Сказочный сезон рождественских и новогодних праздников с традиционным украшением елок, семейными застольями и разнообразными вкусностями стартовал! Сегодня в поле нашего внимания один из самых ярких символов праздничных лакомств многих стран мира – имбирные коврижки в виде человечков (снежинок, елок, сердечек, домиков и других фигурок). Рассказываем, откуда происходит рецепт праздничного угощения и как его приготовить дома.
Съедобная карикатура
По одной из версий, в 992 году армянский монах Григорий Никопольский переехал из Никополиса (современная Греция) в Бондаруа, близ города Питивье (Франция). Именно он научил французских христиан выпекать коврижки.
Однако существует другая версия. В XI веке крестоносцы вернулись из стран Средиземноморья, привезя с собой в Западную Европу торты с имбирем, патокой и медом.
В средневековой Франции и Англии рыцари получали лакомство со вкусом имбиря в форме фигурки человека за победы в турнирах, а королева Елизавета I поручила своим поварам делать пряники в форме ее любимых придворных – такие съедобные карикатуры она дарила своим гостям.
Приблизительно в то же время существовала примета, что женщина, которая съест «пряничного человечка», очень скоро выйдет замуж. Также бытовала теория, что имбирная фигурка – олицетворение младенца Иисуса Христа, а используемые в приготовлении специи – экзотические дары волхвов.
Императорские коврижки
Имбирное лакомство изготавливали также в Германии. Правда, не в форме человечков, а квадратные, круглые и в виде сердечек. Некоторые украшали шоколадной глазурью.
Так, во время рождественской недели в 1487 году император Фридрих III раздавал детям маленькие пряники со своим портретом. Их изготовили специально для императора в германском городе Нюрнберг. В XVII веке этот город стал «столицей пряников», там существовали целые гильдии со строгими правилами выпечки и продажи. Например, продавать пряники имел право только тот, кто их выпекал.
Самый старый записанный рецепт коврижек датирован XVI веком, по сей день он хранится в Германском национальном музее в Нюрнберге.
Пряничный домик – десерт из сказки
По одной из версий, первые пряники в виде домиков появились в XVII веке. Вдохновил на это пекарей сладкий дом ведьмы из сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». После выхода книги сказочников немецкие кондитеры начали делать украшенные сказочные домики из местных имбирных пряников.
Затем немецкие переселенцы привезли имбирные сладости в Америку. Особую популярность пряничные домики приобрели в округе Ланкастер (штат Пенсильвания) – там их использовали в качестве рождественских украшений.
Национальные особенности
Сегодня имбирные коврижки распространены по всему миру. Для одних это символ праздника, для других – историческая память. Единого рецепта, как и названия, тоже не существует, ведь в каждой стране пряники изготавливают по разным рецептам, из разных ингредиентов и самых разнообразных форм. Например:
• В Скандинавских странах имбирные изделия имеют свои названия: pepperkaker (норвежское), pepparkakor (шведское), brunkager (датское), piparkökur (исландское), piparkokur (финское), в странах Балтии: piparkūkas (латвийское) и piparkoogid (эстонское). Обычно это тонкое хрупкое печенье, которое подается на Рождество. В Норвегии и Швеции им украшают окна (однако прянички делают несколько толще).
• В Швейцарии пряник называют biber, он имеет форму пирога и марципановую начинку. Его поверхность украшена символами городов.
• В Нидерландах и Бельгии мягкие рассыпчатые кексы peperkoek, kruidkoek или ontbijtkoek подают на завтрак или в течение дня. Их нарезают толстыми кусочками и смазывают сливочным маслом.
• В Польше сохранилась традиция изготовления торунских коврижек, появившихся еще в средневековом городе Торунь.
• В Румынии пряники называют turtă dulce и обычно покрывают сахарной глазурью.
Рецепт имбирных пряников
Сладкие человечки, имбирные снежинки с белой глазурью и другие виды коврижек легко приготовить самостоятельно у себя на кухне. Это прекрасный подарок для детей, а также родных и друзей на Рождество и Новый год.
Рецепт их приготовления вы найдете здесь.
Наслаждайтесь традиционными вкусами праздника!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад