Интернет стал полноценной средой обитания огромного количества людей. В онлайн-пространстве они общаются, работают, узнают новости, совершают покупки и получают госуслуги. Разумеется, вместе с честными пользователями в интернете стало больше и преступников, желающих украсть чужие деньги и данные. О том, как обезопасить себя от мошенников, мы узнавали в районном отделе Следственного комитета.
Современные хакеры ориентированы на совершение финансовых преступлений. Поэтому самые популярные виды киберпреступлений связаны с хищением денег или данных банковских карт. Второй момент – это преступления, направленные на получение данных авторизации. Это различные фишинговые рассылки, когда вас просят, как правило, перейдя по ссылке авторизоваться в каком-то сервисе. Это делается для того, чтобы похитить ваш логин и пароль: от социальных сетей, от мессенджеров, от почты. Атаки осуществляются по самым разнообразным поводам, и они нужны для того, чтобы в дальнейшем осуществлять другие преступления – например, для шантажа и вымогательства. Во-вторых, можно разослать вашим контактам и друзьям различные предложения или просьбы, в-третьих, зная пароль к почте, например, установить пароли к другим сервисам и оттуда атаковать.
То же самое связано и со звонками – телефонным мошенничеством. Если раньше людям поступали звонки вроде: «Мама, я в милиции» или «Помогите, я на вокзале», то теперь мошенники стали более изощрёнными. Например, из последних примеров: «Здравствуйте, сейчас мы научим вас играть на бирже. Поставьте, пожалуйста, программу для удалённого управления на вашем компьютере, мы покажем, как вы будете выигрывать и, если захотите, сыграете на реальные деньги». То есть схема не настолько прозрачна и требует больше времени, но результат такой же – всё это продолжает работать.
Речь идёт, например, о популярной и совершенно легальной программе AnyDesk, предназначенной для удалённого доступа к стороннему устройству. С её помощью сисадмины не выходя из отпуска могут что-то настроить в компьютере шефа, а дети и внуки – помогать старшим родственникам осваивать технику, не мотаясь к ним по каждому вопросу. Однако возможности этой программы научились использовать в своих схемах различные мошенники.
Самое простое и надёжное: не соглашаться устанавливать эту программу и не сообщать никому разовый код доступа. Если это только не лично знакомые вам люди, регулярно помогающие с компьютерными вопросами. Или не сисадмин-коллега, получивший задание о шефа что-то настроить на компьютерах сотрудников. Программа AnyDesk не виновата в том, что её используют злоумышленники. Программа способна облегчить рабочие задачи и жизнь в целом, но также может стать ключевым компонентом схемы развода. Рекомендуем устанавливать её только по просьбе самых надёжных и лично знакомых людей. А также очень критично относиться к настойчивым предложениям незнакомцев установить её «для вашего же блага».
Почти всегда мошенники звонят через Viber, чтобы скрыть настоящий номер и анонимизировать звонящего. Если вам поступает звонок от абонента с именами «Финансовый отдел», «Банковское учреждение» и подобными, то это должно сразу насторожить. Лучше не отвечайте. Позвоните в банк по номеру, который указан на обратной стороне вашей карточки, уточните все нюансы.
Ещё один популярный вид мошенничества – фишинг. Он практикуется на интернет-площадках по продаже товаров. Злоумышленники отправляют фишинговую ссылку, после открытия которой пользователю необходимо заполнить реквизиты банковской карты для доставки товара, включая CVV-код. Хотя для получения перевода на карту он в принципе не нужен. Кстати, уже ведутся разговоры о том, чтобы не наносить трехзначный секретный код на карту, а выдавать его вместе с ПИН-кодом в конверте. Это позволит обезопасить людей, которые теряют свои карточки или отправляют их фотографии мошенникам.
Нужно понимать, что IT – это, по сути, просто инструмент, а сами схемы преступлений остались теми же самыми. Но, к сожалению, люди теряются и не воспринимают виртуальную среду как реальный мир. Если бы к вам на улице подошел какой-то незнакомый человек и попросил данные вашей карты, или какую-то другую информацию, вы бы, скорее всего, отправили его куда подальше, а когда люди общаются в чатах, они так не делают.
Основной критерий – это быть бдительным. Сами схемы меняются постоянно, и информационные поводы, которыми пользуются мошенники, чуть ли не опережают повестку СМИ.
Даже если вам пишет ваш знакомый, лучше несколько раз перезвонить ему и уточнить, он ли это, особенно если он просит что-то странное или внезапное. То есть к любым собеседникам, даже знакомым, нужно относиться с некой большей степенью недоверия, как будто вы перекрикиваетесь и можете не узнать его голос.
А дальше, если руководствоваться этими принципами, становится понятным, что не нужно открывать какие-то странные вложения или переходить по ссылкам. Особенное внимание нужно обращать на ключевые слова – они будут либо написаны, либо мошенники будут проговаривать их по телефону. Это любая торопливость, то есть злодеи искусственно вводят человека в состояние некоего ража, утверждая, что нужно срочно что-то делать, чтобы они перестали думать.
Если мы говорим о каких-то технических вещах, а это тоже обязательно нужно озвучивать, то они достаточно простые. Первое – нужно иметь поддерживаемую, актуальную операционную систему, которая обновляется.
Развитие информационных технологий с одной стороны – благо. Наша жизнь с ними становится более комфортной и качественной. Но, как и у любой медали, у этой тоже есть обратная сторона. Это и фейки, с которыми мы не перестаём бороться, и прямые финансовые потери, которые возможны при неосторожном поведении в сети.
Анна МАКАР
Фото из открытых интернет-источников
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад