Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономикаСоциумОбщественная жизньНаука и образованиеНаука и образование

Регионы как важный ресурс развития. Научно-практическая конференция проходит в Гродно

Регионы как важный ресурс развития. Научно-практическая конференция проходит в Гродно15 мая 2025 — 13:44

Более 130 участников из Беларуси, России и Китая объединила Международная научно-практическая конференция "Социокультурные и экономические процессы в регионе: методология исследований и управленческие практики", которая проходит в Гродно в ГрГУ им.Я.Купалы 15-16 мая, передает корреспондент БЕЛТА.

В конференции, посвященной 80-летию Великой Победы, принимают участие ученые, представители сфер образования, IT, услуг.

На научном форуме, в центре внимания которого тема успешного развития регионов, обсуждаются четыре ее важнейших аспекта. Дискуссии пройдут по вопросам региональной политики в контексте современных вызовов, о ее основных трендах и направлених совершенствования. Участники обсудят вопросы социально-экономического и культурного развития регионов в зеркале социологии, потенциала молодежи как фактора стратегического развития региона. В сфере внимания будет также опыт предприятий региона в реализации государственных программ гражданско-патриотического воспитания.

Соорганизаторами и партнерами научного форума выступают Министерство образования Беларуси, ГрГУ им.Янки Купалы, главное управление идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома, Институт социологии Национальной академии наук, Белгосуниверситет, БИСИ, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и ряд других вузов и научных организаций Беларуси и России.  
 
"Впервые в стране проводится международная научно-практическая конференция по региональной проблематике, региональным процессам, - отметил председатель оргкомитета форума, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии ГрГУ Виктор Ватыль. - Реальная потребность в таком форуме назрела. В Беларуси проводится системная политика регионального развития. Сегодня становится понятно, что регионы являются одним из важнейших ресурсов продуктивного государственного развития, о чем неоднократно говорил Президент. Его крылатые слова "сильные регионы - сильная страна" стали для нас тем методологическим сигналом, который послужил организации нашей конференции. В этом стратегическая потребность, коренные национальные интересы. Регионы сегодня являют собой важный инструмент защиты и обеспечения государственной безопасности и суверенитета".
    
Как подчеркнул Виктор Ватыль, идею действенно поддержали в Гродненском облисполкоме и Гродненском горисполкоме. Работа на секциях не просто теоретическая. На двух из них будут предлагаться контуры концепции регионального развития. На двух других будут обсуждаться реальное положение дел в регионах в таких ракурсах, как регион во внутренней политике страны, во внешней политике, геоэкономические, цифровые коридоры, трансграничное сотрудничество, геополитические зоны мира, благополучия и порядка, потенциал роста и молодежь. На конференции представлены пять градообразующих предприятий.

Коллегу поддержал доктор социологических наук, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы Нижегородского государственного университета Сергей Судьин. "Понятно, что столица государства - мощный интегрирующий элемент, тем не менее большинство населения живет в регионах, потому нужно хорошо знать, чем живет страна. От точности получаемой информации зависит верность принимаемых решений", - отметил он. Сергей Судьин подчеркнул также важность тенденции укрепления и расширения сотрудничества между регионами Беларуси и России, что увеличивает их возможности и потенциал.

Как шаг в направлении сплочения усилий научного сообщества, органов власти и бизнеса для решения общих задач обозначил значимость конференции заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Евгений Левшик. В ряду ключевых тем для обсуждения он назвал использование общего потенциала в патриотическом воспитании молодежи, поиск новых точек роста в межрегиональном сотрудничестве.

По материалам БЕЛТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио