Сезон хурмы начинается с первыми заморозками, обычно это октябрь (когда листья почти опали с деревьев). Идеальной хурма становится к концу октября, и её сезон продолжается до последних чисел декабря.
Как же правильно выбрать спелую хурму в таком изобилии?
- Цвет спелой хурмы - красно- или темно-оранжевый. Светлые плоды могут оказаться недозревшими.
- Кожица - слегка просвечивающаяся, гладкая и тонкая. Поверхность может иметь легкий восковой налет - это естественный процесс.
- Сухие коричневые полоски на кожуре, расположенные по кругу - признак сладости плода. Чем их больше, тем хурма слаще.
- Спелая ягода достаточно мягкая на ощупь. Жёсткая, как яблоко, хурма - недозревшая.
- у спелого плода - сухие, а хурма под ними имеет коричневый оттенок.
А сейчас разберемся с полезными свойства хурмы:
Хурма богата глюкозой и сахарозой (до 25%), протеином, жирами, витамином C, дубильными веществами, содержит натрий, кальций, марганец, йод, железо, магний, калий и другие полезные вещества.
- С древних времён известно, что хурма полезна для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы. Глюкоза питает сердечную мышцу, а витамин C укрепляет стенки сосудов.
- Выраженный мочегонный эффект хурмы помогает выводить шлаки и токсины.
- Благодаря высокому содержанию железа, хурму используют в лечении анемии.
- Высокое содержание йода в хурме, отлично пополнит дефицит йода в организме.
- Наличие пектина используют для лечения расстройств пищеварения.
- Хурма оказывает общеукрепляющее действие и обладает тонизирующими свойствами. Улучшает аппетит, успокаивает нервы и повышает работоспособность.
- Хурма полезна для заядлых курильщиков благодаря огромному содержанию провитамина A и бета-каротина. Люди, которые ежедневно едят фрукты и овощи с высоким содержанием бета-каротина значительно уменьшают риски возникновения рака лёгких.
К противопоказаниям относятся заболевания почек и мочевого пузыря в острой фазе. Бытует также мнение, что хурма может стать причиной кишечной непроходимости. Однако это если и возможно, то исключительно в случае употребления совсем незрелых ягод, да ещё и в большом количестве.
Помните!!!Во всем нужна мера!!!
Мария Козич,
врач-гигиенист Мостовского райЦГЭ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад