Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаВластьСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Семья и здоровье – два «кита» государственной политики

Семья и здоровье – два «кита» государственной политики15 мая 2025 — 16:54

Во время Единого дня информирования группа первого заместителя председателя райисполкома Романа Рублика посетила районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

В своём выступлении Роман Иосифович сосредоточил внимание присутствующих на заботе государства о здоровье людей.

– В Беларуси каждый гражданин независимо от уровня благосостояния, социального положения имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной – это гарантия со стороны государства, – сказал Роман Иосифович. – Ежегодно к нам приезжает большое количество туристов не только ради отдыха, но и для получения квалифицированной медицинской помощи в лучших клиниках и медицинских центрах нашей страны.

Роман Рублик подчеркнул, что человек и сам должен заботиться о своём здоровье. И в этом плане диспансеризация населения выступает важным инструментом не только профилактики заболеваний, позволяющим своевременно выявлять и устранять риски для здоровья, но и воспитания у людей культуры заботы о здоровье. Каждый из нас должен понимать, что наше здоровье – в собственных руках.

С 2024 года в стране для удобства прохождения диспансеризации определены сроки – от одного до двух дней в зависимости возрастной группы. В Трудовом кодексе Республики Беларусь закреплено право работников при прохождении диспансеризации на освобождение от работы с сохранением среднего заработка.

О мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей, рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александра Соломевич.

– Для семей, воспитывающих детей, в Республике Беларусь предусмотрено 11 видов государственных пособий, – сказала Александра Владимировна.Самое значимое из них – пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет. Оно установлено на уровне 35–40% среднего заработка по стране. В Мостовском районе  в январе-марте 2025 г. выплачены 821 пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет, 203 пособия на детей старше 3 лет.

Александра Соломевич отметила, что с 1 января 2015 г. в Республике Беларусь введён новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей – семейный капитал. Он может использоваться на улучшение жилищных условий, на получение образования и медицинских услуг.

Действующим законодательством предусмотрен ряд льгот в области пенсионного обеспечения для матерей, родивших 5 и более детей, и родителей детей-инвалидов с детства.

В Республике Беларусь с 1 января 2001 г. функционирует государственная адресная социальная помощь с целью реализации адресного, индивидуального подхода при оказании материальной помощи малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям и гражданам.

Таким образом, в Республике Беларусь институт семьи охраняется и поощряется государством, создаются условия, позволяющие сочетать труд с материнством, обеспечивается правовая защита, материальная и моральная поддержка материнства и детства.

Заместитель прокурора Мостовского района Сергей Чарковский подробно рассказал, что делается государством, чтобы обезопасить членов семьи от противоправных действий, в том числе какие меры принимают для этого прокуратура и милиция.

Сотрудник РОВД Владислав Трачук посвятил своё выступление профилактике кибермошенничества.

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио