Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодёжьМолодёжьСоциумОбщественная жизньСпорт и ТуризмСпортБлоги наших журналистовВиктор МоханьНовости МостовщиныНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

счастливое число: вместе с мостовскими спортсменами подводим итоги чемпионата страны по гребле на байдарках и каноэ

счастливое число: вместе с мостовскими спортсменами подводим итоги чемпионата страны по гребле на байдарках и каноэ19 июля 2025 — 10:15

У суеверного человека число 13 вызывает тревогу и непреодолимое желание трижды сплюнуть через левое плечо. Для мостовских гребцов же 13 ‒ число гордости: именно столько медалей наши спортсмены завоевали на прошедшем чемпионате страны.

Наши медальные надежды и чаяния на первенстве страны были связаны в первую очередь с девушками-байдарочницами. Инна Савчук и Людмила Синкель подтвердили на Кубке сильнейших спортсменов, что подошли к национальному чемпионату в хороших кондициях и готовы бороться за путёвку на ЧМ в Милане. Однако приятно удивили не только они, но и один из наших каноистов. Впрочем, обо всём по порядку.

Начнём с Людмилы Синкель, которая славится своей выносливостью и умением разложить силы на всю дистанцию. Неудивительно, что её коронная дисциплина ‒ пять километров. Там Людмила боролась с Владиславой Скригановой, партнёром по байдарке-четвёрке, которая на Кубке сильнейших не смогла претендовать на медальные разборки: перевернулась чуть дальше стартового створа.

В этот раз борьба выдалась напряжённой: соперниц на финише разделила только одна секунда ‒ и она была в пользу Владиславы. Людмила же довольствовалось серебром. Отметим также и пятое место мостовчанки Татьяны Шмукста.

Это был далеко не единственный медальный успех Людмилы: ещё одно серебро она взяла в байдарке-четвёрке на дистанции 500 м. Дважды гребчиха поднималась и на третью ступень пьедестала ‒ Людмила стала третьей в байдарке-одиночке (1000 м) и байдарке-двойке (500 м).

За последним финалом мы следили с особым тщанием: недавно признанные фавориты в этой дисциплине Марина Литвинчук и Ольга Худенко неожиданно уступили на Кубке сильнейших. В этот раз они взяли реванш, опередив двойку Владислава Скриганова ‒ Инна Савчук, которые, к сожалению, не смогли повторить свой успех двухнедельной давности. Это плохая новость, хорошая же заключается в следующем: золотых медалей у Инны куда больше!

Из Заславля мостовская гребчиха возвращается четырёхкратной чемпионкой страны, причём как в одиночных (200 м, 500 м), так и в парах (200 м, 1000 м). Шестой медалью для Инны стало уже упомянутое серебро в байдарке-четвёрке вместе с Людмилой Синкель, Владиславой Скригановой и Елизаветой Вильковой.

Мы побеседовали с Инной спустя несколько дней после чемпионата, когда эмоции от победы сменились анализом гонок и тренировочным процессом:

– Для меня каждая медаль — это не просто награда, а результат огромной работы, поддержки моей команды и тренеров. Шесть медалей — это, конечно, волнительно и очень приятно, но главное — это эмоции от выступлений и осознание, что мой труд приносит результат, – призналась спортсменка.

– Какая из медальных гонок запомнилась больше всего?

– Одиночка на 500 м, где была борьба до последнего метра дистанции. По ходу гонки может многое поменяться, но мне удалось со старта захватить лидерство и не уступить его на финише. Очень рада, ведь на предыдущих соревнованиях на аналогичной дистанции была лишь четвёртой.

– Серебро в двойке на дистанции полкилометра, наверное, стало самым обидным моментом первенства, ведь в этот раз вы уступили Марине Литвинчук и Ольге Худенко...

– Знаете, в спорте нет случайностей: если соперники оказались быстрее, значит они лучше отработали в тот день. Неправильно тактически прошли гонку, поэтому не хватило на финише. Однако этот результат стал отличным уроком: мы разобрали ошибки и теперь знаем, над чем работать.

– Белорусские гребцы, пусть и под нейтральным флагом, но всё равно возвращаются на мировой уровень после долгой изоляции. Не будет ли сложно составить им конкуренцию?

– Безусловно, долгий перерыв в международных стартах — это вызов. Но наши гребцы никогда не переставали работать на пределе, даже в условиях изоляции. Мы использовали это время для углубленной подготовки. Да, будет сложно, но мы готовы бороться! К тому же, нейтральный статус — это не помеха, а дополнительная мотивация.

Шесть медалей Инны плюс четыре награды Людмилы ‒ всего десять призовых мест. За чьим же «авторством» ещё три медали? Знающие кухню мостовской гребли с лёгкостью ответят ‒ конечно же, Никиты Рудевича! Мостовский каноист в последнее время гоняется в парах или четвёрках, предпочитая командную работу сольному выходу. Однако в этот раз помимо двух медалей в экипажах (серебро ‒ каноэ-четвёрка, бронза ‒ каноэ-двойка, 1 км), Никита сумел взойти на пьедестал в гонке на 5000 м! Отметим также и достойное место молодого Александра Лазаковича: он пришёл к финишу шестым.

Директор Гродненского областного ЦОР по гребным видам спорта Кирилл Рудевич в разговоре не скупился на лестные оценки своим подопечным:

‒ Выступили ребята просто чудесно. Та же Инна произвела фурор, став абсолютной чемпионкой страны. Дальше нас ждут чемпионаты мира ‒ Людмила Синкель выступит на молодёжном первенстве в португальском Монтемор-о-Вельо уже на следующей неделе, а Инна Савчук отправится в августе в Милан для участия во взрослом чемпионате мира. Надеемся, что роза ветров будет к нам благосклонна, потому что свой высокий уровень девушки доказали на первенстве страны.

Мы также продолжим пристально следить за выступлением наших гребцов на мировых первенствах, и прежде всего пожелаем Инне и Людмиле лёгкой воды и быстрых секунд.

Виктор МОХАНЬ

Фото row.belarus


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио