Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Роль омега-3 в уменьшении риска сердечных заболеваний. Обзор исследований

Роль омега-3 в уменьшении риска сердечных заболеваний. Обзор исследований10 ноября 2021 — 11:11

Одна из причин добавить в свой рацион продукты с содержанием омега-3 жирные кислоты – уменьшение развития воспалений в организме, а также снижение рисков возникновения сердечных заболеваний. Омега-3 кислоты – важный компонент клеточных мембран, необходимый для полноценного роста и развития, а также для функционирования многих систем. Знакомимся с результатами ряда исследований о влиянии этой группы полиненасыщенных жирных кислот на организм человека.

В исследовании, опубликованном в журнале «Атеросклероз», исследователи изучили два типа омега-3 – эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), содержащихся в рыбе и моллюсках.

Во время 34-недельного испытания небольшая группа людей сначала ежедневно потребляла по грамма подсолнечного масла, не содержащего омега-3. Затем участникам дважды в день давали добавки рыбьего жира, содержащие EPA или DHA, которые они принимали в течение 10 недель.


Результаты исследования показали, что у принимавших омега-3 наблюдалось уменьшение воспалительных процессов в организме. Доказано, что EPA и DHA снижают выработку провоспалительных белков путём циркуляции белых кровяных клеток. При этом DHA более эффективны, чем EPA.

Также было обнаружено, что только EPA активирует белки и клетки, участвующие в процессе заживления. Следовательно, баланс противовоспалительного и заживляющего действия лучше достигается с помощью ЭРА, чем DHA.

«Воспаление может стать причиной многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Путем уменьшения воспаления с помощью омега-3, развитие сердечно-сосудистых заболеваний замедляется», – объясняет Стефания Ламон-Фава, доктор медицинских наук, научный сотрудник группы по сердечно-сосудистым заболеваниям в интервью ресурсу Runner's World.

Положительное влияние омега-3 на здоровье сердца подтверждает и другое исследование. Ученые из Гарвардского университетаШколы общественного здоровья Чана и больницы им. Бригама проанализировали 13 исследований, в которых участвовало около 128 000 человек.


Они поставили цель выявить какую-либо связь между добавками омега-3 и риском сердечных приступов, инсультов, ишемической болезни сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с людьми, принимавшими плацебо, у тех, кто принимал ежедневные добавки омега-3, риск сердечных приступов и смерти от ишемической болезни сердца на 8% был ниже.


Продукты с высоким содержанием омега-3:

• Жирная морская рыба (атлантический лосось, сельдь, сардины, радужная форель, палтус, тунец);
• Морепродукты (криль, устрицы, крабы, гребешки);
• Растительные масла (льняное, рапсовое, оливковое, горчичное);
• Семена (лен, чиа и др.).

Эксперты рекомендуют получать омега-3 из пищевых продуктов, но не стоит забывать, что альтернативой для компенсирования их дефицита могут стать пищевые добавки (например, рыбий жир в капсулах), особенно для людей, имеющих проблемы с получением достаточного количества этих веществ из своего ежедневного рациона.

Однако прежде чем определить оптимальную дозу добавок следует проконсультироваться с врачом.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио