Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицинаМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьНаука и образованиеЛетнее оздоровлениеНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Рыба и морепродукты. Компоненты здорового рациона питания

Рыба и морепродукты. Компоненты здорового рациона питания05 августа 2024 — 10:22

Одним из компонентов здорового рациона питания является рыба и морепродукты. Они крайне полезны сразу по многим причинам: в них содержится полноценный животный белок, который хорошо усваивается организмом, содержится йод и многие другие полезные минералы, много полезных жирных кислот категории омега-три, а также жирорастворимые витамины. Этим польза рыбы не исчерпывается, но все чаще стали мелькать данные о том, что морские обитатели копят в себе соли тяжелых металлов, и есть их опасно.

Польза для здоровья

Употребление рыбы и морепродуктов – хорошая профилактика ишемической болезни сердца (процесс нарушения кровоснабжение миокарда (сердечного слоя сердца, которая составляет основную его массу) вследствие

поражения артерий). Чтобы защититься от этой опасной болезни, необходимо снабжать организм жирными кислотами омега-3.

Кроме активной помощи сердцу, омега-3 помогает сохранить суставы, сделает кожу более мягкой и приятной на ощупь, уменьшит уровень ломкости волос и ногтей. Если человек страдает недостатком одного или нескольких выше перечисленных параметров, скорее всего, кислоты омега-3 не хватает организму. Для этого необходимо регулярно есть скумбрию, лосось, сардину, сельдь.

Для того, чтобы все витамины и кислоты из рыбы были успешно усвоены организмом, их необходимо комбинировать с другими веществами. В организме должны присутствовать в нужном количестве такие питательные вещества, как витамины группы В (В6, В3), витамин С и Е, магний и цинк. Без этого до 70% процентов полезных веществ от рыбы может пройти «мимо кассы».

Сколько рыбы нужно есть

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром

Детям от года до двух не рекомендуется съедать больше 85 г рыбы в неделю, но точное количество определяется врачом. Количество рыбы для ребенка более старшего возраста будет зависеть от того, сколько он или она вообще ест.

Кому рыба действительно может навредить

Рыба вредна только для людей с аллергией на нее. К сожалению, от такой реакции страдает каждый 20-й человек на планете.

Потенциальный вред рыбы для здоровья человека по утверждениям врачей объясняется содержанием в ней токсинов, прежде всего техногенной природы, попадающих в воду в результате промышленной деятельности человека (ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксины), а также паразитов, глистов, антибиотиков и т.д. Также некоторые виды рыб могут быть опасны за счет содержания в них ртути и других вредных веществ. Среди таких: дикий морской окунь, кафельник, атлантический большеголов, королевская макрель, рувета, треска, тунец.

Помощник врача-гигиениста Мостовского райЦГЭ

Почебут О.И.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио