Витамины и полезные вещества, содержащиеся в ряде продуктов, помогут укрепить иммунитет в сезон ОРВИ и гриппа. Что необходимо включить в рацион, чтобы не заболеть? Об этом рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, сообщает 5-tv.ru.
Прежде всего, стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием цинка – мясо (особенно телячью печень, баранину и говядину). Кроме этого, рекомендуется употреблять яйца и бобовые.
Укрепить иммунитет можно с помощью витамина С. Он содержится в цитрусовых, облепихе, клюкве, томатах, чернике, брокколи, клубнике и луке.
Важным для организма является витамин Е, так как он усиливает реакцию клеток иммунной системы, когда человек испытывает стресс. Витамин содержится в орехах и семенах.
Жирную рыбу нужно включить в рацион, чтобы получить мононасыщенные омега-3 кислоты. Они есть в сельди, семге, сардине.
Врачи также рекомендует употреблять чеснок, который убивает бактерии, а также йогурт. Он способствует выработке в организме гамма-интерферона, предотвращающего распространение вирусов.
ont.by
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад