У православных верующих продолжается Рождественский пост, который предшествует одному из главных праздников – Рождеству Христову. Весь православный мир отмечает его 7 января, сообщает СБ.
Одним из принципов соблюдения поста является отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Поэтому овощи – основные продукты питания в пост.
Томатный суп
Ингредиенты
• Помидоры - 250 г
• Огурец - 2 штуки
• Перец - 1 штука
• Сельдерей (стебли) - 2 штуки
• Паприка по вкусу
• Соль, перец по вкусу
• Свежая зелень по вкусу
• Огурец - 2 штуки
• Перец - 1 штука
• Сельдерей (стебли) - 2 штуки
• Паприка по вкусу
• Соль, перец по вкусу
• Свежая зелень по вкусу
Приготовление
1. Очистить от кожицы и измельчить помидоры.
2. Также потереть огурцы, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик и петрушку.
3. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Подавать холодным.
2. Также потереть огурцы, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик и петрушку.
3. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Подавать холодным.
Морковные котлеты
Ингредиенты
• Морковь - 2 штуки
• Яблоко - 2 штуки
• Манка - 1-2 столовые ложки
• Сахар - 1 чайная ложка
• Корица - 1 чайная ложка
• Соль по вкусу
• Сухари для панировки
• Яблоко - 2 штуки
• Манка - 1-2 столовые ложки
• Сахар - 1 чайная ложка
• Корица - 1 чайная ложка
• Соль по вкусу
• Сухари для панировки
Приготовление
1. Моем и чистим яблоки с морковью. Натираем морковь на мелкой терке и кладем в сотейник.
2. Добавляем пол стакана воды и тушим на маленьком огне до полуготовности.
3. Яблоки натираем на крупной терке и отправляем тушить вместе с морковью. Готовим до мягкости яблок.
4. В получившееся морковно-яблочное пюре всыпаем манку и добавляем сахар (можно добавить щепотку соли). Готовим еще минут постоянно помешивая.
5. Охлаждаем полученную массу добавляем молотую корицу. Формируем из неё котлеты и обваливаем в панировочных сухарях или муке.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Перед подачей можно полить мёдом или вареньем.
2. Добавляем пол стакана воды и тушим на маленьком огне до полуготовности.
3. Яблоки натираем на крупной терке и отправляем тушить вместе с морковью. Готовим до мягкости яблок.
4. В получившееся морковно-яблочное пюре всыпаем манку и добавляем сахар (можно добавить щепотку соли). Готовим еще минут постоянно помешивая.
5. Охлаждаем полученную массу добавляем молотую корицу. Формируем из неё котлеты и обваливаем в панировочных сухарях или муке.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Перед подачей можно полить мёдом или вареньем.
Рататуй
Ингредиенты
• Баклажаны - 2 штуки
• Кабачки - 2-3 штуки
• Помидоры - 3-4 штуки
• Картофель - 400 г
• Лук - 2 штуки
• Чеснок - 4 зубчика
• Зелень (тимьян, орегано) по вкусу
• Соль и перец по вкусу
• Оливковое масло
• Кабачки - 2-3 штуки
• Помидоры - 3-4 штуки
• Картофель - 400 г
• Лук - 2 штуки
• Чеснок - 4 зубчика
• Зелень (тимьян, орегано) по вкусу
• Соль и перец по вкусу
• Оливковое масло
Приготовление
1. Нарежьте баклажан кружочками. Далее нужно посолить их и выдержать в течение примерно 20 минут. Таким образом баклажаны теряют горечь. Через 20 минут баклажаны промыть.
2. Кабачки, помидоры, картофель и лук также порезать кружочками.
3. Смазать форму маслом и уложить овощи, чередуя баклажаны, помидоры, лук, кабачки и картофель.
4. Овощи посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком.
5. Запекать блюдо в духовке при температуре 180-190 С, пока картофель не станет мягким. К этому моменту баклажаны и кабачки должны подрумянится.
6. Особую пикантность блюду может придать хрустящая корочка. Получить хрустящую корочку поверх овощей можно посыпав готовое блюдо сухарями и тёртым сыром тофу и запекать до образования золотистой корочки.
2. Кабачки, помидоры, картофель и лук также порезать кружочками.
3. Смазать форму маслом и уложить овощи, чередуя баклажаны, помидоры, лук, кабачки и картофель.
4. Овощи посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком.
5. Запекать блюдо в духовке при температуре 180-190 С, пока картофель не станет мягким. К этому моменту баклажаны и кабачки должны подрумянится.
6. Особую пикантность блюду может придать хрустящая корочка. Получить хрустящую корочку поверх овощей можно посыпав готовое блюдо сухарями и тёртым сыром тофу и запекать до образования золотистой корочки.
Быстрый хумус из фасоли с сырыми овощами
Ингредиенты
• Свежая кинза (кориандр) - 1 пучок
• Чеснок - 3 зубчика
• Белая консервированная фасоль - 2 банки
• Лимонный сок - 15 мл
• Оливковое масло - 1 столовая ложка
• Молотая паприка - 1 чайная ложка
• Овощи по вкусу
• Чеснок - 3 зубчика
• Белая консервированная фасоль - 2 банки
• Лимонный сок - 15 мл
• Оливковое масло - 1 столовая ложка
• Молотая паприка - 1 чайная ложка
• Овощи по вкусу
Приготовление
1. Измельчить чеснок и кинзу. С фасоли слить жидкость, смешать ее с чесноком и кинзой, лимонным соком, маслом, солью и паприкой.
2. Ручным блендером измельчить все в грубое пюре.
3. Для подачи: редиска, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, стебли сельдерея. Овощи для подачи нарезать кусочками.
2. Ручным блендером измельчить все в грубое пюре.
3. Для подачи: редиска, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, стебли сельдерея. Овощи для подачи нарезать кусочками.
Кабачки с ореховой заправкой
Ингредиенты
• Кабачки - 2-3 штуки
• Грецкие орехи - 0,5 стакана
• Петрушка или укроп - 1 пучок
• Чеснок - 2-3 зубчика
• Оливковое масло - 1 столовая ложка
• Грецкие орехи - 0,5 стакана
• Петрушка или укроп - 1 пучок
• Чеснок - 2-3 зубчика
• Оливковое масло - 1 столовая ложка
Приготовление
1. Кабачки помыть, порезать на крупные куски, посолить и дать стечь соку.
2. Обжарить на подсолнечном масле, на большом огне в большой сковороде, чтобы кабачки были в один слой.
3. Готовим заправку. Орехи измельчить скалкой, зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавилку (или измельчить всё в блендере). Добавить 1 столовую ложку оливкового масла и все хорошо перемешать.
4. Кабачки соединить с заправкой, осторожно перемешать.
2. Обжарить на подсолнечном масле, на большом огне в большой сковороде, чтобы кабачки были в один слой.
3. Готовим заправку. Орехи измельчить скалкой, зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавилку (или измельчить всё в блендере). Добавить 1 столовую ложку оливкового масла и все хорошо перемешать.
4. Кабачки соединить с заправкой, осторожно перемешать.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!