Разговоры о том, что с 1 сентября 2023 года Милевичская средняя школа де-юре прекращает своё существование, взволновали население агрогородка и близлежащих деревень. С коллективным письмом по этому поводу они обратились в Гродненский облисполком, Мостовский райисполком, контролирующие органы. Чтобы разъяснить ситуацию и донести нужную информацию, исключив домыслы и кривотолки, выслушать мнения и предложения местных жителей, в Милевичах прошло собрание.
Участие в нём приняли заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик, председатель Куриловичского сельского Совета Сергей Касперович, начальник управления образования райисполкома Валентин Тихонович, председатель Мостовской районной организации профсоюза работников образования и науки Мария Цыбульская.
Дилемма «закрыть нельзя оставить» у каждой стороны звучит по-разному. Приводим аргументы власти и позицию жителей Милевич.
Закрыть, нельзя оставить
Как подчеркнула заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик, вопрос о закрытии или не закрытии Милевичской средней школы рассматривается, а решение будет принимать Мостовский районный исполнительный комитет в срок до 1 мая 2023 года.
– С сожалением мы констатируем, что население Беларуси, в том числе и Мостовского района, сокращается. Сокращается и детское население. И это основная причина того, что мы вынуждены закрывать учреждения социальной сферы. Малое количество учащихся в Милевичской школе (а на 1 сентября здесь будет обучаться 21 человек и это с учётом нынешних девятиклассников, которые могут поступить в средние специальные учреждения) тоже является определяющим фактором того, что школа может быть закрыта, – отметила Марина Осиповна.
Не в пользу учреждения складывается и экономическая ситуация. Затраты по Милевичской школе на одного ученика за год составляют 23 тысячи 444 рубля. В то время как Постановлением №861 нормативное финансирование на одного учащегося сельской школы на год по республике утверждено в размере 6 тысяч 58 рублей.
Как видим, нормативный показатель превышен более чем в три раза. И те несколько сотен тысяч, которых в последующем не хватает на финансирование школы, ложатся на районный бюджет.
– Да, конечно, средства изыскиваются. И учителя получают заработную плату, и дети учатся в тепле и хорошо питаются. Но ведь финансирование, затраченное на покрытие завышенных расходов, могло быть направлено на другие нужды района. Мы должны учиться жить экономно, считать деньги, как и положено рачительному хозяину, – подчеркнула Марина Давыдик.
А как вы думаете, с каким настроением ходит в школу ребёнок, который учится в классе один? Один на один с учителем, на перемене, в столовой – изо дня в день, весь год, а может и больше.
– Тот факт, что ребёнок будет учиться не один, а в классе, где 7-8 учеников, должен радовать, а не огорчать родителей. Ведь тогда у ребёнка появится желание и стимул учиться, учиться лучше, чем его одноклассники. Это и развитие, и личностный рост, и шанс проявить свои задатки и способности в спорте, творчестве, научно-исследовательской деятельности в полной мере. Да и для педагога работа в большом классе – это возможность раскрыть свой профессиональный и интеллектуальный потенциал, организаторские способности, возможность расти и развиваться самому, вести за собой детей, – привела доводы Марина Осиповна. И нельзя с ними не согласиться.
Закрыть нельзя, оставить
Безусловно, можно понять и жителей Милевич. Они тревожатся о своих детях, о судьбе школы, которую сами заканчивали, об учителях, которые дали им путёвку в жизнь. И их позиция, что «Милевичская школа самая лучшая», вызывает уважение.
Действительно, школа на селе является важным объектом не только образовательного процесса, но и социально-культурной деятельности, центром жизни агрогородка. Без школы жизнь замирает – не без горечи и обиды говорили сельчане.
Вызывает волнение у местных жителей и то, что их детям, пусть и не в этом году, так в следующем точно, придётся ездить в школу в соседний агрогородок. Ранние подъёмы (однако занятия в сельских школах начинаются в 9.00 часов! – примечание автора), сборы, дорога, жизнь по графику – неизвестность всегда немного пугает.
На собрании было подчёркнуто, что в случае закрытия школы, все педагоги и работники будут трудоустроены, а для учеников организован подвоз комфортабельным автобусом, в соответствии со всеми требованиями безопасности. Да и до ближайшей от Милевич школы всего 8 километров.
Хорошо рассуждать, когда дело вас не касается, могут парировать мне многие. Отнюдь. Я получала среднее образование в 80-ые годы и на протяжении десяти лет ходила в школу в соседнюю деревню. Да, нас тоже подвозил школьный автобус. Но когда он был на ремонте, мы добирались до школы пешком. И это не было какой-то чрезвычайной проблемой – пройти 5-6 километров, причём в любое время года, воспринималось как данность. Сейчас подвоз школьников организован на самом высоком уровне, с сопровождающим. Так что, думаю, страхи родителей надуманы и ничем не оправданы.
Да, каждый случай закрытия какого-то учреждения, будь то школа, магазин или почтовое отделение, – это боль, тревога и обида как жителей, так и местной власти. Но так складываются обстоятельства. И это надо понять и принять.
На проблему небольших сельских учреждений образования, когда в школах не хватает учеников, а педагогам из-за нехватки кадров приходится вести несколько предметов, обратил внимание и Президент Александр Лукашенко во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета ещё в августе 2021 года.
«От меня требуют школу не закрывать. Так мы что, для галочки детей в школу отправляем? Они же за знаниями идут. А какие будут знания, если один учитель одновременно ведёт три урока в одном классе. Почему мы боимся подвезти, если надо, отдельные маршруты организовать? Это будет значительно дешевле», – подчеркнул Глава государства. Да и пользы от такой организации образовательного процесса будет значительно больше.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#образование #школа #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад