Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоСоциумДуховность

Шестая неделя Великого поста. Все о питании на этот период

Шестая неделя Великого поста. Все о питании на этот период21 апреля 2021 — 08:11

Продолжается Великий пост. Впереди шестая неделя. Суббота шестой седмицы Великого поста – Лазарева суббота. В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. В конце недели православные верующие отмечают Вербное воскресенье, которое посвящено торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, описанному во всех четырех Евангелиях. 

Календарь питания на эту неделю выглядит так: в понедельниксреду и пятницу положено сухоядение, т. е. термически необработанная пища, во вторник и четверг разрешена пища без добавления растительного масла.  В субботу разрешена горячая пища с маслом, немного красного вина и икра. В воскресенье тоже можно употреблять горячую пищу с маслом, немного красного вина и рыбу.

Предлагаем несколько рецептов постных блюд, которые можно приготовить в этот период.

Суп-пюре из чечевицы

• Чечевица красная - 400 гр
• Лук - 200 гр
• Морковь - 200 гр
• Томатная паста - 1 ст.ложка
• Чеснок - 2-3 зубчика
• Кумин (зира) - 0,5 ч.ложки
• Оливковое масло - 3 ст.ложки
• Соль, перец по вкусу 

1. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и выложить измельченные лук и чеснок. Обжаривать около 5 минут до прозрачности и легкой золотистости лука.
2. Затем добавить молотую зиру (кумин) и томатную пасту. Перемешать и обжаривать не больше минуты.
3. Добавить в кастрюлю морковь, натертую на крупной терке и обжаривать еще около 3 минут.
4. Влить 1 литр кипятка, довести до кипения и варить около 25 минут до полной готовности чечевицы. За 5 минут до готовности посолить, поперчить по вкусу. Затем остается только пюрировать суп погружным блендером. При необходимости густоту супа можно регулировать по своему вкусу кипятком.

Подробный пошаговый рецепт супа

Салат с креветками и апельсином

• Апельсины - 2 шт
• Крупные креветки - 15-18 шт
• Мед - 1 ч.ложка
• Чеснок - 2 зубчика
• Соевый соус - 2 ч.ложки
• Сок половины лимона 

1. Апельсины очистить от кожуры. Держа апельсин над миской, вырезать мякоть из пленок. Из остатков отжать сок в ту же миску, сохранить.
2. Приготовить заправку для салата с креветками и апельсинами. Чеснок очистить и измельчить или пропустить через пресс. Смешать лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и чеснок.
3. Вареные креветки обвалять в кунжутных семечках. Выложить в салатницу креветки и апельсины. Полить приготовленной ранее заправкой и сразу подать салат на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Креветки для салата с апельсинами можно добавлять не в вареном, а в жареном виде. Для этого подрумяньте их на хорошо разогретом оливковом масле в течение 4–5 минут, а затем готовьте по рецепту.


Подробный пошаговый рецепт салата

Рыба с брокколи на пару

• Треска - 300 гр
• Брокколи - 200 гр
• Морковь - 1 шт
• Укроп по вкусу
• Перец горошком по вкусу
• Лавровый лист - 2 шт
• Соль по вкусу
• Перец молотый по вкусу
• Лимонный сок по вкусу
• Масло растительное по вкусу 

1. Рыбное филе хорошо помыть, осушить бумажной салфеткой или кухонным полотенцем.
2. Затем рыбу поперчить, посолить с обеих сторон.
3. В кастрюлю-поддон пароварки налейте воду, достаточно пол-литра, – столько, чтобы не выкипела за 20 минут. Добавьте несколько листочков лаврушки, веточку укропа с зонтиком или просто укропное семя, или семена тмина, – все они обладают отменным ароматом, создающим удачное сочетание в тандеме с рыбой.
4. Куски рыбного филе смажьте подсолнечным маслом и поместите на решетку пароварки. Сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.
5. Разложите брокколи между рыбой, добавьте колечки лука.
6. Для красоты и яркости поместите туда же тонкие ломтики моркови, присыпьте любой любимой приправой и поставьте над паром. Кастрюлю закройте крышкой и готовьте на пару при несильном кипении минут 20 (в зависимости от толщины рыбного филе).

Подробный пошаговый рецепт рыбы

Постный салат с грибами

• Картофель - 3-4 шт
• Грибы - 600 гр
• Маринованные огурцы - 4 шт
• Зеленый лук - 1 пучок
• Чеснок - 1 зубчик
• Горчица с зернами - 1 ст.ложка
• Лимонный сок - 1 ст.ложка
• Сладкая паприка щепотка
• Оливковое масло - 6 ст.ложек
• Соль, перец по вкусу 

1. Для постного салата картофель запеките в духовке в фольге при 200 °С или сварите в мундире. Готовый картофель обдайте холодной водой, очистите и нарежьте средними кусочками.
2. У грибов отрежьте жесткие концы ножек, нарежьте грибы средними кусочками. Раздавите и очистите зубчик чеснока, положите в сковороду, залейте маслом, нагревайте, пока зубчик не начнет поджариваться. Удалите чеснок, в ароматизированное масло положите грибы, обжаривайте на сильном огне 2–3 мин. Посолите и поперчите.
3. Разрежьте огурцы для постного салата с грибами вдоль пополам или на четвертинки, затем нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте теплые грибы и зеленый лук, затем добавьте картофель и огурцы.
4. Для заправки постного салата с грибами смешайте горчицу с лимонным соком, посолите, поперчите, приправьте паприкой, затем добавьте масло. Непосредственно перед тем как заправить салат, эту смесь нужно взбить вилкой.
5. Смешайте постный салат с заправкой, при необходимости еще поперчите. Дайте настояться 10 минут.
 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Картофель для постного салата с грибами лучше отваривать или запекать накануне приготовления блюда. Готовым клубням дайте полностью остыть и уберите их в холодильник до утра. Так картофель легче будет нарезать аккуратными кубиками.


Подробный пошаговый рецепт салат

Банановый смузи с базиликом

• Бананы - 6 шт
• Кокосовое молоко - 250 мл
• Базилик - 1 небольшой пучок
• Сахар - 2-4 ст.ложки 

1. У базилика удалить стебли, листья мелко порубить.
2. Бананы очистить и нарезать произвольно, положить в блендер, добавить базилик и все остальные ингредиенты, включая большую горсть льда. Взбить до однородности и разлить по заранее охлажденным бокалам. Подавать немедленно.

Подробный пошаговый рецепт смузи

Приятного аппетита!


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио