Располагайтесь, рассматривайте. Здесь живут торты. Самыесамые разные. Добрая волшебница Ирина Багдашкина воплощает смелые идеи и фантазии людей в сладком формате. Она рассказала, почему хороший торт не может стоить дёшево, где научиться кондитерскому искусству и как превратить хобби в любимую работу. Теперь хочу познакомить вас с героиней. Да и самой любопытно узнать про её “закулисную” жизнь.
С детства Ирине прививали художественное восприятие мира. Её бабушка педагог по образованию, старалась вложить максимум навыков эстетической направленности.
- Я была очень любознательным ребёнком, при этом весьма терпеливым и усидчивым, даже в старших классах школы любила рисовать, чертить. В моей жизни почётное место занимала литература. Неоднократно участвовала в литературных конкурсах, - делится с нами Ирина.
Помимо общеобразовательной школы, Ирина закончила ещё и музыкальную. Сейчас она мама троих прекрасных мальчишек: старается передать им всю свою любовь к искусству.В один прекрасный день в руки к Ирине попался мастерски выполненный торт на тематику «Крещение», после чего она стала интенсивно изучать различные техники лепки, сахарную флористику. Так и началось её «сладкое» творчество. Вначале все пробы делались для родных и близких друзей, оттачивались навыки, вырабатывались свои удобные подходы и техника. И в итоге Ирина нашла себя!
- Увидела возможность воплощения всех своих мечтаний, взглядов и способностей в потрясающих кондитерских произведениях, которые оказались очень необходимыми и востребованными для людей. Я испытываю большое наслаждение, когда вижу, как приношу частичку счастья в другие семьи, это очень вдохновляет и дорогого стоит, с воодушевлением рассказывает торт-мастер.
Таким видом творчества, как кондитерское дело, Ирина стала заниматься, находясь в отпуске по уходу за младшим сыном. Уже более двух лет она творит на кухне сладкие шедевры. Она просто волшебница! По словам торт-мастера, с замыслом торта, в основном, помогают сами заказчики, они подают базовую идею, которую им хотелось бы видеть, а Ирина, в свою очередь, ищет конкретные образы, делает эскизы на бумаге будущих тортов. Большую любовь она питает к свадебным тортам:
- В них полёт фантазии просто безграничен, и часто работа идет с подачи моей личной идеи для цветовой гаммы. Сам процесс изготовления сладкого чуда поэтапный и очень трудоёмкий. Поскольку торт продукт скоропортящийся, заранее начать приготовление самого изделия не получается. Ирина рисует эскизы для тортов со сложным оформлением, которые по времени занимают примерно дватри дня. Затем готовятся специальные подставки, рассчитываются размеры и примерный вес составных частей торта. После начинается процесс приготовления элементов декора (фигурок, цветов).
За сутки до торжества выпекается сам торт, начинается процесс сборки декора воедино. Это занимает от трёх часов для простых небольших детских тортов, до двенадцати часов для свадебных изделий, проводит мастеркласс кондитер. Часто в тортах использую фрукты, суфле, слои желе. Основная масса декора состоит из сахарной пасты плюс окрашивание пищевыми красителями. Но мой любимый этап – это ручная роспись и кружева из мастики.
Главный плюс мастики в том, что она помогает торту стать «живым»: танки для военного, герои любимых мультфильмов на детское мероприятие или торт в форме глянцевого журнала для женщин.Как говорится, если человек талантлив, то во всём. У Ирины есть ещё одно интересное и популярное хобби – поэзия, которая появилась в жизни девушки более пятнадцати лет назад.
- Когда я попробовала писать первые стихи, этот процесс очень увлёк. Да и к тому же у меня были очень хорошие учителя, которые помогали советом, за что я им очень благодарна. Для стихов нужны сильные эмоции или предмет вдохновения, я очень благодарна судьбе, что у меня есть и то, и другое, - рассказывает Ирина.
Впереди светлое будущее. В планах у торт-мастера осваивать новые техники, оттачивать их до совершенства. По секрету Ирина сказала, что хотела бы поучиться мастерству у лучших кондитеров не только Беларуси, но и мира.
А ещё я была бы рада иметь собственную маленькую, уютную, душевную кофейню. Ведь так важно дарить тепло друг другу, пусть даже через свои работы приносить радость в сердца других. Стильные торты — это не обязательно сложные декоры, но неотъемлемо лаконичные и идеально выполненные мечты. Ирина нашла себя в этой области. И пусть она юрист по образованию, но это не мешает ей совмещать приятное с полезным.
А. МАКАР
Фото из личного архива И. Багдашкиной
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад