Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Ребёнок – это талант, который должен быть открыт» – уверена директор Мостовского районного центра творчества детей и молодёжи Наталья Радкевич

«Ребёнок – это талант, который должен быть открыт» – уверена директор Мостовского районного центра творчества детей и молодёжи Наталья Радкевич06 октября 2025 — 13:00

У них классная работа, а каждые сорок пять минут – перемена, – так шутят о своей деятельности педагоги. А если серьёзно, то это одна из самых сложных, востребованных и благородных профессий.

Трудно переоценить вклад педагогов в воспитание подрастающего поколения, становление личности школьников, формирование их жизненных принципов и установок, человеческих качеств. Проводя со своими учениками время в школе и вне её, объясняя простые истины, разрешая конфликтные ситуации, поддерживая в трудные моменты, учителя становятся примером для подражания.

С самого раннего детства мечтала стать педагогом наша собеседница: в настоящем – директор Мостовского районного центра творчества детей и молодёжи, в недалёком прошлом – учитель русского языка и литературы Наталья Радкевич. В этом году её портрет занесён на районную Доску почёта, что является символом признания и благодарности за профессионализм, ответственность и преданность делу.

– Присказка «где родилась – там и пригодилась» всецело про меня, – с улыбкой отмечает Наталья Григорьевна. – Родом я из Мостов. После окончания пятой городской школы поступила в Барановичский колледж, который позже был преобразован в вуз. Так что имею два диплома – один о среднем специальном образовании, другой – о высшем. И оба из Баранович.

Полученные знания и умения Наталья Радкевич сначала применяла в Зарудавской базовой школе, а затем – в Песковской средней школе.

– В Зарудавье отработала всего три месяца, до выхода в декретный отпуск. Но именно здесь я получила тот неоценимый опыт от старших коллег, который стал основой всей моей профессиональной деятельности. Дружный коллектив, компетентный и внимательный директор, который всегда готов выслушать и помочь, – я многое переняла из стиля работы в свою практику, – делится собеседница.

После одиннадцати лет работы в Песковской средней школы, где Наталья Григорьевна трудилась учителем русского языка и литературы, педагогом-организатором, она приняла предложение перейти в районный центр творчества детей и молодёжи. Здесь она прошла все ступеньки профессиональной лестницы от заведующего отделом до заместителя и директора учреждения.

– Никогда не думала, что буду возглавлять учреждение, руководить коллективом. Но делать мне это легко. Во-первых, я знаю все, как говорится, подводные камни и мели, потому что сама здесь многие годы работала. А во-вторых (и это самое главное!) – у нас замечательная сплочённая команда единомышленников. Хорошо быть руководителем, когда коллеги понимают тебя с полуслова, не подведут, всегда подставят плечо помощи. В этом плане мне очень повезло. И моё занесение на районную Доску почёта – это заслуга всего коллектива, вклад каждого, начиная от технических работников и заканчивая заместителем. У нас в центре нет случайных людей. Здесь трудятся люди, влюблённые в своё дело, беззаветно любящие детей. Каждый ребёнок для нас – это талант, и мы помогаем ему раскрыться, – делится мнением Наталья Радкевич.

А вот среди «минусов» своей административной работы наша собеседница отметила один – невозможность выйти вместе с коллегами на сцену в роли какого-то сказочного персонажа, как это делала в период работы заведующей отделом.

Кроме того что Наталья Григорьевна возглавляет центр творчества детей и молодёжи, который организует досуг юных мостовчан и развивает их способности, она ещё и активный общественник.

– Я являюсь главным специалистом Мостовской районной организации РОО «Белая Русь», также вхожу в партию «Белая Русь», активно участвую в инициативах и проектах Белорусского союза женщин, – рассказывает собеседница. – Общественная работа тоже требует много времени и сил, но она и даёт многое. Это общение с интересными людьми, возможность получить ответы на волнующие вопросы из первых уст, возможность самообразования и самореализации. Жизнь должна быть наполнена движением и эмоциями, которые я получаю от общественной нагрузки.

А дома любимую маму и заботливую дочку всегда с нетерпением ждёт семья: мама Мария Ивановна, дочь Дарья и сын Марк. Дарья уже имеет свою семью, недавно вместе с мужем, тоже мостовчанином, они приняли решение вернуться из Минска, где учились и начинали строить свою ячейку общества, на малую родину. Теперь строят дом и планы в Мостах. Марк, как когда-то мама и старшая сестра, постигает знания в пятой городской школе, учится на «отлично». Несмотря на разницу в возрасте в шестнадцать лет, у Даши и Марка очень много общих интересов. И то, что сын и дочь – как одно целое, очень радует маму.

По выходным она, кстати, любит удивить домочадцев каким-нибудь кулинарным изыском. Но все без исключения всегда ждут маминых драников с мачанкой – самое любимое семейное блюдо.

Наталья Радкевич уверена, что нельзя останавливаться на достигнутом – надо стремиться к лучшему. Эти слова раскрывают не только её педагогическое кредо, но и характеризуют как грамотного и успешного руководителя, который должен видеть на перспективу, а также как творческого, целеустремлённого и активного человека. Настоящего учителя.

Наталья ШЕВЧИК

Фото из личного архива Натальи РАДКЕВИЧ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио