
15 мая 1976 года является датой рождения семьи Зои Александровны и Владимира Александровича Еровченко. Путём несложных математических вычислений приходим к выводу, что в следующем году их союзу будет 50 лет. К золотому юбилею совместной жизни супруги приближаются с уверенностью, что любовь, взаимное уважение, умение уступать и прощать – главные принципы гармоничных семейных отношений.
– В те годы мы и не знали, что 15 мая отмечается Международный день семьи, – просто на эту дату выпадал выходной день. Не слушали мы и людские предрассудки о том, что если в мае сыграть свадьбу – значит маяться всю жизнь. Сейчас можно точно сказать, что крепкая счастливая семья не падает с неба и не зависит от цифр и дат. Это каждодневная работа любящих людей, которые доверяют, уважают и заботятся друг о друге, умеют слушать и слышать, не обижаются по пустякам и всегда готовы поддержать свою вторую половинку словом и делом, – делятся мнением супруги Еровченко.
Пройдя вместе путь длиной в 49 лет, они не только сумели сберечь в своих сердцах то первое нежное чувство, вспыхнувшее между ними при первой встрече, но и стать образцом верности и крепости брачных уз для троих детей, которых воспитали в любви и уважении.
– Сама я родом со Жлобина. После окончания техникума отправилась на работу в Хойники, на железнодорожную станцию. Будущий муж там же трудился в то время стрелочником. Вообще у нас вся семья – железнодорожники в нескольких поколениях. Стальная магистраль стала для нас не только местом работы и профессионального становления, но и судьбоносных встреч, как, например, наша с Володей, – немного смущаясь, рассказывает Зоя Александровна.
Вскоре молодые сыграли свадьбу, обзавелись собственными квадратными метрами и автомобилем, в семье родились дочери Татьяна и Ольга. Казалось, живи да радуйся. Но судьба приготовила новое испытание – в 1986 году жизнь населения Хойников и других населённых пунктов Гомельщины разделилась на «до» и «после» аварии на Чернобыльской АЭС. А тут в семье Еровченко прибавление: на свет появился долгожданный сынок Сашка. Ради здоровья детей и их благополучия родители принимают решение переехать на запад Беларуси.
– В Мосты мы приехали в 1991 году. Сначала жили на втором этаже железнодорожного вокзала, а через шесть лет получили квартиру по проспекту Мира. С тех пор Мостовщина стала для нашей семьи второй малой родиной. За столько лет мы здесь наладили жизнь, обзавелись добрыми друзьями, дети создали семьи, – продолжает рассказ Зоя Александровна, которая с удовольствием посещает отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЦСОН.
Часто вместе с ней на мероприятия приходит и муж Владимир Александрович. Посетители центра знают его как человека слова, интересного собеседника, обладающего энциклопедическими знаниями, а также завзятого рыбака, который всегда рад поделиться уловом в виде уже приготовленной рыбки.
Вкусные оладушки по фирменному рецепту Зои Александровны в ОДПП тоже встречают на «ура», как и чай на лечебных травах, бережно выращенных и собранных руками умелой и опытной хозяйки и её супруга. Мята, мелисса, душица, базилик – трудно даже перечислить, что растёт на даче у этих трудолюбивых и усердных людей.
Всегда приходят на помощь родителям дети и внуки – их продолжение, счастье и гордость. Старшая дочь Татьяна трудится в санатории «Энергетик» заведующим производством, средняя Ольга продолжает семейную династию, она – оператор при дежурном по железнодорожной станции Мосты, младший Александр закончил БНТУ и работает инженером. Настоящая отрада для дедушки и бабушки – трое внуков, которые радуют своими успехами и достижениями, активной жизненной позицией и вниманием.
– Нас у родителей было четверо: трое сыновей и я одна дочка. Будучи ребёнком, как-то спросила у мамы, кого же она больше всех любит, предполагая, что это буду я. Но мама мене ответила следующее: «Видишь четыре пальца на моей руке? Если их порезать, все они будут болеть одинаково. Так и вы все мне дороги и любимы одинаково». Эту жизненную мудрость часто и своим детям и внукам повторяю, – с доброй улыбкой делится Зоя Александровна принципами, которыми сильна и крепка их дружная большая семья.
15 мая, тоже по доброй семейной традиции, Еровченко соберутся вместе за празднично накрытым столом и пожелают друг другу здоровья, любви, благополучия и счастья.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора и из личного архива семьи Еровченко
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад