Завтрак не зря считается самым важным приемом пищи в течение дня. Именно утром мы даем организму заряд калорий, который позволяет продуктивно работать до обеда. Так уж повелось, что чаще всего на завтрак многие из нас готовят яичницу. И в этом есть определенная логика. Это быстро, вкусно и сытно. Впрочем, со временем такой завтрак может буквально приесться и перестать доставлять удовольствие. Если это про вас, обратите внимание на рецепты из нашей подборки. Они станут хорошей заменой привычной яичнице и разнообразят ежедневный утренний рацион.
Шакшука
Именно так называется традиционное еврейское блюдо из яиц, хотя изначально подобную разновидность яичницы делали в африканском Тунисе. В целом, это та же глазунья, но значительно «модернизированная». Кроме непосредственно яиц в состав блюда входят томаты, болгарский и острый перец, чеснок, зелень, куркума и оливковое масло. Готовится шакшука следующим образом. С томатов счищают кожицу, мякоть мелко нарезают и обжаривают вместе с перцами, репчатым луком на слабом огне. После десяти минут томления в массу вбивают яйца. Также шакшуку сдабривают зеленью. А в самом Израиле к блюду подают хлеб или питу.
Кстати, некоторые виды шакшуки готовят с мясными топпингами. Чаще всего речь идет о фарше или кусочках баранины.
Яйцо пашот
Крайне деликатное блюдо, но в то же время очень несложное в приготовлении. По сути, это то же вареное яйцо, однако готовится оно без скорлупы. Благодаря этому продукт сохраняет нежность, оставаясь при этом немного жидким.
Идеальное время варки – три с половиной минуты. Проверить готовность просто: надавите на желток. Он должен быть слегка упругим. Яйцо следует доставать очень аккуратно, дабы сохранить его целостность.
Яйца пашот традиционно подают с поджаренными тостами, овощами, салатом и беконом. Подача выглядит так: на хлеб выкладывают овощи и бекон. Сверху кладут само яйцо и делают в нем небольшой надрез, чтобы желток стекал по кулинарной «конструкции».
Слоеный омлет
Подойдет тем, у кого с утра есть немного свободного времени. Для сбалансированного омлета вам понадобятся два яйца, две столовые ложки молока, столько же соевого соуса, немного ветчины, маленький томат, 25 граммов сыра, немного зелени (по вкусу) и растительное масло.
Кстати, многие используют блюдо не только в качестве завтрака, но и на обед или ужин.
Яйца с травами
Этот рецепт также очень быстрый и простой. Вам понадобятся: одно яйцо, 15-20 граммов сливочного масла, зелень (петрушка), немного соли. Яйцо отваривают вкрутую, после чего очищают. Параллельно измельчают петрушку. Лучше всего в блендере. После растапливают масло на сковороде, добавляют зелень и яйцо. Его необходимо обжарить с нескольких сторон до небольшой корочки.
Сервировать яйца с травами следует классическим образом: добавьте овощи, поджаренные тосты и чашечку ароматного кофе.
Яйцо в «корзинке»
Очень простое в приготовлении блюдо, пришедшие в наши края из Англии. Как правило, все нужные ингредиенты есть на каждой кухне. Вам понадобятся четыре яйца и тоста, немного сливочного масла, соли, молотого черного перца. Разумеется, пару веточек любимой зелени.
В тосте вырезаем небольшой круг – ножом или стаканом. Хлеб с обеих сторон обмазываем небольшим количеством масла и отправляем на горячую сковороду. Перевернув тост, аккуратно выливаем яйцо в «воронку». В течение нескольких минут доводим блюдо до готовности на маленьком огне. Убедившись, что белок застыл, импровизированные корзинки можно подавать на стол. В качестве дополнения можно подать овощи или салат.
Рецепт можно немного модернизировать. Вместо куриных используйте перепелиные яйца.
Бонус: яйца в микроволновке
Да, вы все прочли правильно. Готовить яйца в СВЧ-печи крайне не рекомендуют производители, а на просторах интернета можно найти не одно видео с печальными последствиями такой готовки. Однако при небольшой подготовке приготовить яйца в микроволновке можно абсолютно безопасно.
В небольшой емкости взбейте яйцо до однообразного состояния и готовьте его около полутора минут на максимальной мощности СВЧ-печи. После получившуюся массу переложите в помидор, в котором заранее вырезали сердцевину. Немного посолите и добавьте любимые специи.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад