
Для кого-то каникулы ‒ пора отдыха и развлечений, а для кого-то ‒ возможность потрудиться и заработать. 3 июня в Мостах начал свою деятельность первый студенческий отряд, но сейчас и другие отряды помогают сельскохозяйственным организациям Мостовщины.
Природа всегда подскажет дивные параллели ‒ стоит только присмотреться. По дороге в Большую Рогозницу можно заметить немало буслянок, где молодые аисты, недавно ещё и клюва не казавшие из гнезда, теперь вовсю машут крыльями, будто проверяя воздух на прочность. В КСУП «Имени Адама Мицкевича» молодая поросль тоже учится «вставать на крыло»: здесь они активно работают, помогая родному колхозу, и зарабатывают свои первые деньги.
Всего в отряде «Триумф» имени Героя Советского Союза Семёна Сухина трудится 29 ребят ‒ школьники из близлежащих деревень. Начало его работы пришлось аккурат на старт уборочной кампании. Первый этап жатвы ‒ уборку озимого ячменя ‒ КСУП «Имени Адама Мицкевича» уже завершило, теперь в хозяйстве собираются приступать к уборке рапса. Ребята же работают на зерноскладах, порой выбираются и на прополку сахарной свеклы.
‒ Я всегда стараюсь их завлекать, использую игровые моменты, чтобы ребята и без дела не сидели, и работать им было в радость. В телефонах не сидят ‒ все сдают их перед началом работы, однако срочно позвонить они могут без проблем, ‒ рассказал нам Эдвард Мазан, агроном КСУП «Имени Адама Мицкевича».
Он на время работы студотряда следит за соблюдением требований безопасности… и, конечно, за ходом работы. Впрочем, её члены студотряда «Триумф» точно не боятся.
В зависимости от возраста ребята трудятся от четырёх часов и 36 минут до семи часов ‒ с перерывом на обед. Кормят ребят точно так же, как и других аграриев.
‒ Обеды им очень нравятся, всегда просят добавки, ‒ с улыбкой замечает Эдвард.
Помогает агроному следить за рабочей атмосферой командир отряда Варвара Шнайдар. Девушка уже покинула родные пенаты и учится в областном центре на швею-парикмахера. Однако учебный год закончился ‒ и вот рыжеволосая уроженка деревни Пески уже в третий раз становится членом студотряда, и впервые ‒ командиром. Говорит, что всегда мечтала им стать в бытность школьницей ‒ с ней не забалуешь!
‒ Хотя никого подгонять не надо: ребята у нас дружные и весёлые. Думаю, что приду в студотряд ещё, в четвёртый раз. Как учёба? Очень нравится! ‒ улыбается девушка. ‒ Знаете, это ещё одна мечта моя была ‒ стать модельером. Платья пока что не шью, пока лишь рисую эскизы.
Работа в студотряде позволит Варваре перейти от рисунков к кройке: не за горами покупка швейного оверлока, что поможет ей обрабатывать края ткани.
Десять дней работы студотряда пролетят очень быстро: их смена закончится 15 июля. Впрочем, уже сейчас хозяйство набирает ещё 15 человек в другой студенческий отряд, который начнёт работу 21 июля ‒ и что-то нам подсказывает, что ни одно место не пропадёт зря.
СПРАВОЧНО
На данный момент в Мостовском районе работает 18 студотрядов (десять ‒ в сельскохозяйственной сфере, четыре ‒ от управления образования, три ‒ от РУП ЖКХ и 1 от Мостовской ЦРБ), где трудятся более трёхсот школьников, студентов и работающей молодёжи.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад