06 ноября 2025 — 09:42
Историк Евгений Спицын в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, по каким законам развивается человеческое общество.
По словам историка, революции не совершаются за деньги - это объективный процесс. "Революция - это переход от количества к качеству, о котором еще писали Маркс и Энгельс, опираясь на знаменитые законы диалектики, открытые Гегелем. Гегель открыл эти законы применительно к природе, а Маркс и Энгельс перенесли их на общество. Считается, что человеческое общество также развивается по законам диалектики. Революцию и философию называют качественным скачком, когда изменения, даже невидимые обычному глазу, внезапно и резко переходят в новое качество, а не происходят постепенно", - объяснил Евгений Спицын.
Он привел в пример человека: с рождения начинается накопление изменений в организме. "В какой-то момент - у кого-то в 5 лет, у кого-то в 25, 65 или даже 105 - эти количественные изменения приводят к качественному переходу: из живого в мертвое. Это и есть революция. При этом материя не исчезает, она превращается в другую форму. Человек был живым, затем стал мертвым, но материя сохранилась, как вода, которая подогревается до 100 градусов и превращается в пар", - сказал он.
Махисты (последователи философии махизма. - Прим. БЕЛТА) времен Ленина задавались вопросом: если материя вечна и неистребима в пространстве и времени, как же тогда вода испаряется? "Ленин отвечал им, что материя никуда не испаряется, а переходит в другое качественное состояние - из жидкого в парообразное. Потом выпадет дождик, и вода вновь станет жидкой", - рассказал историк.
По материалам БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад