![Рубрика 'Новое в законодательстве': рассказываем о ключевых изменениях и повышенных требованиях к работникам охраны](/ru/files/news/image/684/0/1739344394.jpg)
Введённая в Закон Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-З «Об охранной деятельности» (далее – Закон) новая норма о проведении квалификационного экзамена для работников охраны коснулась субъектов хозяйствования, которые обеспечивают охрану собственными силами.
Сейчас просто так работником охраны стать нельзя. Начиная с 26 января 2024 года, люди, которые принимаются на должность сторожей, охранников и т.д., должны сдавать квалификационный экзамен. Для этого в Мостовском отделении Департамента охраны Министерства внутренних дел создана квалификационная комиссия, которая принимает экзамен у данной категории работников. Только после получения положительной оценки работники охраны допускаются к выполнению обязанностей по охране объекта. Если его всё же допустили к работе без сдачи экзамена, то это является нарушением охранной деятельности, за что руководитель предприятия или организации может понести административную ответственность.
Для сдачи экзамена организация, которая нанимает работника, в течение одного месяца должна подать в территориальное подразделение охраны ходатайство о прохождении квалификационного экзамена, указав при этом определённые сведения, подтверждающие соответствие работника охраны всем требованиям, которые предусмотрены законодательством: не судим, не состоит на профилактических учётах в ОВД, у него нет аннулированного разрешения на хранение оружия, он является дееспособным и подходит по медицинским показателям. Если работник охраны получил отрицательный результат на экзамене, то в течение семи рабочих дней можно проходить повторный экзамен.
Тесты, выдаваемые на экзамене, подготовлены комиссией, исходя из перечня тем, установленных Департаментом охраны и размещённого на официальном сайте ведомства www.ohrana.gov.by в глобальной компьютерной сети Интернет, и специфики предприятия (наличие пропускного режима, проведение досмотровых мероприятий).
Часто на время отпусков или летний период нанимаются подменные работники по договору подряда, т. е. оказывают услуги. В данном случае это является нарушением закона – работник должен состоять в трудовых, а не в предпринимательских отношениях и состоять в штате. В случае, например, если человек отработал два месяца и уволился, а спустя некоторое время его вновь взяли на работу, он будет считаться вновь принятым работником, которому предстоит вновь собирать необходимый пакет документов, пройти медицинский осмотр и сдавать квалификационный экзамен.
Татьяна ЖЛОБО, специалист по лицензированию лицензионно-контрольной группы Мостовского отделения Департамента охраны Министерства внутренних дел
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад