Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Расскажем мостовчанам, что такое договор ренты

Расскажем мостовчанам, что такое договор ренты03 апреля 2020 — 14:43

Что такое «договор ренты», каковы предпосылки появления данного вида услуг в сфере социальной защиты населения? На эти и другие вопросы ответила директор государственного учреждения «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» Елена МЕЛЕШКО:

– Начать нужно с того, что на основании ПОЛОЖЕНИЯ о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счёт средств местных бюджетов, утверждённого Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  09.02 2017 года №112  появилась возможность получения социальных услуг в данной форме социального облуживания.

Кто может быть получателем ренты?

– Человек, которому исполнилось 70 лет, или же состоящие между собой в браке граждане по достижении обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать.

Давайте подробнее остановимся на сути рентных отношений.

– Суть рентных отношений заключается в том, что по договору ренты ее получатель передает принадлежащее ему жилье в собственность местному исполнительному и распорядительному органу, а плательщик ренты  обязуется пожизненно обеспечивать его всем необходимым.

Каким образом будет осуществляться содержание в случае заключения договора ренты?

 – Предусмотрены два варианта содержания.

Первый: получатель ренты остается в своей квартире, за ним на дому на безвозмездной основе ухаживает социальный работник (пять раз в неделю по будням, не более двух часов в день). Гарантированы оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья (один раз в пять лет) и, при необходимости, замена сантехнического оборудования. Гражданин получает положенную ему пенсию и ежемесячную рентную выплату – не менее двух базовых величин. В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть поселен в дом-интернат.

Второй: проживание в отдельном помещении повышенной комфортности дома-интерната с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами. Гражданин получает пенсию в полном объеме и рентную выплату. Договором предусматривается организация погребения с учетом волеизъявления получателя ренты. Подчеркну, что право распоряжаться жильем государство получает только после смерти пожилого человека.

Необходимо заметить, что на дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания ему социальных услуг.

Каким требованиям должно соответствовать жилое помещение, передаваемое плательщику ренты?

– Оно должно принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением; находиться на территории района; быть свободным от прав третьих лиц; в нём не могут быть зарегистрированы граждане, не являющиеся получателями ренты.

А если после заключения договора ренты пожилой человек вдруг передумал отдавать квартиру или дом?

– Дорога назад есть. В любой момент можно изменить решение, даже расторгнуть договор, если стороны не выполняют его условия. Например, когда объем или качество услуг не соответствуют договорным обязательствам. В таком случае есть возможность обратиться в суд. Более подробную информацию желающие могут получить в государственном учреждении «Центр социального обслуживания населения Мостовского района»  по адресу: г. Мосты, пер. Северный, 7, а также по телефону 6-02-97.

Словом, государство предлагает новую форму услуг. Предлагает, но не навязывает — в любом случае выбор всегда остается за человеком.

 

Фото носит иллюстративный характер


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио