– Буквально на днях исполнился ровно год с момента Вашего назначения на должность начальника областного управления МЧС. Какие примеры историй спасения Вы могли бы привести за этот год?
![Лакиза.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/ae7/ae76e76e7680f3f8446b0f92ac0da358.jpg)
Девочки очень перепугались, но, думаю, запомнили на всю жизнь, что игры со спичками – затея опасная. Поучительна эта история и для родителей. В тот момент они находились на работе, а за девочками должны были присматривать старшие братья. Однако мальчишки ушли из дома по своим делам и оставили сестер одних. К счастью, все сложилось благополучно, и добрые люди пришли на помощь в нужный момент.
![Щучин девочки.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/0a8/0a88d9f5c21f66c53deeb00cd2dab79d.jpg)
Не стоит забывать и о роли автономных пожарных извещателей, которые зачастую спасают жизни. Такая история произошла в Гродненском районе. Все начиналось довольно обыденно: пенсионер растопил печь и собирался приготовить обед. Подкинув в топку дров, он лег на кровать и уснул, а проснулся от пронзительного звука извещателя. Весь дом был в дыму, сквозь который в кухне виднелись языки пламени. Пенсионер не растерялся – лег на пол и ползком пробрался к выходу. В это время случайный прохожий заметил огонь, выбивающийся из-под кровли дома, и сообщил об этом в службу 101. Эта история закончилась благополучно благодаря тому, что такой незатейливый прибор, как пожарный извещатель, вовремя предупредил об опасности. Кстати, в прошлом году зафиксировано 9 фактов положительной сработки АПИ, в результате чего спасены 14 человек, в том числе 1 ребенок.
![7.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/648/6488aeea6f15e445b142b7e4b4c30e03.jpg)
Пожалуй, стоит упомянуть и о тех, кто стал спасателем не по долгу службы, а скорее волей судьбы. Яркий пример – история спасения семилетней девочки на Юбилейном озере. Она отдыхала у водоема вместе с сестрой и бабушкой. Девочка побежала по воде, поскользнулась и в одно мгновение ушла под воду. Ее сестра попросила о помощи парней, которые отдыхали неподалеку. Один из них – Даниил Апет, учащийся Гродненского государственного политехнического колледжа, – несколько раз нырял под воду, чтобы вытащить тонувшего ребенка. Если бы не вовремя подоспевший молодой человек, исход был бы летальным.
![Даниил Апет.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/5e6/5e6e77395b4b0126dea25b5b0915a34d.jpg)
– Подспорьем для спасателей нередко становятся добровольные пожарные дружины и команды. Насколько эффективна эта поддержка?
– Добровольные пожарные дружины – структура, образованная на предприятиях и предназначенная для работы именно в его пределах в случае возникновения пожара. Они занимаются ликвидацией на ранней стадии, эвакуацией, взаимодействием с подразделениями МЧС и прочим.
![2.jpeg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/6bb/6bb1a25c189b3671ccf1ea9ea73b0af8.jpeg)
Если говорить о добровольных пожарных командах, которые есть в нашей области, то они нередко спасали от огня урожай, имущество сельхозпредприятий и жителей деревень. К тому же они могут стать подспорьем в профилактической работе с населением по противопожарной безопасности. Такая практика широко развита в соседних Польше и Литве, где добровольческое пожарное движение сформировано много лет назад. Например, в Польше крупные города остаются под защитой профессиональных работников пожарной службы, так же, как и у нас. А уже в сельской местности организована такая добровольная противопожарная поддержка. Члены этих команд постоянно тренируются, получают и поддерживают на должном уровне свои профессиональные навыки, знания и умения, необходимые для оказания помощи. У нас же в сельской местности население находится под защитой профессиональных работников МЧС. В Гродненской области создано 57 пожарных аварийно-спасательных постов, 38 пожарных аварийно-спасательных частей и 1 пожарный аварийно-спасательный отряд. Они рассредоточены по территории области так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации быстро и своевременно оказать помощь населению.
![допровольные пожарные команды.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/c41/c4162f1234c6621287b0d909e01bb410.jpg)
– Как происходит обучение кадров и к чему должны быть готовы желающие попасть в ряды работников МЧС?
– Круглогодично мы работаем над повышением профессионального уровня, составляем расписание занятий и сдачи нормативов, отработки объектов. Эта система является залогом успешной ликвидации пожаров с минимальными рисками.
Важна и моральная подготовка. В областном управлении есть психологическая служба, которая взаимодействует как с кандидатами на работу, так и с личным составом.
![4.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/03e/03e8a836182c8cef3f89eed1e1abcb31.jpg)
Как правило, специалисты проходят обучение в Университете гражданской защиты МЧС, однако попасть в ряды спасателей можно и после службы в Вооруженных Силах. Высокий профессионализм, серьезное убеждение в необходимости помогать другим дают результат. Он заключается в количестве спасенных и эвакуированных жителей области – в прошлом году это более 300 человек.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!