
Ингредиенты: 2 кг любого сала (желательно с мясной прорезью), 1 л воды, 200 гр соли, 4-5 зубцов чеснока, 2 листа лавровых, 8 горошин перца черного, 4 горошины перца душистого
Процесс приготовления закуски

Первый шаг на пути создания сытной и вкусной закуски – это приготовление подходящего рассола. Нам необходимо набрать 1 литр чистой воды в кастрюлю и добавить в нее 200 грамм соли. Смесь доводится до кипения регулярно помешиваясь ложкой. Пока готовится рассол, можно перейти ко второму шагу. Для этого берем заготовленное сало и режем его такими кусками, чтобы они поместились в литровые банки без утрамбовки. Чаще всего 2 кг сала можно запаковать аккурат в две литровые банки.

Третий шаг – специи. В каждую емкость с салом кладется по 2-3 зубчика чеснока, по 2 горошины душистого и по 4 горошины черного перца. Сразу после этого банки заливаются рассолом и накрываются (но не закрываются!) крышкой. Когда все перечисленное будет сделано, аккуратно составляем банки с салом на стерилизацию в кастрюлю и отправляем на медленный огонь. Обработка должна длиться от 1 до 2 часов. Только после этого каждая емкость закатывается.

Заключительный шаг – расстановка банок крышкой вниз на полотенце. В таком положении закатки должны простоять до момента пока не остынут. Когда это наконец произойдет, сало можно убирать в погреб или холодильник для длительного хранения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!