На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив Договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Началась реализация плана "Барбаросса", согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести молниеносную войну и одним ударом разгромить СССР.
На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города.
Под прикрытием артиллерии немецко-фашистские войска начали форсировать пограничные реки. От западного берега стали отчаливать лодки, плоты с пехотой противника, на восточный берег начали выбираться плавающие танки, которые двинулись на восток, выходя к основным магистралям и дорогам. Для уничтожения пограничных застав были выделены специальные отряды автоматчиков.
Уже в 10.45 22 июня заместитель начальника Западного пограничного округа комбриг Курлыкин докладывал в штаб: "Бои идут по всему фронту, почти во всех отрядах нарушена связь, пограничники сражаются до конца".
Стойкость пограничников, их массовый героизм нарушали планы германского командования, которое выделяло на подавление пограничных застав 30 минут. Гитлеровцы захватили Брест и полностью окружили крепость, однако ее защитники оказали упорное сопротивление захватчикам. Отдельные группы советских воинов продолжали сражаться в крепости до 20-х чисел июля 1941 года.
В первые дни войны войска Западного фронта вели тяжелые оборонительные бои в Беларуси, наносили контрудары. Бойцы Красной армии продемонстрировали беспримерное мужество и самоотверженность, что привело к полному крушению плана молниеносной войны.
В годы войны на фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов - белорусов. Имена многих наших соотечественников стали легендарными, их знали на всех фронтах. В боях под Москвой отличились Доватор, Лизюков, Сыченко и многие другие. В одном из боев на Курской дуге летчик Александр Горовец сбил девять вражеских самолетов. Зинаида Туснолобова-Марченко вынесла с поля боя 128 раненых бойцов.
Все больше и больше отдаляет нас время от событий Великой Отечественной войны, но подвиги погибших в боях, печаль о миллионах невинных жертв и трагедия оккупации остаются в сознании людей старшего поколения, хранятся в памяти их детей, внуков и правнуков.
Сегодня в 3.30 на площади Церемониалов на территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" начнется памятный митинг с возложением цветов к Вечному огню. Также во всех районах региона пройдут мероприятия с минутой молчания. Центральным событием станет митинг-реквием у Братской могилы №430 в агрогородке Лесная Барановичского района с участием представителей местной власти и общественности.
В Гомельской области пройдет молодежная акция "Никто не забыт. Ничто не забыто", а на пл. Труда у Вечного огня состоится митинг-реквием.
В Гродненской области во всех районах пройдут памятные митинги с минутой молчания на предприятиях, детских оздоровительных лагерях, сельсоветах. Центральным мероприятием станет памятный митинг в парке им. Жилибера в Гродно с участием руководства облисполкома, представителей органов госуправления, трудовых коллективов. Памятный митинг также состоится у памятника Советским пограничникам в Гродно.
В Могилевской области центральным станет мероприятие на мемориальном комплексе "Буйничкое поле", основным - митинг-реквием у Братской могилы советских военнопленных, уничтоженных фашистами в Бобруйской крепости.
В Минской области областное мероприятие пройдет на мемориальном комплексе "Хатынь" и объединит около 500 человек.
В Минске состоится памятная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы с участием Государственного пограничного комитета. Памятные мероприятия с минутой молчания пройдут у Братской могилы неизвестного солдата, на площадке возле братской могилы по пр. Дзержинского, на площади Победы у Вечного огня, мемориальном комплексе "Масюковщина", кладбище "Военное", Братской могиле по ул. Толбухина. Митинг-реквием с участием руководства Мингорисполкома состоится на территории мемориального комплекса "Тростенец".
***
Тысячи людей пришли на рассвете в Брестскую крепость на митинг-реквием
В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" в эти минуты проходит митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
Митинг-реквием на площади Церемониалов по традиции начался в половине четвертого утра - за полчаса до того момента, как 22 июня 1941 года предрассветную тишину над городом разорвал грохот снарядов. Пограничники первыми приняли на себя огонь противника и стояли насмерть. В память о погибших в первые дни войны, об их беспримерном мужестве на воды Западного Буга были спущены венки с зажженными от Вечного огня свечами.
Вот уже много лет Брест в эту ночь не спит. Горожане считают своим долгом встретить рассвет в крепости, чтобы почтить память тех, кто 80 лет назад не раздумывая встал на защиту Отечества. Вместе с брестчанами сюда пришли многочисленные гости. Более сорока делегаций прибыли накануне в пограничный город. Это представители органов госуправления Беларуси, СНГ, ЕАЭС, Союзного государства, общественных движений и организаций из России, Франции, Германии, Сербии, участники патриотических акций, духовенство во главе с предстоятелем БПЦ, митрополитом Минским и Заславским Вениамином.
В честь величия подвига погибших воинов юные участники церемонии выпустили в небо белые шары. А военнослужащие Брестского гарнизона возложили цветочные гирлянды к некрополю. Под плитами мемориала покоятся 1038 защитников крепости. Увековечено 277 имен, в их числе представители 21-й нации и народности бывшего Советского Союза.
В честь величия подвига павших воинов в небо были выпущены белые шары. К Вечному огню и некрополю члены делегаций возложили корзины цветов и венки. Под плитами мемориала покоятся 1038 защитников крепости. Увековечено 277 имен, в их числе представители 21-й нации и народности бывшего Советского Союза. Минутой молчания и ружейным залпом участники церемонии почтили память всех не вернувшихся с той далекой войны.
"Сегодня в полдень Беларусь сплотится единой минутой молчания. И мы вспомним всех, кто погиб в той страшной войне. В этой памяти - наша сила. Сила белорусского народа, который выстоял, сохранил мир на своей земле, построил независимую страну", - сказал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. Он особо поблагодарил зарубежных гостей. "Ваше присутствие в этот день в Брестской крепости - лучшее доказательство того, что традиции единства, проявленные в годы Великой Отечественной войны, продолжаются и сегодня. Вместе мы сделаем все, чтобы наша земля больше никогда не знала ужасов войны, и все рассветы были только мирными", - подчеркнул губернатор.
Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что в этот день есть возможность осмыслить масштаб подвига защитников Отечества, спасших мир от коричневой чумы фашизма. Слова, оставленные неизвестным бойцом на стене крепости, "умираем, не срамясь", воспринимаются как формула нравственного выбора между жизнью и смертью, обязательством исполнить свой служебный долг, быть верным присяге или смалодушничать и отступить. "Особо значимо, что президенты Беларуси и России неизменно проявляют единство в защиту исторической правды о Великой Отечественной, о подвиге советского солдата, тружеников тыла, партизан. Эта нравственная позиция глав государств сплачивает народы, помогает нам чувствовать себя увереннее, сильнее. Стратегический выбор наших народов, руководителей, миллионов и миллионов сограждан в том, чтобы мы жили в мире и при этом никогда не забывали о той нравственной шкале, которая особо чувствуется сегодня, в день 80-летия начала Великой Отечественной войне на священной земле Брестской крепости", - сказал госсекретарь СГ.
Митинг завершился торжественным маршем войск Брестского гарнизона. Занявшийся над городом новый мирный день продолжился военно-исторической реконструкцией на Кобринском укреплении крепости.
***
БЕЛТА запустила совместный проект о подвиге пограничников "На границе возможного"
"На границе возможного" - под таким названием к 80-летию начала Великой Отечественной войны вышел совместный проект БЕЛТА, Госпогранкомитета и мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".
Проект посвящен подвигу пограничников, которые на рассвете 22 июня 1941 года первыми приняли на себя удар фашистской Германии. В первые дни войны в пограничных войсках Беларуси погибли 16 000 человек.
В проекте приводятся уникальные факты об отдельных погранзаставах, командиры и бойцы которых проявили невероятные мужество и усилия на грани возможного, чтобы остановить разрушительное продвижение врага по родной земле. При этом героизм бойцов поражал самих гитлеровцев, которые не ожидали такого яростного сопротивления. Это подвиг первой заставы 86-го Августовского погранотряда и ее начальника - старшего лейтенанта Сивачева, которая билась 10 часов и вся погибла. Никто не отступил. Невероятные испытания выпали на долю бойцов и командиров 17-го погранотряда, по участку которого проходила полоса наступления группы армий "Центр" - по плану "Барбаросса" она наносила по СССР главный удар.
Целый месяц в тылу немцев сражался гарнизон Брестской крепости. Девять батарей "небельверферов" за считанные минуты выпустили по цитадели 2500 зажигательных и фугасных мин. Однако "руины продолжали стрелять".
В совместном проекте представлены уникальные архивные фотографии, на которых запечатлены первые часы войны, бойцы и командиры погранотрядов Белорусского округа, а также продвижение немецких солдат и техники по территории БССР. Документальность фотографий создает ощущение сиюминутности происходящего и сопричастности.
В проекте также представлены фото и истории экспонатов Музея обороны, экспозиции "Оборона Восточного форта" Брестской крепости-героя. За каждым из артефактов - судьба человека или целого отряда.
***
ФОТОФАКТ: Митинг-реквием в Брестской крепости
В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" проходит митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. По традиции он начался в половине четвертого утра - за полчаса до того момента, как 22 июня 1941 года предрассветную тишину над городом разорвал грохот снарядов. Пограничники первыми приняли на себя огонь противника и стояли насмерть. В память о погибших в первые дни войны, об их беспримерном мужестве на воды Западного Буга были спущены венки с зажженными от Вечного огня свечами.
***
Более 300 реконструкторов воссоздали ключевые эпизоды обороны в Брестской крепости
Военно-историческая реконструкция "22 июня. Брестская крепость", посвященная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и 80-летию героической обороны Брестской крепости, проходит в эти минуты в мемориальном комплексе, передает корреспондент БЕЛТА.
Театрализованная постановка на Кобринском укреплении началась сразу после митинга-реквиема, в 5 часов утра. Посмотреть на действо на специально установленных трибунах и валах крепости собрались тысячи зрителей. В юбилейном Х фестивале участвуют более 300 реконструкторов из Беларуси, России, Украины, стран Балтии. В постановке также задействована техника - танк, бронетранспортер, грузовики, мотоциклы. Что-то своим ходом пригнали сами энтузиасты. Тяжелую технику предоставил "Беларусьфильм", оружие и боеприпасы - Министерство обороны.
Реконструкция началась с воссоздания последнего мирного дня, когда в крепости шли занятия по боевой и строевой подготовке, играли дети семей комсостава, на площадке у казематов давали концерт артисты филармонии, а после него были танцы. Среди ключевых моментов реконструкции обороны - начало войны, артналет, немецкая танковая атака, контратака бойцов во главе с Самвелом Матевосяном, прорыв майора Петра Гаврилова, сдача в плен раненых, женщин и детей.
"Враг был суровый, жестокий, прекрасно обмундирован, обучен. Под его сапогом уже лежала вся Европа, и ни одна страна мира не могла его разгромить. Наша задача - показать подвиг простых людей, пограничников, солдат и командиров, принявших неравный бой. Крепость не сдалась, не погибла, она просто истекла кровью. Очень важно, чтобы те, кто живут под мирным небом и не знают этой войны, все понимали и были благодарны тому поколению", - поделился председатель совета ОО "Военно-исторический клуб "Гарнизон" Юрий Киреев.
***
ФОТОФАКТ: Военно-историческая реконструкция "22 июня. Брестская крепость"
Военно-историческая реконструкция "22 июня. Брестская крепость", посвященная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и 80-летию героической обороны Брестской крепости, проходит в эти минуты в мемориальном комплексе.
***
В Брестской крепости кожей чувствуешь трагедию войны - участники митинга-реквиема
В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" сегодня рано утром прошли митинг-реквием и военно-историческая реконструкция, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Корреспондент БЕЛТА поинтересовалась впечатлениями у участников мероприятий.
"Самые невероятные ощущения. Здесь прямо кожей чувствуешь, как все происходило 80 лет назад: начали рваться снаряды, рушиться стены и мирная жизнь вдруг прекратилась. Впечатление очень сильное, - сказал председатель союза журналистов России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Соловьев. - Очень важно, что наша небольшая делегация руководства российских СМИ сегодня оказалась здесь и мы смогли отдать дань памяти погибшим защитникам".
Среди более чем 40 делегаций, прибывших в пограничный Брест накануне Дня всенародной памяти, и представители правительства Республики Калмыкия. "Давно поставил себе цель побывать в Брестской крепости. Так получилось, что удалось это сделать в памятный день, 22 июня. Конечно, у меня очень серьезные переживания по этому поводу, сильные эмоции. Тут просто мурашки по коже, потому что понимаешь: наши предки сделали невозможное, тот воинский подвиг неоценим", - поделился заместитель председателя правительства Наран Кюкеев.
Члены делегации возложили цветы к некрополю, где покоится прах их соотечественников. 18 уроженцев Калмыкии участвовали в обороне Брестской крепости, имена двух увековечены на плитах мемориала. "Мы привезли капсулу с землей, взятой из мемориала воинов в поселке Хулхута. Это самая восточная точка продвижения немецко-фашистских захватчиков на территории Советского Союза, место, где они были остановлены и дальше не пошли. То есть в Бресте они перешли границу Советского Союза, а в Хулхуте их остановили. Эту капсулу сегодня мы передадим в Музей обороны", - дополнил Наран Кюкеев.