Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноЭкономикаМалый бизнесСельская жизньСельская жизньСоциумОбщественная жизнь

С огорода на прилавок. На Гродненщине активными темпами идет заготовка ягод и плодо-овощной продукции

С огорода на прилавок. На Гродненщине активными темпами идет заготовка ягод и плодо-овощной продукции03 августа 2024 — 09:01

Работа по закупке продукции у населения идет как никогда активно.

Аграрии говорят, в этом году ожидается небывалый урожай. Плодородием радуют не только сельскохозяйственные угодья, но и приусадебные участки. В Гродненском облпотребобществе уже готовы приобрести излишки урожая с частных подворий. Куда и по какой цене можно сдать то, что выросло на собственном огороде — в нашем материале.

Яблоки, черника, огурцы

В системе Гродненского облпотребобщества около 100 приемозаготовительных пунктов, 20 из которых осуществляют прием плодовощной и дикорастущей продукции, а также есть передвижные пункты. В сезон, например, когда активно «идет» ягода, дополнительно привлекаются разъездные заготовители. Они специально выезжают в «эпицентры», где сдают плодо-овощную продукцию.

В целом заготовительный сезон начинается с конца весны, когда появляется ягода. В мае фермеры и простые дачники также сдают овощи, выращенные в собственных теплицах. Сейчас идет прием яблок опада, которые в дальнейшем реализуются на перерабатывающих виноводочных предприятиях. Активно население в эти дни несет на приемо-заготовительные пункты огурцы, томаты, белокочанную капусту, картофель.

IMG_0604.JPGIMG_0610.JPG

Кооператоры закупают и садовую землянику (клубнику). Ее сезон уже прошел, но те, кто высаживает поздние сорта, все еще пользуется возможностью сдать эту ягоду. Пришла пора и дикорастущей продукции – грибов, черники, чуть позже к этому списку добавятся брусника и клюква. Заготавливают так называемую культурную ягоду: вишню, черешню, сливу, алычу, малину, голубику, черную и красную смородину, крыжовник.

IMG_0633.JPG

Председатель правления Гродненского облпотребобщества Александр Бубенчик отмечает, что в этом году работа по закупке продукции у населения идет как никогда активно. Причина тому – благоприятные погодные условия.

 На сегодняшний день в Гродненской области у населения закуплено более 350 тонн огурцов, порядка 250 тонн томатов, 565 тонн белокочаннойкапусты, в том числе 230 тонн урожая этого года. Отмечу, что весной население все еще сдавало прошлогодний осенний урожай, который хранился у людей в погребах. Буквально в последних числах июля начали сдавать яблоки. Цифры впечатляют – за первый день приема было собрано более 20 тонн. По ягодам также идем с опережением, по сравнению с прошлым годом, минимум в полтора раза, – рассказал Александр Бубенчик.

IMG_0627.JPG

На данный момент из дикорастущей продукции основная позиция в списке кооператоров – черника. К слову, сдача этой ягоды увеличилась на 300%. Если в минувшем году на начало августа было заготовлено порядка 40 тонн черники, то в этом – уже 120 тонн. Заготовка осуществляется по всей территории Гродненской области. В числе лидеров по приему дикорастущей ягоды Берестовицкий, Волковысский и Зельвенский районные филиалы облпотребобщества.

Безопасная продукция, приемлемые цены

После соответствующей проверки вся купленная у населения продукция реализуется в торговых сетях и на рынках Гродненского облпотребобщества, в том числе на Центральном и Грандичском рынках в Гродно, на мини-рынках районных филиалов.

– Мы проводим проверку продукции по целому ряду показателей вплоть до радиологического фона. Особое внимание уделяется дикорастущей продукции: грибам и ягодам. Если есть какие-то замечания, товар подлежит возврату, поэтому покупатели могут быть уверены в качестве и безопасности приобретаемой продукции, – рассказал заместитель директора филиала «Центральный рынок» Гродненского облпотребобщества Виктор Иодковский.

Закупочные цены на прием селькохозяйственной продукции ежедневно мониторятся. На 1 июля картофель принимают по 1.30 рубля за килограмм, огурцы и томаты стоят 1.90 рубля за кг, свекла – 1 рубль, белокочанная капуста – 1.10 рубля, морковь – 1 рубль, лук-перо – 8 рублей, а лук репчатый – 1.30 рубля. За килограмм укропа или петрушки можно получить 5 рублей, чеснока – 7.30 рубля, салата – 8 рублей.

IMG_0607.JPG

Вся необходимая информация о том, какую продукцию закупают филиалы облпотребобщества, и номера телефонов заготовителей размещаются в сети магазинов «Родны кут», а также автолавках для жителей отдаленных населенных пунктов.

Пожилые люди и те, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно приехать в приемо-заготовительный пункт, имеют возможность обратиться в районный филиал облпотребобщества, чтобы получить помощь в вывозе овощей.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио