Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Шоколадное море наслаждения: 10 фактов о пасте Нутелла

Шоколадное море наслаждения: 10 фактов о пасте Нутелла05 февраля 2021 — 15:25

Шоколадное море наслаждения: 10 фактов о пасте "Нутелла"

Любители шоколада без ума от вкуса этой сладости в стеклянной баночке. Ее намазывают на хлеб, окунают в нее клубнику или просто едят ложками (иногда даже на скорость). А пользователи сети Facebook вообще придумали свой неофициальный праздник – День "Нутеллы". Все самое интересное о всеми любимой сладости – в нашем материале.

1. Наполеон посодействовал появлению "Нутеллы". Великий император попытался ослабить островную империю, заморозив ее торговые отношения и установив блокаду. Результатом его действий стал масштабный подъем цен на многие продовольственные товары, в том числе и на шоколад. В условиях его катастрофической нехватки британские кондитеры решили попробовать добавлять в шоколад орехи в больших количествах, что и привело к появлению шоколадно-ореховой пасты!

 


 

2. Однако официальная версия гласит, что знаменитую сладость придумал итальянский кондитер. Во время Второй мировой войны повсеместно наблюдалась нехватка продуктов питания. Даже после окончания войны Италия была в не самом лучшем положении. Одному кулинарному мастеру не хватало шоколада на все кондитерские изделия. Однако он был очень находчив: набрал фундук, которого в Италии достаточно много, и смешал его с оставшимся шоколадом.

3. На одну банку ореховой пасты приходится 50 орехов фундука. Каждый год заводы выпускают по 180 млн кг этой пасты, куда добавляют 25% всех мировых запасов фундука.

 


 

4. "Нутелла" продается в 160 странах. В некоторых из них люди настолько полюбили эту пасту, что каждые пять секунд два человека покупают баночку с прекрасным лакомством. Отсюда следует, что за год было продано около 360 тонн сладости.

5. Ингредиенты, из которых делают пасту в Америке и Европе, с одной стороны, похожи, а с другой стороны – нет. На производстве в Америке используют пальмовое масло, а в Европе – растительное. В то время как в Европе используют сухой какао-порошок, заменитель сухого молока, сухую молочную сыворотку, в США пасту делают из какао-бобов, сухого молока и молочной сыворотки. Европейская "Нутелла" менее тягуча и в ней не чувствуется столько масла, сколько в американской пасте.

 


 

6. "Нутелла" – родственница конфет "Тик-так" и киндер-сюрприза. Их производит одна и та же компания.

7. В рамках защиты авторских прав производителей и собственников бренда Nutella официально запрещено называть ребенка этим именем.

8. "Нутелла" горит – как и любой другой жирный продукт с низким содержанием углеводов. Но, конечно, лучше не экспериментировать.

9.  Если взять все банки "Нутеллы", которые были произведены за один день, и поставить их друг на друга, то выйдет башня высотой в 160 км, что равно высоте 492 Эйфелевых башен. Такими темпами можно и до Луны достать.

 


 

10. Пятикилограммовая банка "Нутеллы" существует. Такие банки часто используют профессиональные кондитеры для начинок и украшения своих изделий. Кроме того, у компании можно заказать специальную упаковку пасты весом в целых 20 килограммов.

 

СБ

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио