Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумДуховностьБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковБеларусь - ЭТО МЫ!Геноцид белорусского народа

«Шлю вам свой фронтовой сердечный привет…» – в Мостовском музее «Лес и человек» хранятся солдатские письма, которым 80 лет

«Шлю вам свой фронтовой сердечный привет…» – в Мостовском музее «Лес и человек» хранятся солдатские письма, которым 80 лет09 февраля 2025 — 09:51

В книге «Память. Мостовский район» наткнулась на публикацию, где были напечатаны письма Варца Георгия Андреевича, которые он писал   с полей сражений жене Домне Ивановне и детям в д. Большая Рогозница. И – вот удача! – недавно в Мостовском государственном музее «Лес и человек» мне удалось увидеть оригиналы этих желанных весточек с фронта, которых в годы Великой Отечественной войны ждали в каждом доме, в каждой семье, где кто-то уходил на фронт…

Вестники солдатской судьбы

Письма с фронта невозможно читать без волнения, трепета и слёз, ведь в каждом из них – реальная человеческая история, боль и надежда. Пожелтевшие листочки из тетрадей и блокнотов, агитационных почтовых бланков или вырванных страниц из буклетов, написанные чернилами или карандашами в промежутках между боями или в госпиталях, – хрупкие свидетели жестокой и непредсказуемой дуэли между жизнью и смертью, радостные и печальные вестники солдатской судьбы.

Насколько боялись в годы войны получить похоронку, настолько же сильно ждали и молились о них – треугольниках и конвертах, пропахших махоркой и порохом. Фронтовые письма были единственной связующей нитью между солдатом и родными ему людьми. Во многих семьях и сейчас эти весточки с полей сражений бережно хранят, как самые дорогие реликвии. Наряду с книгами и архивными документами они тоже рассказывают историю Великой Отечественной войны. История эта – из первых рук, пропитанная кровью, скорбью, невероятной человечностью и, конечно, любовью.

Все письма с фронта проходили военную цензуру, но не проходили корректуру. Бесхитростные и пестрящие ошибками строки откорректировало время. И они стали самыми искренними документами эпохи.

До войны СССР называли самой читающей страной. В войну она стала самой пишущей.

За годы войны было доставлено:

10,7 млрд писем

22,9 млн посылок

63,9 млрд экземпляров печатной продукции

Пересылка корреспонденции производилась бесплатно.

А до Победы было рукой подать…

У сотрудников и посетителей Мостовского музея «Лес и человек» тоже есть такая возможность – прикоснуться к истории, прочитав фронтовые письма, которым в этом году исполнится 80 лет. Столько же, сколько Великой Победе.

– Только не увидел наш земляк Георгий Варец эту Победу. Не дожил до неё ровно четыре дня. А хотел жить. Хотел вернуться домой, обнять любимую жену и четверых детишек, хотел вырастить их и радоваться внукам. Хотел солдат встретить праздник Пасхи Христовой, которая в 1945 году праздновалась 6 мая. Не довелось… Погиб в бою Георгий Андреевич 5 мая 1945 года и похоронен в Польше, в г. Грифино, – эмоционально рассказывает главный хранитель фондов Татьяна Черняк об уникальных экспонатах, которые хранятся в музее с 22 сентября 1985 года.

Читаем, что писал Георгий Варец в письме, датированном 16 февраля 1945 года (орфографию и пунктуацию оригинала сохраняем без изменений):

«Здравствуйте дорогое моё семейство, жена Домна. Шлю я вам свой фронтовой боевой сердечный привет, ещё шлю привет дочере Тасе, сыну Саше, Евгению и Коле, ещё прошу передать привет братьям и сёстрам с пожеланием всего наилучшего в жизни вам будущей, а главно доброго здоровья, а таже прошу передать привет всем знакомым и соседям, куме, куму Филиппу и своему кресному сыну Мише. Теперь сообщаю коротко слов о себе, пока жив, здоров. Нахожусь в Польшу, двигаемся вперёд пешим, дорогой писал вам письмо в вагоне но ответа пока от Вас ещё не получал. Как вы живете пока не знаю, как ваше здоровье и т. д. прошу когда будете писать письмо, то пишите все подробно новости, мне хочется знать. Ну также прошу написать еще как вы обеспечены хлебом и прочим дают нет хлеб на детей, также как дровами обеспечены…».

«Просите господа Бога чтоб я вернулся жив и здоров до дому…»

Как свидетельствуют документы, письма мужа в музей «Лес и человек» передала жена Домна Ивановна Варец – человек известный на Мостовщине. Многие годы она трудилась телятницей в колхозе имени Адама Мицкевича. Награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1966 году за успехи, достигнутые в развитии животноводства, Президиумом Верховного Совета СССР Домне Ивановне Варец присвоено звание Героя Социалистического труда.

Родом из Княжеводцев, в семилетнем возрасте она, её сестра и брат остались сиротами. Братья матери забрали их к себе, а когда Домна подросла, пошла в наймы к шляхтичам в имение в Михайловку. Трудолюбивая, красивая девушка приглянулась такому же бедняку Юрке Варцу. Свадебное путешествие Домны было коротким – от имения одного шляхтича до имения другого, где батрачил её муж. Позже в поисках лучшей жизни семья переехала к помещику в Тарасино.

После сентября 1939 года, когда западные районы Белоруссии воссоединились с восточной в единую семью, Варцам казалось, что наконец-то осуществилась вековая мечта бедных и угнетённых – таких, как они. Именно тогда их семья переехала в Большую Рогозницу, где был создан один из первых колхозов. Бывшие батраки активно включились в строительство новой, лучшей жизни. Однако вскоре их мечты перечеркнула война.

В 1944 году Георгий Андреевич Варец, как и многие его односельчане, был призван на фронт. Служил он стрелком 313-й стрелковой дивизии. Домна Ивановна осталась дома с четырьмя малыми детьми. С нетерпением они ждали весточек от мужа и отца. Одно из последних писем он написал семье 12 апреля 1945 года:

«Першым долгом моего письма спешу сообщить о том что я в настоящее время жив и здоров того и вам желаю дорогая жена и также мои детки всего хорошего в вашей жизни.

…Муси наша Тася писала мне письмо. Так вот я очень рад и прошу тебя дорогая жена пускай ходит до школы и учится  а то знаеш как плохо как не умееш сам писать. Вот я если бы мог так я часто к вам писал бы письма а так надо каво просить…

Затем дорогая моя жена и также мои детки просите господа Бога чтоб я вернулся жив и здоров до дому и увидется свами и пожить ещё с вами вместе счастливо. Поздравляю вас с праздником Пасхи Христовой. Желаю вам весело и счастливо праздновать светлое воскресение Христово а я буду может где в окопе праздновать. Ну Бог дасть кончится война тогда я буду праздновать…».

Однако осуществиться этим планам было не суждено. Вскоре к горестным событиям семьи Варец – без вести пропал на фронте брат Домны Андрей, немцы сожгли родные Княжеводцы, где в огне погибли семьи родных дядек Филиппа и Бориса – добавилась и весть о гибели мужа Георгия Варца.

Домна Ивановна одна поднимала детей, работала в колхозе. В большой семье Варец и сегодня бережно хранят память о мужественном воине Георгии Андреевиче, который отдал свою жизнь за жену, детей, будущих внуков и за всех нас, чтобы мы жили, радовались солнцу, небу, шуму дождя, первому снегу, трудились, любили…

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио