Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельская жизньСельская жизньБлоги наших журналистовВиктор МоханьЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныПрирода и экологияПрирода

Сберегая зелёную планету: интервью с лесничим Лунненского лесничества Юрием Теребеем

Сберегая зелёную планету: интервью с лесничим Лунненского лесничества Юрием Теребеем21 сентября 2025 — 10:48

В воскресенье, 21 сентября, работники леса отмечают свой профессиональный праздник. Накануне мы съездили в Лунно, чтобы разузнать, чем живёт местное лесничество.

На пороге Лунненского лесничества нас встречает Юрий Теребей ‒ 30-летний поджарый мужчина, что выглядит моложе своих лет: возможно, свежий лесной воздух и в самом деле панацея от многих бед со здоровьем. Контакт с лесничим мы наладили ещё на этапе съёмки ‒ аккурат перед интервью. Попросили его внимательно «разглядеть что-нибудь на ёлочке». Лесничий просьбу покорно выполнил, после чего заявил:

‒ Только это сосна…

Рассмеялись сразу оба, в унисон. Верный знак, что хорошему интервью ‒ быть.

На защите леса ‒ 17 человек

Тяга к лесу у Юрия появилась ещё в детстве: его родная деревня Поречье (та, что в Гродненском районе) лесами практически окружена. Родные часто брали его с собой на «тихую охоту», которая очень популярна в том регионе. В других профессиях Юрий себя не видел: тяга к биологии победила зарождающуюся тогда популярность к физике и математике, которую ребята сдавали, чтобы поступить на «айтишные» специальности.

‒ Учителя физики из меня бы не получилось, равно как и программиста. В аграрии меня почему-то не тянуло, поэтому методом исключения выбрал профессию лесничего, ‒ объясняет свою мотивацию мужчина.

В чём же она заключается, какие у неё особенности? Юрий объясняет: прежде всего лесничий ‒ это менеджер, главная задача которого ‒ координация своих подчинённых. Его девиз, как и всякого руководителя, звучит примерно так: «Максимум эффективности при минимуме затрат».

‒ В моём подчинении вальщики леса, лесоводы, мастера леса, водитель, бухгалтер, трактористы, помощник лесничего… ‒ перечисляет лесничий. ‒ Всего ‒ 17 человек. Спектр задач у нас обширный ‒ от заготовки леса и воспроизведения лесных культур до заготовки побочных продуктов вроде берёзового сока и банных веников. Однако основная наша функция ‒ охрана и защита леса.

Рабочее место ‒ лес

Охранять и защищать его приходится в основном от людей. Самая горячая пора во всех смыслах ‒ летняя. Юрий признаётся: как и аграриям, работать в этот сезон приходится от рассвета до заката, возможно, что и без выходных. Обычный офисный график тут неприменим. Помогают ловить нарушителей и браконьеров расставленные по лесам фотоловушки, однако только на них не полагаются.

‒ Основная часть нашей работы ‒ это работа с людьми. Проводим профилактические и рейдовые мероприятия, где-то люди сами нам подсказывают: «А вот там бензопила работала, там вот дерево упало». Специфика нашего лесничества, что все отдыхающие в основном останавливаются на берегах Немана, эти точки мы и проверяем во время рейдов, ‒ рассказывает Юрий. ‒ Слава Богу, в этом году пожаров не было ‒ только два возгорания. Обошлось без привлечения МЧС. В основном несознательные рыбаки выжигают траву или просто оставляют после себя непотушенные кострища.

Рабочий день лесничего, как и других работников лесничества, начинается с медицинского освидетельствования. Затем вальщики, лесоводы и мастера отправляются на свои рабочие места ‒ в лес. Юрий же, словно оркестровый дирижёр, следит, чтобы всё работало как часы ‒ постоянно на телефоне. Помощь гражданам тоже входит в обязанности лесничего: возле Черлёны, например, падающие деревья зачастую перегораживают дорогу ‒ лесничество помогает их убирать.

В Мостовском районе Юрий оказался в 2022 году. До этого он работал помощником лесничего в Пореченском лесничестве: несколько месяцев до службы в погранвойсках, а затем четыре года после. После того, как предыдущий лесничий ушёл на повышение в Щучинский лесхоз, на его должность пригласили Юрия.

‒ Недолго думал, соглашаться или нет. Хотя было страшно и волнительно, как и у любого другого человека, который адекватно оценивает свои силы, ‒ признаётся мужчина. ‒ Одно дело ‒ когда тобой руководят, и другое ‒ когда руководишь ты. Повторю: мы работаем с людьми, нужно найти подход к каждому в своём коллективе ‒ это непросто.

«Старший лейтенат» от лесного хозяйства

Адаптировался к новой должности Юрий примерно год. Пришлось привыкнуть и к размерам лесничества: по общей площади оно смело вбирает в себя три обычных лесничества, хоть по удельной массе лесных массивов уступает всем в Скидельском лесхозе.

Как и в других профессиях, его работа циклична. Весной в лесничестве высаживают деревья и заготавливают берёзовый сок, летом охраняют лес от пожаров, осенью занимаются переводом лесных культур, а зимой ‒ заготовкой новогодних деревьев. Да, за создание новогоднего настроения тоже отвечают белорусские лесничества. В лесах создаются специальные плантации, где выращивают хвойных красавиц, которые в декабре украсят чьи-то дома.

В конце разговора на служебном кителе мы замечаем необычные погоны с тремя звёздами ‒ будто бы старший прапорщик, но от министерства лесного хозяйства.

‒ Да, я и сам шучу, что это погоны старшего прапорщика, ‒ улыбается Юрий. ‒ Хотя, если уж сравнивать с военными, то моё звание близко к старшему лейтенанту. У лесничего ‒ три звезды, у помощника лесничего ‒ две звезды, у мастера леса ‒ одна. Лесничий второго класса…

‒ Это уже словно у моряков ‒ каперанг, кавторанг, ‒ замечаем мы.

‒ Да, ‒ кивает Юрий. ‒ У лесничего второго класса ‒ четыре звезды, у лесничего первого класса ‒ одна большая, словно майорская. Это помогает ориентироваться, с кем ты разговариваешь. Так что у нас тоже есть своя иерархия.

Виктор МОХАНЬ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио