
Ученые провели опыты на мухах, изучив влияние сахара на их выделительную систему.
Насыщенные сахаром диеты негативно сказываются на здоровье независимо от ожирения и обезвоживания и могут оказаться причиной преждевременной смерти. Такой вывод сделали исследователи Лондонского института медицинских наук, говорится в пресс-релизе на MedicalXpress.
Ученые провели опыты на мухах, изучив влияние сахара на их выделительную систему. Выяснилось, что избыток углеводов приводило к накоплению мочевой кислоты, которая является конечным продуктом расщепления пуринов, входящих в состав ДНК. Сама кислота может кристаллизоваться, что вызывает появление камней в выделительной системе. Образования камней можно было избежать с помощью препаратов, которые блокируют выработку мочевой кислоты, а также обильного питья.
Но вызванные сахаром нарушения в метаболизме пуринов снижают продолжительность жизни у насекомых. Исследование с участием людей продемонстрировало, что потребление сахара связано с ухудшением функции почек и увеличения уровня пуринов в крови и у человека.
Накопление мочевой кислоты приводит к образованию почечных камней у людей, а также подагры — формы воспалительного артрита. Уровни мочевой кислоты также увеличиваются с возрастом, что может предшествовать различным метаболическим заболеваниям, таким как диабет.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад