Талантливый и творческий педагог, счастливая жена, мама и бабушка, замечательная хозяйка и умелый кулинар – все эти качества умело совмещает в себе Лариса Эйсмонт, героиня нашей постоянной рубрики «Портрет с Доски почёта».
По стопам мамы и бабушки
Своему педагогическому выбору и профессиональному пути длиной в 32 года Лариса Владимировна обязана маме и бабушке, дело которых она продолжила.
– Родилась и выросла я в деревне Пилки. Здесь окончила базовую школу, а среднее образование получала уже в Гудевичской школе. Аттестат с отличием и золотая медаль стали результатом упорного труда и крепких знаний, – вспоминает наша собеседница. – Несмотря на то что в школе я больше всего любила математику, а папа мечтал о дочке-медике, всё-таки в реальность были реализованы мамины советы насчёт будущей профессии – выбор пал на белорусскую филологию. Азы специальности получала в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.
Заметим, что мама нашей собеседницы Галина Георгиевна Ожик всю жизнь работала учителем белорусского языка и литературы в Пилковской школе. Учителем начальных классов в Куриловичской школе в своё время трудилась бабушка Елена Николаевна Хват. Так что основы педагогики передавались в семье от поколения к поколению.
– На протяжении своей профессиональной деятельности, а особенно в её начале, прислушивалась к маминым советам, как построить урок, чтобы заинтересовать ребят, какую «изюминку» заложить в конкурсный материал, чтобы достичь успеха, – говорит Лариса Владимировна. – Да и жизненные уроки от родного человека всегда как нельзя кстати даже сейчас, в зрелом возрасте.
Путь от вожатой до заместителя директора
Как и многие педагоги, Лариса Владимировна тоже начинала вожатой и педагогом-организатором. Сначала в Черлёнской базовой школе, затем в родной Пилковской. Приобретала педагогический опыт и у коллег из Машталерской школы.
– В 2008 году судьба связала меня с коллективом Лунненской средней школы имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета, куда я была принята учителем белорусского языка и литературы, – вспоминает собеседница. – В 2011 году коллеги доверили мне возглавить первичную профсоюзную организацию школы. А в 2012 году я стала ещё и руководителем народного музея боевой славы, который является визитной карточкой нашей школы, её брендом, если можно так сказать. В настоящее время руководство музеем совмещаю с должностью заместителя директора по воспитательной работе.
О воспитательном потенциале музея Лариса Владимировна может рассказывать бесконечно.
– Сегодня никого не удивишь музейными экспонатами (пусть даже уникальными) и экскурсиями. Должна быть создана среда, которая будет воспитывать, и в первую очередь патриотизм, – уверена Л. В. Эйсмонт. – Поэтому особое место мы отводим экспедициям, походам по историческим местам малой родины и Беларуси. Наши ученики являются экскурсоводами тематических и театрализованных экскурсий на русском, белорусском и английском языках. Более того, педагогами разработана программа «Музей-школа», большой популярностью пользуются музейные уроки, во время которых используется богатый краеведческий материал музея.
Музейная педагогика в действии
Говоря об успехах школы и музея на уровне области и республики, Лариса Владимировна скромно отмечает, что это заслуга всего их творческого и талантливого коллектива.
– Идея от её возникновения до реализации проходит длинный путь. Но одному человеку воплотить её в жизнь невозможно, – делится мнением заместитель директора. – Мы всегда находим поддержку у директора Виктора Мечеславовича Черника. Затем над «огранкой» концепции трудится целая команда – творческая группа педагогов и учащихся. Невозможен хороший результат и без помощи управления образования и районного исполнительного комитета.
Кстати, в этом году опыт работы школы по теме геноцида белорусского народа был успешно представлен на коллегии управления образования Гродненского облисполкома и отмечен Дипломом I степени на XX республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодёжи. Также материалы музея по геноциду лунненского края были использованы на выставке-презентации Гродненской области, организованной в рамках семинара «Социально-активные технологии» в Москве. Познакомились с экспозицией «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать» и представители Комитета госконтроля области во время выставки ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
– Взгляд в прошлое для подрастающего поколения невозможен без современных информационно-коммуникативных технологий, – уверена Лариса Владимировна, – поэтому наши ученики создают мультимедийные презентации, видеоролики, буктрейлеры, фильмы, а в сети Интернет можно увидеть наши наиболее значимые воспитательные мероприятия.
Крепкий тыл
Семья Эйсмонт не искала счастья где-то далеко, а построила собственный дом и свою жизнь на малой родине Ларисы Владимировны, в деревне Пилки.
– Уже выросли и покинули родительское «гнёздышко» дети. Старший сын Юрий живёт вместе с семьёй в Гродно, трудится инженером Госнадзора на «Гродно-Азот». Дочь Каролина выбрала бухгалтерскую стезю, работает в филиале «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Да, по маминым стопам никто не пошёл, каждый выбрал свой жизненный и профессиональный путь, – рассказывает Лариса Владимировна. – А главной бабушкиной и дедушкиной помощницей по хозяйским делам является внучка Полина, которая всем развлечениям предпочитает побывку в деревне.
Наша собеседница призналась, что очень любит собирать за праздничным столом всю свою большую семью, близких родственников и друзей.
– По таким приятным случаям дом наполняется не только счастливыми голосами, но и вкусными запахами, – говорит собеседница. – Обязательный пункт праздничного меню – пончики по особому рецепту и торт, которые с удовольствием готовлю сама.
Увлечение выпечкой, как и уход за цветами, ведение домашнего хозяйства и огород (как без него в деревне!), по словам Ларисы Владимировны, помогают отвлечься, привести мысли в порядок, найти равновесие и даже стать источником какой-то ценной мысли или творческого вдохновения, которое ох как нужно для реализации нового проекта. И можно не сомневаться, что у Ларисы Владимировны Эйсмонт и её коллег всё получится.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора и из личного архива Л. Эйсмонт
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад