокруг белый цвет, что отсвечивает сепией от лучей клонящегося к горизонту солнца. Традиционные белорусские печки, что всегда есть в домах 60-х годов, разбирать не стали: они стала аутентичной частью интерьера. Одна из них всё ещё в строю, но ею, конечно, не пользуются. Антуража добавляют и деревянные двери ручной работы с коваными ручками ‒ как будто на самом деле заглянул на постоялый двор из XIX века. Удобства, впрочем, из века XXI: санузел в доме, горячая вода и Wi-Fi.
Интересуемся: как дела с клиентской базой, не пустует ли усадьба? Александр отрицательно качает головой:
‒ В выходные обычно всё занято. К нам приезжают как из Беларуси, так из России ‒ находят нас в Яндексе, когда планируют поездку. Местоположение у нас удобное: отсюда легко можно добраться до Гродно, провести там день, а затем вернуться обратно передохнуть. Хотя с прошлогодней жарой порой и не выбирались никуда. Мы в прошлом году группе туристов привезли бассейн с нашего дома, так они целый день во дворе и провели.
Впервые поместье приняло гостей 8 июля прошлого года ‒ на носу уже юбилей работы. Главное, что вынесла для себя Александра за это время: им очень везёт с гостями.
‒ Пока что все люди, что останавливались в поместье, ценят наш труд. Мы общались с коллегами по цеху, и многие отмечали безалаберность постояльцев: то оставят грязную посуду, то и вовсе не убирают за собой. Мы же приезжаем… и поражаемся: остаётся лишь сделать влажную уборку – и вот усадьба вновь готова принимать гостей, – рассказала хозяйка.
С интервалом в десяток минут в поместье появляются и первые визитёры, что пришли на день открытых дверей. Хозяева извиняются и мигом бегут к гостям, которые с интересом осматривают усадьбу. Одна семья, что уже объездила немало агроусадеб в области («Ой, мы любим путешествовать, практически каждые выходные куда-нибудь выбираемся») мигом приметила растопленную баню. Осмотр одной из главных достопримечательностей увенчался короткой, но положительной рецензией: «Чисто, аккуратно ‒ и ничего лишнего!»
Молодой парень с девушкой прибыли, чтобы присмотреть место для встречи дня рождения, который состоится в сентябре. Поскольку и начало осени сейчас обычно жаркое, то и бронировать агроусадьбу приходится заранее ‒ иначе можно попасть впросак. Об «Огрызково» пара узнала из социальных сетей, равно как и о дне открытых дверей. Прощались с хозяевами улыбками и словами, что место для праздника они уже нашли. Теперь у четвёрки владельцев ‒ два новых клиента, которые вполне могут стать постоянными, если они останутся всем довольны.
О грядущих планах супруги Мурины рассказывают практически наперебой: пусть позади и пятилетний труд, работы предстоит им не меньше. Недавно они построили на территории усадьбы бассейн ‒ нужно облагородить вокруг него территорию.
‒ Возле бани можно сделать навес с бильярдом, ‒ размечает территорию Александр ‒ в его воображении уже всё давно расписано. ‒ Зелени на крышу возле бассейна тоже нужно добавить ‒ пока что там только треть от того, что мы хотим. Хочется, чтобы и карета наша не простаивала: конь ведь у нас есть, осталось сделать для него конюшню.
В новый туристический сезон четвёрка владельцев самодельного поместья «Огрызково» вошла бодро и уверенно ‒ и останавливаться на достигнутом они не собираются, ведь стагнация и прозябание ‒ худшие враги трудолюбия и радушия. Именно они и позволяют при должном отношении придать жизни сказочные черты ‒ и никакой волшебной пыли не надо.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад