Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш крайНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?

Шашлык, пицца, творожная запеканка и сырные палочки – мы узнали, какие блюда из нового меню пользуются особым спросом у мостовских школьников

Шашлык, пицца, творожная запеканка и сырные палочки – мы узнали, какие блюда из нового меню пользуются особым спросом у мостовских школьников15 октября 2023 — 12:00

Вот уже второй месяц, как в большинстве школ нашего района применяются новые принципы организации питания, положительно зарекомендовавшие себя во время эксперимента, который прошёл в школах области и республики в прошлом году. Нынешние рационы школьного питания разработаны с учётом пожеланий обучающихся и их вкусовых предпочтений.

Оправдали ли себя нововведения и как «Вкусный опрос» помогает уменьшить количество отходов? Разбираемся вместе с инженером-технологом Инной Халько.

К котлете «Классной» салат «Светофорчик»

«Гнёздышки» из свинины с овощами, «Оладушки» куриные, шашлык из грудки «Нежный», митболы с сыром, медальоны из птицы, пицца «Отличник», запеканка творожная «Зебра», блинчики, фаршированные колбасой и сыром, бабка картофельная со свининой, сырные палочки, картофель запечённый «Антошкина картошка», ватрушка «Мармеладка» – нет, это не меню из ресторана. Это новые блюда из примерного двухнедельного рациона питания учащихся Мостовского района.

– К началу учебного года мы разработали перечень новых блюд, включив в него рекомендованные по итогам проведённого эксперимента. Все они прошли согласование с  санэпидемслужбой, ведь гигиенические принципы в этом вопросе неизменны: еда должна быть не только вкусной, но и качественной и безопасной для здоровья, – рассказывает Инна Александровна. – Это позволило увеличить охват горячим питанием учащихся, сделать еду более привлекательной и снизить количество пищевых отходов.

Инженер-технолог отметила, что в школьные столовые поставляется мясо (свинина, говядина) только высшей категории (лопаточная или тазобедренная часть). Из него же готовится и фарш. Для приготовления рыбных блюд используется только филе хека (иногда минтая) сухой заморозки. Не используются в школьном меню уксус и острые специи, маргарин и майонез (салаты заправляются сметаной или растительным маслом).

Практически все блюда готовятся в пароконвектомате – это такая универсальная печь, совмещающая два метода приготовления: принудительную конвекцию и обработку паром. Пища, приготовленная в такой печи, не теряет своих полезных свойств и структуры, получается сочной и ароматной.

Обязательно в рацион школьников включены салаты из свежих овощей с добавлением яйца и сыра.

Надо заметить, что нововведения в школьном питании незначительно повлияли на его стоимость. Так, цена обеда (если ребёнок кушает только один раз) составляет в среднем 3,51 руб., если ребёнок 6-10 лет получает в школе трёхразовое питание (завтрак, обед и полдник), то стоимость в среднем составляет 4,58 руб., для 11-18-летних подростков двухразовое питание (обед и полдник) – 3,51 руб.

Выбираем блюдо дня

Не секрет, что одной из проблем школьного питания всегда был высокий процент отходов – в разных школах области, по информации Комитета госконтроля, он составлял от 25 до 70%.

После нововведений, как редакции рассказала инженер-технолог Инна Халько, количество того, что отправляется в ведро с отходами, составляет в нашем районе от 5 до 10%. Каким образом удалось этого добиться?

– Кому-то не понравился вид котлеты из говядины, а кто-то категорически не кушает сыр – и вкусовой «оценкой» одного ребёнка пользуется весь класс, оставляя тарелки с едой нетронутыми. Поэтому школам было предложено разработать свою систему оценки вкусовых предпочтений учащихся, желательно в игровой форме, чтобы это было весело, ярко, интересно и полезно. Кто-то проводит вкусный опрос, где-то появился экран вкусовых предпочтений, а в одной из школ дети ежедневно выбирают блюдо дня. Но для оценки блюда нужно обязательно хотя бы попробовать его. Уже сейчас мы можем говорить, что такая «игра» даёт хорошие результаты: дети кушают и оценивают блюда, а значит, отходов становится меньше, – рассказывает Инна Александровна.

Кстати, если уж говорить о вкусовых предпочтениях школьников нашего района, то практически никто не любит тушёную капусту. Не пользуются популярностью также митболы из говядины, биточки «Богатырь» (свинина, печень говяжья), биточки «Крепыш» (говядина, хлопья овсяные), колбаска «Рыбка золотая» (свинина, хек). Неохотно едят дети и плов из говядины. Все эти блюда в скором времени будут заменены на новые, но в соответствии с предъявляемыми требованиями к школьному питанию.

А вот на звание «Блюдо дня» могут смело претендовать шашлык из курицы, блинчики, фаршированные колбасой и сыром, запеканка из творога «Зебра» со сгущённым молоком, картофель запечённый, сырные палочки, ватрушка «Мармеладка», которые получают наибольшее количество голосов.

В продолжение темы

Мы решили узнать у родителей, как они относятся к новой системе организации школьного питания, и в Телеграм-канале районной газеты «Зара над Нёманам» провели опрос на эту тему. Подписчикам ТК было предложено ответить на вопросы, довольны ли они, как питается их ребёнок в школе, и всё ли он съедает?

Большинство респондентов  ответили, что их всё устраивает, они довольны и их дети тоже (60%). Многие довольны, но у них время от времени возникают вопросы – так ответили 28%. Однако есть и те, что ответили «нет, кормят невкусно» (14%).

Кстати, уважаемые родители, если у вас есть вопросы по питанию или вы хотите сами убедиться, чем и как кормят вашего ребёнка – не поленитесь зайти в школу, обратиться к классному руководителю, завучу или даже директору, и вам обязательно всё расскажут, покажут и помогут найти решение возникшей проблемы.

Во многих школах нашего района, к слову, ввели в практику фотоотчёты приготовленных блюд, которыми пополняются родительские чаты. Взрослые видят и знают, чем кормят детей, и уж точно не скажут, что ничего в системе школьного питания не изменилось. Но вместе с тем родителям нужно понимать, что школьное питание – это всего 20-25% от суточной потребности ребёнка. Здоровье и безопасность детей – общее дело.

СКАЗАНО

Президент Беларуси

Александр ЛУКАШЕНКО:

«Ненормально, когда возле каждой школы можно держать свиноферму, чтобы поросят кормить отходами продуктов питания. Это, если хотите, и нравственная проблема: выбрасывать пищу стало модным в нашем обществе».

21 сентября 2023 года,

совещание по вопросам совершенствования образовательной сферы

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора и учреждений образования района


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио