Рак шейки матки (РШМ) – заболевание, которое наиболее часто встречается среди опухолей женских половых органов и составляет от 8 до 10 % в их структуре.
Ежегодно в мире регистрируется 500000 случаев рака шейки матки, 27000 - с летальным исходом. Чаще диагностируется в возрасте 48-55 лет.
Причиной развития рака шейки матки является длительная персистенция (носительство) вируса папилломы человека (ВПЧ), долгое время сохраняясь в клетках шейки матки и при наличии факторов риска ВПЧ может встраиваться в геном клетки и привести к развитию предрака и рака шейки матки. До 82% женщин инфицируются ВПЧ в первые 2 года половой жизни. При этом даже при одном половом партнере 20% женщин заражены ВПЧ. С течением времени, у большинства женщин, вирус элиминируется (исчезает) самостоятельно из организма, но у части отмечается персистенция (носительство). У 2% хронических носителей ВПЧ разовьется РШМ.
В крови его обнаружить нельзя, лишь в мазках. Антитела вырабатываются в половине случаев заражения и уровень их низок для надежной защиты от развития заболевания.
Обратите внимание на факторы риска развития рака шейки матки:
- раннее начало половой жизни
- частая смена половых партнеров
- некоторые ИППП (гонорея, хламидиоз, ВПГ)
- курение (активное и пассивное).
Какие жалобы могут беспокоить женщин?
На начальных стадиях жалоб может и не быть. Далее появляются жалобы на:
а) бели, водянистые или окрашенные кровью, могут быть со зловонным запахом;
б) боли в пояснице, крестце, прямой кишке – поздний симптом, указывающий на вовлечение в опухолевый процесс лимфатических узлов, клетчатки таза, смежных органов;
в) кровотечения – мажущие или обильные, которые могут появится от спринцеваний, натуживании при запорах, после полового акта, влагалищного осмотра.
Как узнать про рак?
Так как РШМ относится к новообразованиям наружной локализации, то в первую очередь это гинекологический осмотр, мазки на онкоцитологию и результаты гистологического исследования. Заподозрить рак можно при осмотре в зеркалах, бимануальном исследовании, проведении кольпоскопии.
Профилактика.
Так как от момента инфицирования ВПЧ до манифестации рака может пройти 10-15 лет, важно сделать все, чтобы предупредить его появление. В первую очередь ответственность нужно брать на себя.
Что вы можете сделать:
- барьерная контрацепция. Используйте презерватив. Это значительно снизит шансы заражения ВПЧ и других ИППП.
- своевременное лечение воспалительных процессов (ИППП);
- отказ от курения (как активного, так и пассивного);
- снижение количества половых партнеров;
- здоровое питание, физическая активность;
- ранее выявление предраковых заболеваний и их эффективное лечение. Для этого очень важен систематический осмотр у гинеколога и с обязательным цитологическим обследованием;
- вакцинация. Мальчиков и девочек желательно привить до начала половой жизни. Вакцина защитит еще и от рака пениса, прямой кишки, паппиломатоза гортани, вульвы, влагалища. При отрицательном ВПЧ-статусе возможна вакцинация до 45 лет. Для жителей Мостовского района вакцинация проводится в Гродненском областном клиническом перинатальном центре при непосредственном обращении.
Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье САМОСТОЯТЕЛЬНО. Ведь здоровье - самое ценное, что есть у каждого из нас.
Врач -акушер-гинеколог
УЗ «Мостовская ЦРБ»
Ксения Конон
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад