
Молодые семьи, родители и дети из детских домов семейного типа, активная школьная молодёжь, члены Молодёжного парламента при районном Совете депутатов стали участниками диалоговой площадки в Мостовской районной библиотеке в рамках проекта «Сила слова» – совместной инициативы Молодёжного совета при Совете Республики и Синодального отдела по делам молодёжи Белорусской православной церкви.
Семья… Всего пять букв, а сколько в них тепла, любви и силы! Именно в семье мы учимся добру, вере и настоящей любви, именно с семьи начинается Родина. О сохранении семейных традиций и ценностей, воспитании подрастающего поколения, социальных гарантиях государства и ответственности родителей, поддержке молодёжи вместе с участниками диалоговой площадки рассуждали и почётные гости: депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Надежда Хальцова, заместитель председателя райисполкома, лидер Мостовского районного отделения партии «Белая Русь» Марина Давыдик, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Владимир Саверченко, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите, лидер районной организации Белорусского союза женщин Александра Соломевич, начальник отдела загса райисполкома Татьяна Гермось. Модераторами площадки стали член Молодёжного совета при Совете Республики Ирина Курдюк и заместитель председателя Молодёжного парламента при Мостовском районном Совете депутатов Екатерина Езерская.
Семья – это не только личное счастье, но и основа сильного государства. И это не просто высокопарные слова, а ценностные ориентиры белорусов, вшитые веками в наш генетический код. Почему сегодня важно об этом говорить? Разрушительные тенденции, новые, чуждые для нас веяния идут с Запада: во Франции однополых браков уже 3%, в Великобритании брак вообще заменяет сожительство, в Польше постоянно растёт число разводов, Чехия становится радужной, в США наблюдается взрывной рост внебрачных детей, в Германии растёт движение «чайлдфри», а в Финляндии вовсе решили не рожать детей.
Своим мнением на этот счёт поделилась парламентарий Надежда Хальцова:
– Все наши чаяния по сохранение традиционных семейных ценностей, по воспитанию подрастающего поколения легли в основу важного государственного документа, который был принят на VII Всебелорусском народном собрании, – в Концепцию национальной безопасности.
Сама я тоже из многодетной семьи: нас у родителей было четверо, я – старшая. Мы с братьями и сестрой очень дружны, всегда готовы поддержать друг друга в тяжёлых жизненных моментах и разделить радостные события. У меня нет никого ближе и родней, чем они.
Уверена, что только личный пример родителей имеет настоящую действенную воспитательную силу. Только их активная жизненная и гражданская позиция является примером и образцом в воспитании лучших качеств у детей, которые всё впитывают как губка. Воспитание достойных людей, достойных граждан своей страны – это всецело ответственность родителей.
Семья – это не всегда родные по крови, но всегда – родные по сердцу. И на диалоговой площадке прозвучали слова благодарности тем, кто подарил тепло семейного очага, любовь и заботу детям, которые особенно в этом нуждались. В рамках проекта партии «Белая Русь» «От цветов любви до букетов счастья» цветы, как символ благодарности за труд, терпение и доброту, были подарены детским домам семейного типа.
– Семью рождает любовь. Взаимное чувство можно выразить словами, а можно – нежным букетиком цветов. Чтобы в будущем цветы любви стали прекрасными и несравненными букетами счастья, нужно очень много трудиться и над собой, и над образом своей семьи. Пусть каждый цветок, который будет украшать ваш дом или приусадебный участок, будет символом любви, заботы и тепла. Пусть ваши цветники благоухают и дарят свой аромат и красоту как можно большему количеству родных и близких людей. Берегите свои семьи, берегите свои букеты счастья, – обратилась к участникам диалога лидер районного отделения партии «Белая Русь» Марина Давыдик.
О том, что семье во взаимодействии с церковью принадлежит ведущая роль в формировании духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения, рассуждал протоиерей Владимир Саверченко.
– Семья – муж и жена, дети – это целость. Вместе с целостью мы приобретаем любовь и веру к Богу, становимся полноценными и гармоничными личностями. Брак между мужчиной и женщиной – это в первую очередь ответственность друг перед другом. Сейчас зачастую молодые люди не хотят брать на себя ответственность, из-за чего многие союзы распадаются. Поэтому нужно молодёжь воспитывать, разговаривать, подавать добрый пример. Научиться любить – это огромный труд, – подчеркнул отец Владимир.
Атмосфера единения, искренности, живого заинтересованного диалога и активной жизненной позиции царила в зале во время мероприятия. Его участникам удалось создать свой уникальный рецепт семейного счастья. У каждой семьи он свой: у кого-то традиционно сложенный, бережно хранимый и передаваемый от поколения к поколению, а у кого-то – это авторское творение с индивидуальными «ингредиентами». Объединив опыт и новаторство, смелые идеи молодых и мудрые убеждения людей старшего поколения, рецепт счастья был «замешан» на любви, взаимоуважении, доверии, умении слушать и прощать друг друга, «приправлен» совместными интересами и мечтами, «украшен» детьми и традициями.
Творчество тоже объединяет, в том числе и семьи. В этом можно было убедиться во время фоточелленджа «Семейное селфи с белорусскими символами», организованного районной организацией Белорусского союза женщин и газетой «Зара над Нёманам». Все победители и призёры, определившиеся в ходе «народного» голосования в Телеграм-канале газеты, были отмечены памятными подарками от организаторов.
Диалоговая площадка, по мнению её участников, стала важным шагом к укреплению института семьи и развитию молодёжной политики в районе. А значит, у «Силы слова» будет продолжение.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад