10 сентября – Всемирный день прекращения самоубийств. Суицид – тема пугающая, это невидимая война, война человека самим с собой. Суицидальное поведение представляет собой актуальную этическую, моральную, социальную, медицинскую проблему.
Согласно данных ВОЗ, ежегодно от самоубийств погибает больше людей, чем от всех войн и терактов вместе взятых.
Известно, что большинство людей, умирающих в следствии суицида, не обращаются при жизни в психиатрическую службу, но часто проходят лечение по поводу соматических заболеваний. Кроме того, в большинстве случаев эти психические расстройства не относятся к группе психозов, а представляют собой разные формы расстройств настроения (депрессия), зависимости от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания), расстройств личности (психопатия), что усложняет их раннюю диагностику.
В наблюдении за поведением человека и в беседе с ним рекомендуется обратить внимание на следующие особенности.
- наличие суицидальных намерений: фантазии и мысли о смерти, самоповреждении и самоубийстве; признаки «прощания», раздача долгов, подарков, написания завещания, «прощальных писем».
- суицидальные угрозы.
- суицидальные попытки ранее.
- наличие средств суицида (накапливание медикаментов, огнестрельного оружия, ядохимикатов и др.).
- состояние депрессии и безнадежности;
- чувство вины (тяжелого стыда, обиды), сильного страха;
- импульсивность в поведении;
- наличие стрессовой ситуации;
- выраженное физическое или психическое страдание (болевой синдром, «душевная боль»);
- отсутствие социальной психологической поддержки;
- нежелание принимать помощь.
Все эти признаки говорят о состоянии высокого суицидального риска, на которые близкому окружению человека следует обратить внимание и постараться помочь.
Существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям.
Нужно помнить: самое ценное в этой жизни - сама жизнь. И чтобы не происходило, всегда можно найти выход.
В УЗ «Мостовская ЦРБ» психотерапевтическая и психиатрическая помощь населению оказывается врачом-психотерапевтом при личном посещении и по «телефону доверия» 2-10-20, в том числе анонимно.
Анна Александровна Коцко,
Врач-психотерапевт УЗ «Мостовская ЦРБ»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад