Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицинаМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Рациональное питание – залог здоровья

Рациональное питание – залог здоровья21 октября 2024 — 10:40

Рациональное питание это залог здоровья, сил и красоты человека. Это физиологически полноценное питание людей с учетом их пола, возраста, характера труда, состояния здоровья и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, высокой физической и умственной работоспособности сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, а также активному долголетию.

Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях поступают питательные вещества — белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.

Большинство думают, что рациональное питание – это сложная система, на поддержание которой требуются время, большие деньги и огромная сила воли. Это ошибочно!

Соблюдать правила питания не так сложно, но очень важно. Пища – это источник питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья всего организма. Соблюдение принципов здорового питания это залог достижения и поддержания оптимального веса, профилактики возникновения многих заболеваний.

Принципы здорового питания:

  1. Контролируйте баланс калорий  и объем съеденного. Масса тела увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или фруктами. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.
  2. Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питательных веществ организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Последний прием пищи рекомендуется за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды.
  3. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда не обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, птицу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.
  4. Овощи и фрукты — каждый день (картофель не в счёт). Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть овощи в свежем виде. Будьте осторожны с фруктами – они содержат много сахара.
  5. Ограничьте употребление сахара. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин. Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты. Помните – количество имеет значение!
  6. Не «пейте» калории: сок, газированные напитки, чай и кофе с сахаром. При жажде лучше пить обычную воду.
  7. Сервируйте красиво обеденный стол, создавайте приятную обстановку для приема пищи. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или «сидеть» в компьютере во время приема пищи, Вы не заметите, как съедите лишнее.

 

Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, которого обычно достаточно для формирования любой привычки. Выбрав здоровое питание — Вы  выбираете здоровье и активное долголетие.

Юлия Крупица,

помощник врача-гигиениста

Мостовского райЦГЭ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио