Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод исторической памятиДень народного единстваСоциумОбщественная жизньСоциумПрофсоюзная жизнь

С коллективом ОАО «Мостовдрев» встретился председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько

С коллективом ОАО «Мостовдрев» встретился председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько26 сентября 2025 — 08:05

Встреча прошла в рамках Единого дня информирования при участии председателя Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Юрия Шумского, председателя Гродненского обкома профсоюза Елены Квартник, заместителя председателя Мостовского райисполкома Светланы Величко, генерального директора ОАО «Мостовдрев» Сергея Ососова. Темой обсуждения стал День народного единства: значение мира и согласия.

– Почему мы вспоминаем события 17 сентября 1939 года, которые лежат в основе этого праздника? До определённого времени тема объединения Беларуси в 1939 году не получила широкого звучания. Эта информация не утаивалась, была в учебниках по истории, но особо не обсуждалась в обществе. Наша страна не акцентировала эту тему с точки зрения сохранения добрососедских отношений с Польшей. Но, как показало время, наши соседи, к сожалению, не оценили этот жест доброй воли, – подчеркнул Юрий Сенько.

На территории Западной Беларуси, которая находилась «под Польшей», искоренялось всё белорусское. Население рассматривалось как обслуживающий персонал, а земли – как сырьевой придаток. Промышленность и социальная сфера не развивались, а труд оплачивался гораздо ниже, чем на остальной территории Польши, медицинское обслуживание практически отсутствовало. Есть и другие факты, которые подтверждают, что если бы 86 лет тому назад не произошло воссоединение белорусских земель, то, возможно, и Беларуси сегодняшней могло бы не быть.

– События сентября 1939 года сделали возможным существование нашей Беларуси – суверенной самодостаточной страны. И это важно знать и понимать не только для сохранения исторической правды, но и для построения на основе этого опыта будущего нашей республики, – подчеркнул лидер ФПБ.

Мир захлестнули войны и междоусобицы. И на фоне этого Беларусь является островком мира и спокойствия. Нам не нужно рассказывать, как важно жить в согласии, быть единой нацией. Этому нас научила жизнь. И наш Президент прилагает все усилия, чтобы сохранить в стране мир. Что касается внутренней политики, то здесь важнейшая задача – дальнейший рост экономики и укрепление социальных гарантий.

Остановился лидер ФПБ и на деятельности профсоюзов, которые вносят свой вклад в решение важных государственных задач.

– Благодаря новому Генеральному соглашению, которое профсоюзы заключили в начале 2025 года с правительством и нанимателями, коллективные договоры предприятий и организаций наполняются дополнительными нормами. Это способствует закреплению кадров, повышению квалификации работников, усилению поддержки молодёжи, работников с семейными обязанностями, развитию наставничества, – отметил Юрий Сенько.

Постоянно совершенствуется и трудовое законодательство, в том числе и по профсоюзной инициативе. Один из последних примеров – выплата пенсий работающим пенсионерам в полном объёме. А ещё – дополнительные налоговые льготы для молодых специалистов, увеличение размера больничных для ряда категорий и др.

– Всё это свидетельствует о том, что в нашей стране выстроена система социального диалога, которая направлена на сохранение стабильности и единства в обществе, – подытожил Юрий Алексеевич.

В завершение встречи председатель ФПБ вручил профсоюзные награды. За   достойный вклад в развитие профсоюзного движения, активную работу по защите трудовых, социально-экономических прав трудящихся Благодарностями председателя ФПБ были отмечены слесарь по ремонту автомобилей Николай Давыдик, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Мостовдрев» Виктор Булгарин и генеральный директор предприятия Сергей Ососов.

Затем гости с удовольствием прогулялись по мостовской жемчужине – обновлённому подвесному мосту, где насладились красивыми видами и сделали памятные фото.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора и из архива газеты «Беларускі час»


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио