Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖМедицина

Ревакцинация: когда и каким препаратом? Объясняем подробно

Ревакцинация: когда и каким препаратом? Объясняем подробно08 ноября 2021 — 09:45

Прививка – это не раз и не навсегда. Например, новая доза вакцины от столбняка нужна раз в десять лет, от гепатита В – каждые пять, от гриппа – ежегодно. Именно тогда этот иммунный щит работает максимально эффективно. Как быть в случае с коронавирусом? Большинство ученых советуют повторить укол через полгода. Во всяком случае, на нынешнем этапе пандемии. Именно к этому времени уровень антител снижается, а вероятность подхватить ковид, соответственно, возрастает. Добавим сюда постоянную мутацию вируса. Вывод: без ревакцинации не обойтись. 

Председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов одним из первых в нашей стране привился против коронавируса. Теперь Дмитрий делится опытом. Полный курс вакцины он прошел еще в январе 2020-го. Выбор препарата перед ним не стоял – тогда в Беларуси прививали только «Cпутником V».

Дмитрий Шевцов, председатель Белорусской ассоциации врачей: «Я один из первых, кто привился вообще в Беларуси. Я принял для себя главный жизненный постулат – надо делать вовремя и оперативно, поэтому я был первым, кто ревакцинировался». 

Шевцов задумался о ревакцинации через полгода. На этот раз он все же задумался, каким препаратом. Вновь вакцинировался от коронавируса Дмитрий летом – прошло почти 5 месяцев.   

Дмитрий Шевцов, председатель Белорусской ассоциации врачей: «Перед этим я звонил нашему известному профессору Карпову, потому что мне было тоже очень интересно его мнение. И он говорит: "Вы знаете, да, ваше решение абсолютно правильное. Попробуйте китайской вакциной, потом нам расскажете свои впечатления". Я хочу открыть маленький секрет: я не только сам вакцинировался и ревакцинировался, моя супруга точно так же в этот же день и вакцинировалась, и ревакцинировалась. Можно сказать, испытывали действие вакцины на мужском и женском организме. И первая вакцина прошла абсолютно без каких-либо последствий для моего организма, для организма моей супруги, но ровно так же прошла ревакцинация китайской – без симптомов».

Теперь уже официально – Минздрав рекомендует ревакцинироваться. Через 6 месяцев. Почему через столько? К срокам вернемся позже. Пока же – повторно делать прививку сегодня в Беларуси,  кроме китайской вакцины, можно еще первым компонентом «Спутника V» и «Спутником Лайт». Во всех случаях укол понадобится лишь один. Но все же, чем лучше?

Наталья Саевич, главный врач 3-й городской клинической больницы им. Е.В. Клумова: «В настоящее время исследований по возможной ревакцинации какой-то вакциной нет. Но, тем не менее, проходит ряд исследований, которые нам показывают, что, если человек вакцинировался векторной вакциной, такой как "Спутник V", то ревакцинации должна проводиться такой же векторной вакциной, к которой относится "Спутник Лайт". Но в настоящее время достаточно большое количество людей задают вопрос, а можно ли вакцинироваться китайской вакциной Sinopharm Vero Cell после проведения вакцинации "Спутником V"? Таких исследований не существует. Тем не менее, данная вакцина тоже используется для ревакцинации».

Тот же «Спутник Лайт» (это же первый компонент «Спутника  V») безопасен и формирует иммунитет, эффективность против заражения – 80%. Он может использоваться как для вакцинации, так и для ревакцинации. К такому мнению пришли эксперты в исследовании, котором приняли участие более сотни добровольцев. Его результаты на неделе появились в авторитетном медицинском издании The Lancet.

В итоге выбор может сделать каждый для себя сам. Эксперты настаивают: организм у всех разный, и реакция на вакцину, соответственно, тоже. Как вариант – проконсультироваться с лечащим врачом. Тем не менее, пока лишь в инструкции «Спутника Лайт» есть разрешение от производителя на ревакцинацию. Значит, безопасно.

Андрей Остапук, врач-хирург 3-й городской клинической больницы им. Е.В. Клумова: «На данный момент я занимаюсь лечением пациентов с тяжелой формой инфекции COVID-19. Заболевание крайне непредсказуемое, бывают пациенты, которые чувствуют себя хорошо, а завтра мы видим значительное ухудшение. Быстро поражаются легкие за счет иммунного ответа организма. То есть организм начинает атаковать себя сам, то есть он атакует вирус, но получается – атакует себя сам».  

Наглядный пример: иммунитет может тебя спасти, но может и загубить. Организм человека удивителен, потому Андрей Остапук всегда и хотел быть врачом. До 2019-го работал хирургом. Уже не первую волну спасает жизни в «красной зоне». Себя решил защитить – вакцинировался «Спутником V». Побочный эффект был после первого укола – ломота, озноб, температура, но только сутки, после все прошло, второй – без последствий. Через полгода ревакцинировался.  

Андрей Остапук, врач-хирург 3-й городской клинической больницы им. Е.В. Клумова: «Ревакцинация, на мой взгляд, важна потому, что мы не знаем, сколько будет работать: год, два или шесть месяцев. Хотя риски заболеть все равно существуют, это не панацея, но тяжелых форм болезни у вакцинированных гораздо меньше».

Да, ковид мало изучен. Но суть эпидемиологам понятна – дело имеют с вирусом. А уже это понятие не новое. Пандемия «испанки» в начале прошлого века не была ни первой, ни последней в истории, зато оказалась самой смертоносной. Вспышка заболевания унесла от 50 до100 миллионов жизней по всему миру (это больше, чем Первая мировая война). У большинства зараженных быстро развивалась тяжелая пневмония, она практически не поддавалась лечению. Знакомая картина, да?

Как ни странно, но именно такие бедствия несут важные открытия. Вакцина! Вот уже 30 лет, как грипп перестал быть неуловимым. Единственное «но»: если для защиты от большинства инфекций, таких как корь, дифтерия или полиомиелит, десятки лет применяется один и тот же состав препарата, при этом достаточно одной инъекции для выработки у человека иммунитета на всю жизнь, то в ситуации с гриппом мы прививаемся раз в год, перед сезоном заболеваемости. С коронавирусом похожая ситуация.  

Ирина Вальчук, заведующая кафедрой эпидемиологии Белорусского государственного медицинского  университета: «Имеющиеся на сегодняшний день научные данные продолжительности как постинфекционного иммунитета, то есть после перенесенной инфекции, так и после поствакцинального иммунитета, после проведенной первичной серии вакцинации, к сожалению, не является длительным. Поэтому, чтобы ту иммунную прослойку, которую мы формируем  в ходе вакцинации, нам удержать, необходимо введение поддерживающих доз, или бустеризация. Кроме того, для чего нужны ревакцинации? Мы все прекрасно знаем проблему с мутацией вируса. В нашей стране порядка 85% циркулирующих штаммов относятся к "дельта"-штамму. В ходе вот таких ревакцинаций  в последующем у производителей вакцин будет возможность обновлять, актуализировать антигенный состав вакцин».

Что крайне важно: чем больше людей пройдет вакцинацию, а позже закрепят результат ревакцинацией, тем быстрее можно будет взять ковид под контроль. Новых случаев заражения будет меньше, снизится летальность, вирус перестанет мутировать либо будет делать это крайне медленно. И это научно доказанный факт. Тот же грипп нам в пример. То есть крепкий иммунитет – это не только польза для самого себя, но и личный вклад в борьбу с пандемией. 

И еще немного научно доказанных фактов: после вакцинации пресловутые антитела, которые создаются клетками иммунитета для борьбы с вирусами, сохраняются от полугода до года. В каждом конкретном случае индивидуально. Потому Минздрав рекомендует ревакцинацию через 6 месяцев. По сути, выбрана нижняя граница, чтобы не рисковать. Что важно для тех, кто прививался двухфазной вакциной – отсчитывать нужно после полного курса. А вот знать точное количество антител в крови перед очередной прививкой, эксперты уверяют, вовсе не обязательно. Это ответ для тех, кто собирался делать тест. 

Инна Федорова, доцент кафедры эпидемиологии Белорусского государственного медицинского  университета: «Целесообразности массовой, массового обследования, лабораторной диагностики на наличие антител мы не видим. Во-первых, это нагружает систему здравоохранения, во-вторых, это лишний приход, лишнее вмешательство. Поэтому здесь рационально ориентироваться на сроки, которые получены в результате научных исследований с высоким уровнем доказательности. Даже если в вашем организме сохраняются антитела, если они есть, введение бустерной дозы, ревакцинирующей дозы только увеличит уровень ваших антител. Это не является противопоказанием, это не приведет к развитию осложнений, это даст только полноценную защиту, потому что для "дельта"-варианта количество и уровень антител крайне важны».

Ревакцинироваться медики рекомендуют всем, вне зависимости от пола и возраста. Но группам риска (а это люди преклонного возраста, а также пациенты с хроническими заболеваниями) все же советуют серьезнее отнестись к состоянию здоровья до самого укола. Общение с врачом перед процедурой обязательно.  

Ольга Есманчик, главный врач 39-й городской клинической поликлиники г. Минска: «При выборе препарата, которым проводить ревакцинацию, приоритет отдается беседе с лечащим врачом, как пациент реагировал на введение основного  компонента, проводимого вакцинацией. Если у пациента есть хронические заболевания, то мы ему чаще всего предлагаем по возможности сдать какие-то анализы, тот же общий анализ крови либо биохимию. Ревакцинация и вакцинация от гриппа допустима одновременно в один день при обращении к врачу, отдельным специфическим условием является то, что вакцину от гриппа мы вводим в одно плечо, а от ковид – в другое плечо».

Эксперты уверяют, пример борьбы с гриппом может стать прототипом борьбы с коронавирусом. И, если мы хотим делать прививки против ковида хотя бы один или вовсе раз в два года, то несколько лет уровень иммунитета должен поддерживаться на максимально высоком уровне хотя бы у 80% населения. Показательна и позиция мирового медицинского сообщества: после долгого молчания на неделе высказался эксперт от ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения за ревакцинацию.

ОНТ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио