Начало весны – время, когда мы остро ощущаем дефицит витаминов. И здесь на помощь могут прийти бюджетные, полезные и вкусные салаты из капусты и других "зимних" овощей и фруктов.
Салат с капустой, яблоками и сладким перцем
Ингредиенты:
⅓ кочана капусты, измельчить;
1 зеленое яблоко, нарезать соломкой или натереть на треке;
1 морковь, натертая на терке;
1 красный перец, нарезанный кубиками;
пучок укропа, измельчить;
3 столовые ложки белого уксуса;
1 столовая ложка оливкового или другого любимого масла;
½ ложки сахара;
соль по вкусу;
1 столовая ложка лимонного сока.
Как готовить:
Положите нашинкованную капусту в большую миску.
Посыпьте сахаром и разомните руками около 30 секунд. Это поможет расщепить волокна и сделать ее мягче.
Измельченное яблоко сбрызните лимонным соком.
Добавьте яблоко, морковь, красный перец, укроп, белый уксус и масло к капусте.
Посолите и тщательно перемешайте.
Овощной салат из капусты с горчичной заправкой
Ингредиенты:
1 морковь, очистить и натереть на терке;
1 красный сладкий перец, нарезать соломкой;
1 пучок зеленого лука, нарезать;
300 г капусты, нарезать соломкой;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
½ чайной ложки меда;
1 чайная ложка яблочного уксуса;
соль и молотый черный перец по вкусу;
1 столовая ложка оливкового масла;
4-5 штук миндальных орехов, измельчить.
Как готовить:
Положите морковь, болгарский перец, лук и капусту в большую салатницу и перемешайте.
В небольшой миске смешайте горчицу, мед, уксус, щепотку соли и черного перца. Можно положить ингредиенты для заправки в небольшую баночку, закрутить крышку и встряхнуть.
Затем добавьте масло и еще раз встряхните заправку.
Полейте ею салат и хорошенько перемешайте с овощами.
Выложите салат на тарелку и посыпьте измельченным миндалем.
Салат из красной капусты с сухофруктами и апельсином
Ингредиенты:
½ кочана красной капусты;
6-7 штук фиников;
2 небольших апельсина;
1 чайная ложка меда;
1 столовая ложка винного уксуса;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
30 г изюма;
30 г грецких орехов.
Как готовить:
Тонко нашинкуйте красную капусту.
Финики нарежьте небольшими кусочками.
Очистите апельсин и нарежьте его на сегменты.
Соедините капусту, финики и апельсин в средней миске.
Сделайте заправку, смешав мед, уксус и щепотку соли.
Добавьте масло, хорошо перемешайте.
Приправить солью и перцем.
Полейте салат заправкой, добавьте изюм и измельченные грецкие орехи.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад