Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Счастье в детях, внуках и... песне

Счастье в детях,   внуках и... песне11 августа 2017 — 13:04

 

Наверное, никто не возьмётся дать полное определение понятию «счастье». Каждый вкладывает в него что-то своё, близкое и значимое только для него, его родных и близких.
Для Тамары Сергеевны Потаповой счастье заключается в семье, детях, внуках и любимом занятии, каковым для неё является пение.

 

Вся жизнь Тамары Сергеевны связана с песней. Будучи ребёнком, а родилась она в селе Казачинское Иркутской области, она впитывала в себя любовь к творчеству вместе с песнями мамы Валентины Ильиничны, педагога по образованию. А выступать на сцене стала с 19 лет, после окончания Иркутского педучилища.


-- Также мы вдвоём с подругой танцевали русский перепляс, молдавские, украинские танцы, хороводы, -- вспоминает наша собеседница. – Первыми песнями, которые я исполняла сольно, были «Вот кто-то с горочки спустился», «Каким ты был, таким остался», «Катюша». Они и сейчас – мои самые любимые. А всего за пятьдесят лет на сцене, тридцать из которых в Мостах, столько было спето -- и не перечислить!


Вместе с мужем Николаем Прокопьевичем, офицером Советской Армии, подполковником, и тремя детьми Тамара Сергеевна приехала в Мосты в 1982 году. Дело в том, что в Куриловичах жила сестра мужа, и, будучи на Мостовщине в гостях, Потаповым очень понравился этот небольшой, чистый и уютный город над Неманом. Николай Прокопьевич устроился на работу в сельхозтехнику, а Тамара Сергеевна была контролером в только что открывшемся бассейне. Здесь же она продолжила свою песенную деятельность: в сельхозтехнике был свой хор, куда с радостью приняли голосистую певунью.


Немного позже родным для Т.С.Потаповой стал коллектив хора при районном доме культуры, которым руководила Надежда Николаевна Бартош. Именно в честь художественного руководителя хор был назван «Надежда», а в 1990 году ему было присвоено звание «народный».


-- Я была солисткой, начинала с песен «Солдатская вдова», «Чайка», «Осенние листья». Также читала стихи на разные темы, пела частушки – сейчас этот жанр почему-то забыт. А мы ещё и аккомпанировали себе на народных и подручных инструментах: балалайках, стиральных досках, трещотках, бутылках, сковородках. Не расстаюсь с хором ветеранов я и сейчас, за столько лет мы стали одной дружной семьёй, -- рассказывает Тамара Сергеевна, которая в своё время сама научилась играть на фортепиано и работала в детском саду музыкальным руководителем. Многие годы она также трудилась воспитателем группы продленного дня в гимназии.


-- Любовь к музыке – это у нас семейное, -- отмечает собеседница. – Так, сын Владимир и дочь Надежда, кроме высшего образования, имеют ещё и музыкальное. Только Сергей не закончил школу искусств. Я – счастливая бабушка, потому что у меня восемь внуков, две внучки и два правнука. Некоторые из них тоже увлечены музыкой. Например, Марк играет на скрипке, как и его двоюродная сестра в Минске. Это меня очень радует, ведь искусство – понятие вечное и незыблемое, оно дарит радость встречи с прекрасным, воодушевляет и развивает человека как многогранную личность.


С песней и творчеством Тамара Сергеевна не расстаётся нигде: ни в санатории, ни на родине в Иркутске, ни в Крыму, где отдыхает вместе с родными каждое лето. Она называет себя самой счастливой женщиной в мире, потому что гордится своими детьми, которые стали хорошими людьми, радуется успехам внуков и правнуков, потому что рядом с ней всегда идёт песня – весёлая и печальная, мудрая и искренняя, трепетная и жизнеутверждающая, бодрая и смелая, как и её исполнительница.

Н.ШЕВЧИК

Фото из личного
архива Т.С.Потаповой
 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио