Российские ученые провели исследование и выяснили, что пиперин – вещество, которое содержится в черном перце, – обладает способностью блокировать распространение коронавируса. О научной работе говорится в статье, опубликованной в журнале Biomedicines, пишет mir24.tv.
Специалисты из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера задались целью найти вещества, которые могут заблокировать слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и вируса. В том случае, если данное слияние не происходит, человек ковидом не заражается.
Ученые обратили свое внимание на пиперин – алкалоид растительного происхождения. Это вещество уже давно используется в составе БАДов для различных медицинских целей. Кроме пиперина, для эксперимента было отобрано еще 20 разных алкалоидов. Тем не менее на тестировании на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка коронавирусной инфекции наибольшую эффективность продемонстрировал именно пиперин. Тесты проводились на уханьском штамме COVID-19 и клетках обезьян.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Ученые выяснили, что вещество, содержащееся в черном перце, способно блокировать распространение коронавируса.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад