Август — благодатный месяц. Одни овощи и фрукты только-только начинают зреть, другие уже готовы к уборке. Вот и лук пожелтел. А это верный признак того, что он созрел. Подробнее в сборе лука и чеснока разбираемся вместе с "Народной газетой".
Ускорение процесса
Если с уборкой припоздать, у луковиц начнут сохнуть, растрескиваться и опадать сформировавшиеся вовремя чешуйки, заново отрастут корни. Лук не будет храниться. Убранный же раньше времени не успеет как следует «прикрыться» чешуйками, в результате чего его шейка остается открытой: добро пожаловать, болезни! Кстати, скороспелые и с темной чешуей сорта более устойчивы к инфекциям.
Можно ли ускорить созревание лука? Опытные огородники научились это делать блестяще. Лопатой они слегка подрезают корни и немножко приподнимают луковицы над землей. Овощу для созревания нужны лишь воздух и свет. Но только не вода. А потому ни в коем случае не поливайте лук сейчас. Зачем вам лишняя гниль?
Некоторые дачники, чтобы, по их разумению, ускорить созревание лука, срезают все перо. Этого ни в коем случае делать нельзя. Дело в том, что овощ, выдернутый из грядки, дозревает только благодаря питательным веществам, которые из перьев переходят в луковицу. И потому чем меньше листьев, тем хуже урожай.
Зуб дает
Если лук убирают созревшим, то чеснок — недозревшим. Сигналом к уборке станут пожелтевшие листья или (если вы, конечно, оставляли) полностью раскрывшиеся бульбочки-соцветия. Откопайте пару головок и проверьте их чешуйки. Если они прочные — приступайте к уборке. Самый здоровый тот чеснок, у которого 2—3 целые «одежки». Если зубчики рассыпались, значит, чеснок перезрел.
Перво-наперво срежьте бульбочки, чтобы зернышки не рассыпались и не потерялись. Вслед за ними убирайте чеснок-однозубок, выращенный из семян: он созревает чуточку раньше. Затем беритесь за озимый и только потом — за яровой чеснок.
Овощ аккуратно подкопайте садовыми вилами и бережно извлеките из земли, стараясь не оборвать корешки. По большому счету, они нам не нужны, но одним неловким движением можно поранить всю головку, занести инфекцию и соответственно на лежкости урожая поставить крест.
Как хранить
Прежде чем отправлять чеснок на хранение, его, как и лук, пару недель подсушите. Лучше это сделать под навесом. Если же решите оставить чеснок на грядке, то притените чем-нибудь головки: на открытом солнце они быстро зеленеют.
Чтобы чеснок хранился лучше, донце с корнями немного обожгите на огне. Или же сложите чеснок в дышащую посуду, пересыпьте луковой шелухой либо солью и поставьте в темное помещение, где температура плюс 1—2 градуса. Влажность же при хранении не должна превышать 70—80 процентов. Иначе овощ загниет.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Если лук убирают созревшим, то чеснок — недозревшим.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад