Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости МостовщиныПрирода и экологияПриродаГод благоустройства страныГод благоустройства страны

Сделать работу толокой

Сделать работу толокой07 ноября 2025 — 08:41

Толока –  изначально работа крестьян сообща, форма деревенской взаимопомощи, имевшая место в таких странах, как РоссияУкраинаБеларусьЭстонияЛатвия и Литва.

Её организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества работников: сбора урожая, вырубки леса, сооружения домов и т. д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог, уборка мусора и т. п.).

Согласитесь, когда объём работ большой или когда время не терпит, выполнение работы совместными усилиями помогает решить вопрос оперативно и эффективно.

Толока  свойственна восточным славянам. И никогда она не вызывала недоумения или критику. Так почему сейчас что-то поменялось? Почему сегодня ряд граждан критикуют субботники, наведение порядка совместными усилиями или участие в акциях по посадке леса или уборки прибрежной территории? Когда мы перестали оценивать работу толокой как помощь и общее благо и стали рассматривать как выгоду для себя?

Может потому, что всё чаще смотрели на западные страны, где личная выгода превыше всего? Но тогда не стоит пенять на государство. Почему государство должно заботиться о вас? Занимайтесь своими проблемами сами.

На этом можно было бы поставить точку. Однако власть в Республике Беларусь избрала для себя совсем другой путь. Наша страна – социально ориентированное государство, а потому функционируют законы, направленные на защиту различных категорий граждан, оказание помощи в различных жизненных ситуациях. Так почему это движение должно быть односторонним?

Радует тот факт, что большинство белорусов относятся к субботникам, акциям положительно, принимают в них активное участие. Недавний республиканский субботник это подтвердил. И вырученные деньги пойдут на благое дело – строительство Национального исторического музея, благоустройство территории Свято-Успенского Жировичского монастыря и агрогородка Жировичи Слонимского района – духовного центра Беларуси для православных верующих.

В Минлесхозе уже подвели итоги республиканской акции «Дай лесу новае жыццё». В осенней акции приняли участие около 53,5 тысячи человек. Сообща высадили примерно 18 миллионов деревьев.

– Это очень серьёзный объём, – подчеркнул первый заместитель министра лесного хозяйства Андрей Карась. – На 1,6 гектара создали сплошные посадки, примерно на 5 тысячах гектаров – дополнения.

В этом году в данной акции принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Беларуси Ашок Кумар, который узнал о ней  из газет.

Тем более что в Индии не первый год проходит схожая инициатива «Дерево во имя матери». 

– Индия претерпевает последствия глобального изменения климата. И поэтому наш премьер-министр решил провести такую инициативу, обратив внимание на то, что у каждого человека есть мать, а земля – это наша общая мать. Поэтому каждый человек должен посадить дерево во имя своей матери и во имя матери-земли. И эту кампанию я поддерживал везде, где был послом. Когда приехал в Беларусь, решил, что инициативу надо тоже продолжать. Считаю, что это очень важно для стран, которые хотят поддерживать природу и её богатство, – прокомментировал Ашок Кумар.

Давайте сохранять всё то лучшее, что есть у нас сейчас. И в отношении лесов, и в отношении работы толокой. Если не мы, то кто?

Ирина БОЧКО


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио