Так уж получилось, что на дачу я не могла попасть целых две недели. Когда приехала, сразу кинулась собирать огурцы. Набрала много, очень много, практически все переростки. Было очень жалко, так как было в планах замариновать еще несколько баночек.
Стояла, смотрела на огромную кучу и не знала, что же с ней теперь делать. Выхода не было, поэтому решила, что буду готовить салат из огурцов на зиму. Когда-то пробовала у знакомой огурцы по-корейски, очень вкусные, к тому же достаточно острые.
Для приготовления потребуется:
- Огурцы, можно крупные 3 кг.
- Морковка, натертая как для моркови по-корейски или просто на крупную терку-700 гр.
- Соль 80 гр.
- Уксус 150 мл.
- Сахар 150 гр.
- Масло растительное 150 гр.
- Приправа для моркови по-корейски 30гр.
Огурцы нарезаем брусочками. Я делала так: резала огурец пополам вдоль, затем каждую половинку — пополам вдоль, а затем еще и каждую половинку на 4 части вдоль. Но нужно смотреть, насколько большие огурцы, где-то такого деления будет недостаточно.
Все ссыпаем в тазик и очень осторожно перемешиваем. Почему осторожно, потому что огурцы у нас удлиненные и хрупкие. Поэтому первый раз аккуратно, а затем они немного размякнут и станут мягче. Стоять заготовка должна часа два-три. Должно выделиться достаточное количество сока.
Немного остановлюсь на приправе. Я купила два вида — острую и неострую. Каждая пачка по 15 гр. Так как острое я люблю, но от двух острых пачек побоялась, что будет слишком, я смешала одну острую с одной неострой. Получились как раз нужные 30 гр. Если кто-то любит поострее или, наоборот, очень нейтральную, то применяйте один вид.
Когда салат дал достаточное количество сока, я переложила его в кастрюлю, вместе с соком, естественно. Огонь сделала умеренный, не самый маленький, но и не огромный. После закипания варила салат 25 минут. Можно меньше, рекомендуется вообще 15, но я тот еще перестаховщик.
Разложила все по баночкам и закрутила крышками. Естественно, баночки и крышки стерилизованные. Все под одеяло, пока полностью не остынет.
Знаете, что, мне понравилось еще в этом салате? В нем очень маленькая усадка. Иногда настругаешь салатика два ведра, а выйдет на выходе 3 баночки небольших. Этот салат очень мало теряет в объеме. У меня получилось 6 баночек по 800 гр. И одна небольшая тарелочка на пробу.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад