21 ноября 2025 — 08:40
За доставку сахара в клетки нашего организма отвечает гормон инсулин. Из-за недостаточной выработки или действия гормона инсулина, уровень сахара в крови повышается, нарушаются все виды обмена веществ (углеводный, жировой, белковый) что приводит к тяжелым последствиям для организма. Если инсулина вырабатывается недостаточно, развивается сахарный диабет 1 типа, если клетки не узнают его (снижается чувствительность тканей к инсулину) – сахарный диабет 2 типа.
Для лечения сахарного диабета 1 типа используют препараты инсулина, которые компенсируют недостаток собственного гормона, а для лечения сахарного диабета 2 типа применяются таблетированные сахароснижающие препараты или инсулин.
Но для того, чтобы держать под контролем заболевание и жить полноценной жизнью одних медикаментов недостаточно, необходимо также следовать основным рекомендациям.
1. Контролируйте свой вес.
С ожирением связывают высокий риск развития, прежде всего, сахарного диабета, гипертонической болезни, болезней сердца и сосудов и высокий риск смертности от них. Поэтому следует направить все усилия на снижение массы тела. Потеря веса в пределах 5-10% от имеющегося приводит к стабилизации артериального давления и позволяет снизить дозировку сахароснижающих препаратов.
2. Питайтесь рационально.
Следует ограничить или исключить из рациона сахаросодержащие продукты и изделия из муки высшего сорта (сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, белый хлеб, батоны, манная крупа и обработанный рис, мороженое, дыня, виноград, бананы, финики), алкоголь. Рекомендуется включать в рацион овощи 3-4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2-3 раз в день. Блюда из картофеля, круп, и макаронных изделий ограничивают. Количество жиров должно соответствовать физиологической норме (не менее 0,7 грамма на 1 кг. нормальной массы тела, животные и растительные - примерно поровну). Следует также ограничить соль до 5 г., выпивать не менее 1,5 л. воды в сутки.
3. Поддерживайте достаточную физическую активность.
Для улучшения чувствительности тканей к инсулину, профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа ходьбе, физическим упражнениям и двигательной активности следует уделять не менее 10 часов в неделю. Лучшими являются физические нагрузки динамического характера на большие группы мышц (быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы и др.).
Физические нагрузки не только увеличивают расход энергии и основной обмен, но и снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, потому что активно работающая мышца обладает способностью усваивать глюкозу без инсулина. Важными эффектами физической нагрузки являются также улучшение показателей свертываемости крови и снижение риска образования тромбов, снижение артериального давления за счет расширения периферических сосудов, улучшение настроения.
4. Соблюдайте режим сна и отдыха.
Сон является жизненной потребностью организма. Недостаток сна (менее 5 часов) приводит быстрее к повышению массы тела и увеличению риска развития сахарного диабета 2 типа в сравнении с теми, кто спал 6-8 часов в сутки. К нарушениям сна относятся позднее засыпание или прерывистый сон.
5. Кроме того, рекомендуется:
-отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя;
-регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением, общим холестерином;
-научиться справляться со стрессовыми ситуациями;
-принимать лекарственные препараты строго по назначению врача.
Ну и конечно пожелания для тех, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету. Если проанализировать свой распорядок дня, вредные привычки, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения, то предотвратить развитие болезни вполне возможно. Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит сохранность здоровья.
Врач общей практики (заведующий) отделения общей практики
УЗ «Мостовская ЦРБ»
Светлана Кислая
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад